«Википедия» собрала 20 миллионов долларов пожертвований

«Википедия» собрала 20 миллионов долларов пожертвованийНекоммерческая организация «Фонд Викимедиа» завершила ежегодную кампанию по сбору пожертвований на развитие своих проектов, самым крупным из которых является «Википедия». Кампания 2011–2012 годов была признана «самой успешной» за всю историю — в ее ходе было собрано 20 миллионов долларов…

Кампания 2011-2012 годов была признана «самой успешной» за всю историю — в ее ходе было собрано 20 миллионов долларов, говорится в блоге «Фонда Викимедиа». Деньги перечислили свыше миллиона человек.

Запланированный годовой бюджет вики-проектов составляет 28,3 миллиона долларов. Большая часть средств поступает от пользователей, оставшуюся сумму вносят в виде грантов различные организации.

Средства, по заявлению «Фонда Викимедиа», будут пущены на закупку серверов, развитие сайтов и мобильных сервисов и на юридическую поддержку проектов.

На сайтах «Фонда Викимедиа» не размещается реклама; они существуют исключительно на пожертвования от пользователей и организаций. Кампании по сбору средств организуются ежегодно начиная с 2003 года.

Последняя кампания стартовала 16 ноября 2011 года. На страницах «Википедии» размещались обращения видных деятелей проекта, включая основателя энциклопедии Джимми Уэйлса и разработчика Брэндона Харриса. Они призывали пользователей перечислить средства на нужды проектов. Обращения сопровождались фотографиями.

15 января 2012 года «Википедии» исполнится 11 лет. Энциклопедия насчитывает более 20 миллионов статей на 282 языках; ее пополняют свыше ста тысяч добровольцев.

Источник: lenta.ru

Новости высоких технологий
Япония вступает в кибервойну Интерес Японии к кибероружию не случаен: летом прошлого года компьютеры в японских посольствах и консульствах девяти стран были заражены вирусами.

Eni заподозрили в выплате взятки в 20 миллионов долларов в Казахстане
Прокуратура Милана заподозрила итальянскую нефтегазовую компанию Eni в даче взятки в размере 20 миллионов долларов должностным лицам в Казахастане. Об этом 10 мая пишет Corriere della Sera. По информации газеты, итальянские нефтяники выплатили взятку на первом этапе разработки (до 2007 года) Кашаганского месторождения. Издание отмечает, что прокуроры ведут расследование в отношении всей компании как юридического лица.

Из Швейцарии в Россию доставлена похитительница 20 миллионов долларов
По версии следствия, в хищении денег из ЦБ Туркмении в 2002 году участвовало пять человек — трое русских и двое граждан Туркмении. 20 млн долларов были обналичены после перевода из туркменского регулятора в Deutsche Bank на валютный корреспондентский счет «Русского депозитного банка» в Москве.


  • Проект,
  • Викимедиа,
  • ФОНД,
  • Пользователь,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: