Шипанзе могут определять уровень осведомленности сородичей

Шипанзе могут определять уровень осведомленности сородичейОбезьяны предупреждали об опасности только тех, кто о ней не знал. Шимпанзе могут логически мыслить Подавая сигналы сородичам, обезьяны учитывают осведомленность адресата. Биологи Кэтрин Крокфорд и Роман Уиттиг из шотландского университета Сент-Эндрю, а также их коллеги из Германии и Уганды провели…


Шимпанзе могут логически мыслить
Подавая сигналы сородичам, обезьяны учитывают осведомленность адресата.
Биологи Кэтрин Крокфорд и Роман Уиттиг из шотландского университета Сент-Эндрю, а также их коллеги из Германии и Уганды провели полевой эксперимент, желая выявить особенности сигналов опасности у шимпанзе.
На тропе, которую обезьяны часто использовали, ученые поместили пластиковые макеты габонских гадюки и гадюки-носорога (смертельно опасных для обезьян). Причем прикрыли фальшивых змей листьями, так что увидеть их можно было только вблизи.
Когда дикие животные обнаруживали засаду, они сначала резко отскакивали, а затем осторожно приближались снова, чтобы лучше рассмотреть угрозу.
А вот дальнейшее поведение разнилось. Если рядом была другая обезьяна (или целая группа), то первый шимпанзе издавал предупреждающий звук. Однако сигнал этот следовал не во всех случаях.
«Мы следили за змеей весь день, так что знали, какие животные уже видели ее, а какие еще нет», — рассказывает Крокфорд. Пластиковые змеи в эксперименте «занимались» тем же, что нередко делают их реальные прототипы, — лежали долго в одном месте.
Таким образом постепенно все больше животных узнавало об опасном участке (в опыте были задействованы 33 человека). Так выяснилось, что шимпанзе склонны предупреждать о змее родственников, если считают, что те еще не знают о ней. Но сигнал обычно отсутствует, если аудиторией служили осведомленные животные.
Обезьяны определяли, видел ли кто из сородичей змею. Шимпанзе даже учитывали, присутствовал ли ранее адресат при подаче кем-либо сигнала опасности. Смышленые животные не просто понимали, что могли видеть и слышать другие, но осуществляли логический скачок — осознавали, что видение приводит к знанию, а потому предупреждали родственников выборочно.
Такая поправка на осведомленность собеседника — что-то новое. Другие животные при обнаружении опасности действуют более прямолинейно: подают сигнал, если видят сородичей, а иногда независимо от того есть ли кто-то рядом. Это обстоятельство может пролить свет на некоторые аспекты ранней эволюции языка.

Источник: newsme.com.ua

Мужчины не могут определить сексуальное желание у женщин
Занимательное исследование показало, что представители сильного пола далеко не всегда могут определить, что женщина возбуждена. Организаторы эксперимента исследовали людей, у которых были вторые половинки.

Дети могут определить, когда другие врут
Психологи из Иллинойса сообщили, что им удалось сделать неожиданное открытие: оказалось, что маленькие дети способны определять человеческую ложь. В эксперименте принимали участие дети в возрасте 2-2,5 года.

Ученые выяснили, как определить уровень IQ по аватарке в Facebook
Британские ученые из Кембриджского университета разработали алгоритм, который позволяет выяснить уровень интеллектуальных способностей пользователей Facebook.

На саммите в Риге могут определить дату либерализации визового режима Украины с ЕС
На Рижском саммит «Восточного партнерства», который состоится 21-22 мая 2015 г., могут определить дату либерализации визового режима Украины с Европейским союзом (ЕС).


  • Опасность,
  • Осведомленность,
  • Шимпанзе,
  • Обезьяна,
  • Сигнал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: