Энергетический рацион в холодное время

Энергетический рацион в холодное времяПочему же сейчас нам все время хочется есть теплую, сладкую или жирную пищу? Одним словом, очень-очень калорийную… И почему же именно в холодное время года тяга к горячим супам и чаю с вкусным медом так естественна для нас?

А все потому, что наш организм таким способом требует для себя дополнительных калорий, так как осенью и зимой энергозатраты возрастают, пишет портал о здоровом образе жизни Everlive.ru.

С помощью калорийной пищи мы получаем дополнительный «обогрев» организма и восполняем недостаток того, что нам не хватает солнца и движения. Именно по этой причине зимой мы нередко совершаем, на наш взгляд, диетические ошибки – черпаем дополнительную энергию, съев шоколадный батончик, пирожное и выпив сладкий чай. И вообще поправляемся в холодное время года… И чтобы этого избежать, нужно использовать в своем рационе высокоэнергетические продукты.

«Итак, в каждом приеме пищи должен присутствовать углеводный компонент, — пишет портал. — Основу такого рациона составляют плотный завтрак и регулярные, но дробными малыми порциями приемы пищи на протяжении дня. Начните прямо с утра. За ночь наш организм не получает энергии и питательных веществ. Утром он нуждается в чем-то таком, что придало бы ему сил. На завтраке не следует экономить. Листик салата и стакан сока не решают проблемы. Неплохая идея – съесть сладкий завтрак (например, блинчики), который благодаря достаточному содержанию сахара тут же «поставит вас на ноги». Но к этой пище обязательно добавьте сыр (молочный белок позволит долго удерживать энергетический уровень). Энергия, полученная организмом с первым приёмом пищи, сжигается полностью. Поэтому с энергетической точки зрения тебе следует составить свой рацион так, чтобы 30% энергии организм получал за завтраком, 25% — за обедом, 15% — за ужином и по 15% — за счёт двух небольших промежуточных перекусов». И непременно нужно питаться не реже пяти раз в день! Ни в коем случае нельзя делать слишком длительные перерывы между приемами пищи, иначе наш организм будет вынужден работать на повышенных оборотах. Помните — завтрак, обед и небольшой ужин – это просто обязательная программа. А к ним прилагаются дополнительно 2-3 промежуточных перекуса, желательно не полуфабрикаты или фаст-фуд, а заранее приготовленные дома блюда. Только в таком, приготовленном, виде пища легко усваивается, и организм не расходует на ее переваривание и утилизацию слишком много энергии. Почему же мы любим в холода горяченькое? А все дело в том, что именно подогретая пища добавляет нам энергии, вернее, экономит ее. Так для того, чтобы «нагреть» 200 мл выпитой холодной воды, организму необходимо 1000 ккал, а ведь они могут пригодиться нам, когда мы ослаблены или устали. Поэтому, нужно хотя бы половину съедаемой пищи и большинство напитков нужно принимать в теплом виде.

И вместо привычной порции салата за обедом лучше съесть тарелку горячего и полезного супа. А вот вожделенное мороженое на десерт заменить теплой «шарлоткой», а на завтрак вместо йогурта из холодильника приготовить – так вы получите дополнительную энергию, не увеличивая калории. И не забывайте о кашах – самом признанном хите последних лет. Это очень полезная и здоровая пища. Каши – это сложные углеводы, которые просто идеально снабжает организм энергией. При этом зимой полезны любые каши – и гречневая, и ячневая, и овсяная, и даже манная. Для того, чтобы сделать себе полезное энергическое блюдо, просо замените кашей рис в классических блюдах типа ризотто, паэльи. «Лучшие из сжигателей – магний и железо. Магний – это энергетическая бомба. Этот микроэлемент играет ключевую роль в передаче информации между нервными проводниками на пути к головному мозгу. Магнием богаты дынные семечки, льняное семя. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в горьком шоколаде, кашах из злаков и хлебобулочных изделиях из муки грубого помола. В свою очередь без поступления с пищей в организм железа невозможны нормальное кроветворение, а также окислительно-восстановительные процессы», — пишет портал Everlive.ru. Именно из-за накопления недоокисленных продуктов мы чувствуем усталость. Обычно 2-3 мясных стейка в неделю хорошо пополняют наши запасы железом. Если же вы относитесь к вегетарианцам и не едите мясо, тогда можно вволю есть шпинат. Правда, всегда добавляйте в салат из шпината немного лимонного сока — содержащийся в лимоне витамин С способствует лучшему усвоению железа из растительной пищи.

Согласитесь, когда мы чувствуем упадок сил, то просто поневоле тянемся за шоколадкой, сдобной булочкой, кусочком пиццы или конфетами. Особенность сладкого перекуса в том, что чувство голода сразу же отступает, но потом, буквально через несколько минут, вспыхивает с новой, еще большей, силой. А вот жирные перекусы – чипсы, хот-доги, шаурма, чебуреки с лотков на улице обычно очень тяжело перевариваются, и для этого организм расходует большое количество дополнительной энергии. Поэтому лучше, если у вас под рукой всегда будут сухофрукты. А вот осенью и зимой можете себя побаловать – пусть сухофрукты будут политы растопленным горьким шоколадом. «Углеводы снабжают нас энергией в наибольших количествах, поскольку практически полностью преобразуются в энергию. Однако пища, состоящая исключительно из одних углеводов,- не лучшее решение. Самый разумный вариант здорового питания – съесть блюдо, в состав которого входят сложные углеводы (ими богаты продукты из цельного зерна), белки в небольшом количестве и совсем немного жиров. Например, классический бутерброд из темного хлеба с маслом и вареным яйцом дает очень хорошую порцию энергии, советует портал.

Более того, американские ученые уже давно заметили такую зависимость: наш энергетический потенциал зависит не только от того, что мы едим, но и от того, как мы это делаем. Так мы становимся намного энергичнее и активнее, когда начинаем потреблять разноцветные салаты, к примеру, из кукурузы, помидоров, паприки и брокколи, чем, например, после очень калорийного обеда, состоящего из порции отварной говядины под белым соусом. Дело в том, что живые, естественные цвета — желтый, зеленый, оранжевый, красный — насыщают нас энергией. Так что надо об этом помнить при составлении своего рациона.  

Источник: www.km.ru

Уход за кожей в холодное время года: что важно соблюдать
Минусовая температура и ветер раздражают кожу, она начинает грубеть и шелушиться.При этом кожа начинает вырабатывать гораздо меньше сального секрета, что приводит к значительному ослаблению ее защитных функций.

Врачи рассказали, что положить в аптечку туристу в холодное время года
Аптечка туриста в холодное время года должна содержать средства первой помощи при травмах, пожилым людям надо запастись лекарствами от давления и болезней сердца, не лишними будут согревающие пакеты, а для маленьких детей необходимо взять зеленку в виде фломастера и привычные жаропонижающие средства, сообщили РИА Новости накануне Всемирного дня туризма опрошенные врачи. Всемирный день туризма отмечается ежегодно 27 сентября.

Контактные линзы в холодную погоду: особенности ухода и ношения
Зима – не повод отказаться от контактных линз! Почему возникает сухость глаз при ношении контактных линз?


  • Организм,
  • ПИЩА,
  • Энергия,
  • Завтрак,
  • Портал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: