Правила ухода за кожей тела

Правила ухода за кожей телаКожа является самым крупным органом человека и имеет площадь примерно полтора квадратных метра и весит 20% от общей массы человека. Ухаживать за лицом надо для красоты, чтобы произвести впечатление на окружающих, а ухаживать за телом надо для себя, чтобы сохранить…

В пылу борьбы за здоровую и красивую кожу лица многие забывают о том, что кожа находится не только на лице. Кожа является самым крупным органом человека и имеет площадь примерно полтора квадратных метра и весит 20 % от общей массы человека.
  Ухаживать за лицом надо для красоты, чтобы произвести впечатление на окружающих, а ухаживать за телом надо для себя, чтобы сохранить здоровье в организме.
  Есть несколько факторов, которые желательно знать, чтобы эффективно построить персональный уход за кожей.
  В коже есть потовые железы, если быть точнее их 2,5 миллиона. В летнее время за час они могут выделить до 1 литра пота. Пот состоит из воды, различного рода продуктов обмена веществ и минеральных элементов. Водная составляющая пота быстро испаряется, при этом тело остывает. Твёрдые составляющие пота, естественно, остаются на коже.
  Кожа имеет в своём составе очень много сальных желёз, которые за неделю выделяют 4 – 6 граммов кожного сала, образующего вместе с потом тонкий водно-жировой слой. Водно-жировая мантия предохраняет кожу от высыхания, повышает её эластичность и обладает антибактериальным свойством. Примерно через 5 – 7 дней жиры на коже начинают разлагаться, образуя благоприятную среду для развития болезнетворных микробов. В отличие от этого на чистой коже болезнетворные организмы могут просуществовать всего несколько часов.
  Наша кожа дышит, и, хотя газообмен в ней не настолько активен как в лёгких, загрязненная кожа препятствует полноценному дыханию и энергетическому обмену с окружающей средой.
  Начиная разговор о правильном уходе за телом, хочется коснуться средств, предотвращающих выделениие пота (антиперспиранты). Пользоваться ими надо очень дозировано и далеко не каждый день. Во-первых, выделение пота — это естественный и необходимый процесс, регулярное торможение которого наносит вред организму. Во-вторых, многие составляющие антиперспирантов (например, соли алюминия) со временем накапливаются в коже и вызывают целый ряд серьёзных заболеваний.
  Кожа тела достаточно неоднородна. Можно по особенностям строениия выделить кожу кистей и кожу стоп.
  Особенности ухода за кожей на кистях.
  Кожа кистей, как и лица, испытывает регулярное негативное воздействие окружающей среды. В коже кистей очень мало сальных желёз, и почти нет подкожно-жирового слоя, поэтому она очень восприимчива к недостатку жира и влаги. Питание и увлажнение должны стать главными задачами при уходе за кистями. Добиться этого можно с помощью специальных кремов. Для мытья рук используйте мыло со щелочной реакцией, соответствующей нормальной коже (рН 5,5 – 6,5). Такое очищающее средство не будет разрушать естественную жировую смазку.
  Особенности ухода за кожей стоп.
  Кожа на стопах бывает двух видов. На подъёме ноги (наружная часть) она схожа по строению с кожей лица и тыльной стороной кисти. Специального ухода за этой частью стопы не требуется. В отличие от этого кожа подошвенной части стопы обычно проблематичная: быстро грубеет, воспаляется и покрывается мозолями. Уход за подошвой заключается в очищении, смягчении и избавлении от мозолей. Нельзя допускать образование мозолей, так как это приводит не только к быстрой утомляемости и болевым ощущениям, но и к угнетению работы внутренних органов. Это происходит при участии нервных окончаний, которые связывают определённые точки на стопе с внутренними органами.
  Для поддержания кожи стоп в нормальном состоянии надо её регулярно (1 раз в неделю) распаривать, а затем очищать мозоли пемзой или специальной щёточкой. После процедуры смазать стопы питательным кремом.
  Особенности ухода за кожей туловища.
  Кожа туловища обычно не испытывает сильного отрицательного влияния внешних факторов (загрязнения, перепады температуры, солнечные лучи), но состояние её может ухудшаться вот по какой причине. Кожа полностью обновляется примерно за 30 дней, и, если ей не помогать, то отмершие клетки остаются на месте, мешая росту и развитию новой кожи и создавая хорошую питательную среду для болезнетворных микроорганизмов.
  Традиционное очищение тела (душ, ванна) не до конца решает эту проблему. Это хорошо заметно, когда человек посещает баню или сауну. На вид чистая и нормальная кожа начинает скатываться грязными комочками под действием банного жара и активного потоотделения. Выход из этой ситуации есть — регулярное проведение пилинга кожи тела (делать это лучше 1 раз в неделю). На влажную кожу нанесите крем для пилинга, и, если его ещё растереть мягкой массажной щёткой, а потом всё смыть водой – эффект будет потрясающий.
  Если хотите сделать праздник сразу для кожи лица, тела, кистей и стоп, идите в русскую баню или хотя бы финскую сауну. Такого комплексного положительного воздействия не обеспечит ни одна другая процедура.

Источник: newsme.com.ua

8 мифов и фактов об уходе за кожей зимой
Помните, в холода вам мама говорила: «Надень рейтузы, не забудь про шапку и теплые носки, выпей витамины».

5правил ухода за кожей для курящих
Кожа у курящих женщин очень быстро старится, становится тонкой, теряет упругость и эластичность. Поэтому на ней в четыре раза быстрее появляются морщины, чем на коже женщин, которые не курят.

Burberry планирует запуск линии по уходу за кожей
Вдохновившись успехом своих ароматов и коллекций декоративной косметики, британский модный дом Burberry решил обратиться к сегменту средств по уходу за кожей, запуск которых запланирован на 2015 год.

Estee Lauder представили весеннюю коллекцию средств по уходу за кожей
Estee Lauder представили новую линию средств по уходу за кожей Clear Difference, призванную бороться с несовершенствами кожи и предупреждать их появление. Всего было представлено три средства.


  • КОЖА,
  • ПОТ,
  • ТЕЛО,
  • Кисть,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: