Болезни от сидячей работы

Болезни от сидячей работыПоложение сидя может вызвать различные заболевания. По данным исследователей, люди с сидячей работой стареют в среднем на десять лет раньше, чем более активные. Также доказано, что постоянное сидение приводит к набору лишнего веса и нарушениям обмена веществ.

Всё больше появляется офисов, где люди практически всё рабочее время сидят. Малоподвижный образ жизни провоцирует нарушения в различных системах организма, но некоторые органы более склонны заболеваниям.
Что страдает от сидячей работы   Сердечно-сосудистая система. Сидячее положение в течение длительного времени приводит к застою в системе позвоночных артерий и нарушению кровоснабжения мозга. От этого возникают головные боли, снижается память, повышается утомляемость и давление. Также могут развиться боли в сердце и нарушения сердечного ритма.
  Чтобы не возникло таких проблем, чаще меняйте своё положение и не напрягайтесь, когда сидите. Если появилось напряжение, подвигайтесь на стуле, потянитесь, разомните руки. Таким образом, вы активизируете кровоток.
  Зрение. В помещение с компьютерами и кондиционерами может возникнуть «офисный» синдром. Первые его признаки — покраснение, сухость, ощущение песка в глазах. Если болезнь запустить и вовремя не обратиться к врачу, можно попасть на операционный стол.
Для предупреждения такого синдрома после каждых 45 минут работы разгружайте глаза 10 минутным перерывом. Посмотрите в это время в окошко, на небо, вдаль. Также можете сделать специальную гимнастику для глаз:
Переводите взгляд вдаль, потом себе на нос.
Посмотрите вверх-вниз, вправо-влево.
Закройте глаза и легонько нажмите на глазные яблоки. Нажал – отпустил (это улучшает кровообращение).
Сильно зажмурьтесь и откройте глаза.
Делайте круговые движения взглядом по часовой стрелке и против нее.
  Запястья. Возникает синдром компьютерной мышки. Когда человек работает за компьютером и постоянно работает мышкой, появляется нагрузка на средний нерв. Его симптомы – онемение одного из пальцев, судороги. Раньше 80% пациентов избавлялись от синдрома лишь после операции по рассечению поперечной связки запястья.
  Для профилактики и лечения рекомендуется массаж. Возле локтя, в месте прикрепления мышцы, нащупайте небольшое уплотнение (обычно оно находится в 1,5–2 см от локтевого сустава) предплечья и начните массировать. При этом в пальцах разминаемой руки почувствуете онемение. Если это не помогает, значит, проблема застарелая и нужно обратиться к специалисту, который решит проблему уколом. От укола мышца расслабляется, как при судороге.
  Общее состояние. Многие офисные работники, особенно женщины, жалуются на хроническую усталость. Постоянная утомляемость, боль в суставах и мышцах, сильная слабость – вот что может ожидать. Также может появиться чувствительность к электромагнитным полям. Мониторы, телефоны и другая офисная техника – мощный источник электромагнитного излучения. Люди, чувствительные к его влиянию обычно жалуются на кожное раздражение, утомляемость и мигрень.
  Бороться с этим поможет нетрадиционная медицина – иглоукалывание и точечный массаж, или же ароматерапия (цитрусовые масла). Также способствует хороший отдых. Избежать чувствительности к электромагнитным полям поможет соблюдение правил работы за компьютером – соблюдение дистанции.
  Позвоночник. Ноющие боли в спине, чувство онемения в шее и другие неприятные симптомы. Это может привести к искривлению позвоночника и отложению солей.
  От таких неприятных последствий спасёт гимнастика. Если нет времени на спортзал, делайте разминку для позвоночника в домашних условиях.
  Упражнения при шейном остеохондрозе:
стоя у стены, надавливайте на нее затылком в течение 3–5 секунд, затем расслабляйте мышцы;
сидя за столом, обопритесь подбородком на согнутые в локтях руки, давите на них, пытаясь при этом наклонить голову или повернуть ее в сторону.
  Не делайте больше 4–5 напряжений за одно занятие.
  При грудном остеохондрозе:
сидя на стуле, надавливайте лопатками и поясницей на спинку;
держась за сиденье, попытайтесь приподнять себя со стулом;
сидя, положите локти на стол и надавливайте на него;
стоя, касаясь спиной стены, попеременно давите на нее ягодицами, поясницей, лопатками.
  При поясничном остеохондрозе:
лежа на ровной поверхности с согнутыми в коленях ногами, давите на нее поясницей;
более сложный вариант этого упражнения: во время давления поясницей на поверхность «зажмите» мышцы ягодиц и промежности.
  При обострении длительность напряжений не должна превышать 2–3 секунд. Потом можно увеличить ее до 5–7 секунд.
  Вены. При сидячей работе женщины могут лишиться красоты ног. Может настичь варикозное расширение вен. Этому может способствовать сидение «ногу на ногу». Последствиями могут стать и прогрессирование варикоза в тромбоз, при котором поражаются различные органы тела — сердце, легкие, мозг. Это чревато инфарктом, инсультом или внезапной смертью.
  Старайтесь делать чаще перерывы в работе и в это время ходить. Если же варикоз уже появился его нужно лечить. Подробнее о варикозе в статье «Варикозное расширение вен. Предупредить и лечить! ».

Источник: newsme.com.ua

Женщинам пора позаботиться о своем здоровье на работе
За последнее время количество женщин-работников резко возросло практически во всех сферах деятельности, даже там, куда ранее женский пол даже не допускали.

Список недугов от сидячего образа жизни пополнился на еще одну болезнь
Малоактивный, сидячий образ жизни вызывает массу заболеваний. Недавно к списку недугов добавилась еще одна болезнь.Медицинские изыскания показывают, что сидячий образ жизни приводит к образованию камней в почках.

Ученые: работа более 8 часов в день может привести к инсульту
Британские ученые из Университетского колледжа Лондона установили, что длительный рабочий день может привести к заболеванию сердца.

Как не ослепнуть от комфорта и прогресса?
В современном мире жить удобно и комфортно. Каждый день технические новинки, разные гаджеты. Даже работать теперь можно не выходя из дома. Ну разве не красота?


  • Поясница,
  • Работа,
  • ГЛАЗ,
  • Мышца,
  • РУКА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: