Что подать к столу беременной, кормящей маме и ребенку?

Что подать к столу беременной, кормящей маме и ребенку?Вы встречаете Рождество «в положении»или кормите кроху грудью? А может, просто продумываете меню для детского стола? Так как же провести волшебный новогодний праздник вкусно, безопасно и без лишней нагрузки на организм? Мы вам подскажем!

Вы встречаете Рождество «в положении» или кормите кроху грудью? А может, просто продумываете меню для детского стола?
Так как же провести волшебный новогодний праздник вкусно, безопасно и без лишней нагрузки на организм? Мы вам подскажем!
РОждественская диета для будущих мам Будущим мамам необходимо отнестись с осторожностью к блюдам новогоднего стола. Ведь сейчас вам нужно заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье будущего ребенка.
Закуски. Сырокопченые продукты и домашние колбасы замените мясными деликатесами (нежирным карбонатом, окороком или ветчиной). Что касается соленых закусок, то они могут стать неплохим началом для застолья лишь в том случае, если у вас нет проблем с отеками и задержкой жидкости в организме. В любом случае, в употреблении солений надо знать меру.
Если вы пригласили в гости друзей с детьми, заранее поинтересуйтесь особенностями питания их отпрысков, чтобы меню было одинаково здоровым для всех малышей.
Салаты. Приготовьте себе легкий овощной салатик, приправленный лимонным соком с растительным маслом. Если сомневаетесь в лимонном соке, можете оставить только растительное масло.
Основное блюдо. Будущим мамам подойдут практически все виды мяса: говядина, баранина, курица, индейка, кролик. Все они богаты железом, белком, цинком, витамином В12 — веществами, незаменимыми для роста и развития крохи. От жареной пищи, разных копченых продуктов и жирного мяса следует отказаться вообще. Вместо макарон и картофеля в качестве гарниров лучше использовать пропаренные овощи и крупы.
Десерт. Бисквитный торт или пирожное замените на пирожное с йогуртовой начинкой, шоколадные конфеты на сухофрукты в глазури, а мороженое пломбир на нежирные сорта мороженого с фруктами.
Напитки. Беременным не рекомендуются газированные напитки, соки в больших количествах, алкоголь. Но запреты в беременность тем и хороши, что их можно немного нарушить.
Доктор может разрешить вам выпить не более одного небольшого бокала шампанского или сухого вина – иначе рискуете получить икающего малыша в животике или изжогу. Категоричное «нет» всем крепким напиткам, таким как коньяк, виски, водка и проч.
Праздничное меню для кормящей мамыКормящим мамам не рекомендуется резко менять свой рацион питания даже на одну ночь. Все, что вы сейчас едите, сразу же отражается на здоровье крохи. Закуски. Исключите все блюда с грибами. Грибы тяжело перевариваются и содержат многие опасные для малыша вещества. Однозначно не стоит пробовать консервированные овощи промышленного приготовления. О корейской морковке и других восточных деликатесах также лучше временно забыть. Салаты. Выбирайте салаты из свежих овощей или хотя бы салаты, заправленные растительным маслом, а не сметаной или майонезом. С помощью кухонного комбайна вы сможете быстро приготовить салат из свежих овощей. А тазик оливье пусть приносят гости — они же его и съедят. Каким бы полезным ни был ваш праздничный стол, помните, что обильная пища ночью в любом случае вредна для организма. Основное блюдо. Идельаное блюдо для вас сейчас – отварное мясо или язык, мясные рулеты из свинины, кролика или индейки, приготовленные в духовке. Останется только охладить их, нарезать и подать к столу. Вы также можете съесть запеченную, отварную или тушеную рыбу, однако в умеренных количествах, так как она может явиться причиной аллергии у крохи. Соленую, копченую рыбу, а также рыбные консервы, суши, икру и морепродукты не следует употреблять вообще. Десерты. При приготовлении десерта отдайте предпочтение свежим или замороженным фруктам или ягодам (чернике, голубике, бруснике, клюкве). Напитки. Алкоголь, попадая в молоко, способен нанести вред малышу. Лучше наполните бокал безалкогольным напитком, приготовленным на основе сока или фруктового компота. Но и здесь есть свои ограничения. Не рекомендуется употреб-лять соки из тропических фруктов, граната, моркови, а также цитрусовых — они способны вызвать аллергию у ребенка.
Детское застольеСо всей серьезностью отнеситесь к составлению детского праздничного меню. Ведь какой бы исключительной и долгожданной ни была встреча следующего года, «правильная» еда — залог здоровья крохи! От года до 1,5 лет. Для новогоднего стола детям этого возраста не нужны кулинарные изыски. Малыши должны питаться по часам и соблюдать диету. А родители не должны поддаваться ни на чьи уговоры об исключительности новогодней ночи, в которую «можно все». Маленькие дети обычно любят брать разные «вкусности» и напитки со взрослого стола, поэтому заранее приготовьте соки без консервантов и сахара, нарежьте свежие овощи (например, огурцы), несладкое печенье (галеты), отодвиньте от края стола спиртное и газированную воду. От 1,5 до 3 лет. Если вы хотите накрыть для детей полноценный стол с разнообразным меню, задумайтесь о его полезности. В этом возрасте дети не любят экспериментов в рационе, а потому меню должно состоять из всего того, что хорошо знакомо ребенку. Салаты подойдут из вареных или свежих овощей, а вот с заправкой лучше быть осторожнее и отдать предпочтение растительному маслу или сметане. Не добавляйте в детские салаты горошек и кукурузу, так как они могут спровоцировать вздутие живота. Для нарезки используйте вареное или запеченное мясо, исключите копчености. В качестве главного горячего блюда можно приготовить мясо птицы или рыбу. Чтобы не портить праздник ребенку и себе, позаботьтесь заранее о том, чтобы в рыбе не было костей. На гарнир подойдут тушеные овощи и зерновые, а также макаронные изделия. Будьте осторожнее со сладостями: ограничьте потребление конфет и цитрусовых. Приготовьте фруктовый салат, заправленный йогуртом. Также подойдут мармелад и пастила. Идеальный вариант напитков: морсы, соки и компоты. От 3 лет и старше. На закуску приготовьте бутербродики и сэндвичи. Со-едините два-три слоя разных продуктов, сочетающихся друг с другом по вкусу и цвету, наколите их на шпажки и воткните в заготовленные хлебные ломтики.
Вот несколько вариантов: мягкий плавленый сыр, помидор и веточка зелени; кубик сыра, на нем половинка грецкого ореха, маслина; паштет, маслина или кусочек красного сладкого перца, веточка зелени. Так же можно приготовить овощные бутерброды.
Просто вместо хлеба используйте нарезанные фигурками овощи, сырые или отваренные. Подойдут морковь, свекла, репа, редис, тыква. Красное поджаренное мясо замените на мясо птицы, лучше всего индейки. На десерт детям этого возраста можно уже и торт приготовить. Тем не менее остановите свой выбор на нежирных тортах на основе йогурта и свежих ягод.

Источник: newsme.com.ua

Басков. Я пою под защитой ангелов-хранителей! Моих… мамы и папы!
Он безумно волнуется! Еще секунда и выход на сцену! У Николая Баскова (35) премьера. В Большом зале московской консерватории он исполняет заглавную партию в опере «Альберт и Жизель», пишет журнал «Звезды и советы». И так страшно а вдруг провал? Вдруг взыскательная публика будет разочарована? Но нет! Этого не случится. Все будет хорошо, шепчет сам себе Николай. Он верит и эта премьера пройдет на ура.

Готовим тефтели с рисом в соусе
Тефтели представляют собой котлеты или фрикадельки из мясного фарша с начинкой из овощей, круп, зелени. Они очень популярны у многих народов. Готовить их очень быстро и просто.

5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус
Нут — необычайно полезный вид бобовых, который произрастает в Средней Азии и Закавказье. На наших столах нут не пользуется особой популярностью, и абсолютно зря!

Жгучая грузинская чача: рецепт
Чача – традиционный крепкий алкогольный напиток жителей Северного Кавказа, который готовят из винограда. Содержание спирта в ней составляет от 55 до 70 градусов.


  • МЕНЮ,
  • СТОЛ,
  • ОВОЩ,
  • МЯСО,
  • Кроха
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Холли признавайся.тебя кормить будем?)))
avatar

Rikki64

  • 2 января 2012, 11:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: