Ученые обьяснили, как комары выбирают себе «жертв» Эксперименты с комарами, которые являются переносчиками малярийного плазмодия, установили, что люди с большим количеством микробов на коже привлекательны для насекомого, но только в том случае, если бактериальное сообщество не отличается разнообразием. В экспериментах с комарами вида Anopheles gambia sensu stricto, которые являются переносчиками малярийного плазмодия, было установлено, что люди с большим количеством микробов на коже привлекательны для насекомого, но только в том случае, если бактериальное сообщество не отличается разнообразием, сообщает LiveScience. Приступая к исследованию, Нильс Верхульст (Niels Verhulst) из Университета Вагенинген в Нидерландах и его коллеги исходили из того, что микробы, населяющие поверхность тела человека, выделяют продукты обмена веществ, от которых зависит индивидуальный запах. Собственно исследование заключалось в выявлении наиболее привлекательных для комаров летучих веществ, образцы которых были собраны с подошв левых ног 48 мужчин. Контролем для оценки обонятельных предпочтений комаров служил образец аммиака в стандартной концентрации (притягательность запаха аммиака для комаров давно известна). 48 мужчин, которые приняли участие в исследовании, были классифицированы в соответствии с выбором комаров. Девять из них ученые определили как «высоко привлекательные», семь человек почти никакого интереса для кровососущих не представляли и попали в категорию «слабо привлекательных». Остальные представляли промежуточный класс. Кроме того, группа Верхульста просеквенировала последовательности ДНК, образцы которой были взяты с подошв ног участников исследования. Это позволило определить состав бактериальных сообществ кожи каждого мужчины. Оказалось, что с наиболее привлекательными «сожительствуют» бактерии родов Leptotrichia, Delftia, Actinobacteria Gp3 и Staphylococcus. Наименее привлекательные отличались большим разнообразием микробов, но у них обязательно присутствовали Pseudomonas и Variovorax. «Мы предполагаем, что низкая привлекательность запаха для комаров может быть обусловлена тем, что определенная группа микрофлоры кожи выделяет соединения, мешающие комару определиться с запахом человека, который мог бы стать его хозяином», — отмечают авторы исследования, которое опубликовано в журнале PloS One. Это открытие может быть использовано для разработки персонализированных методов профилактики малярии. Источник: newsme.com.ua Комаров, Микроб, Нообие, ОБЕЦ, Человек

Ученые обьяснили, как комары выбирают себе «жертв»

Ученые обьяснили, как комары выбирают себе «жертв»Эксперименты с комарами, которые являются переносчиками малярийного плазмодия, установили, что люди с большим количеством микробов на коже привлекательны для насекомого, но только в том случае, если бактериальное сообщество не отличается разнообразием.

В экспериментах с комарами вида Anopheles gambia sensu stricto, которые являются переносчиками малярийного плазмодия, было установлено, что люди с большим количеством микробов на коже привлекательны для насекомого, но только в том случае, если бактериальное сообщество не отличается разнообразием, сообщает LiveScience.
Приступая к исследованию, Нильс Верхульст (Niels Verhulst) из Университета Вагенинген в Нидерландах и его коллеги исходили из того, что микробы, населяющие поверхность тела человека, выделяют продукты обмена веществ, от которых зависит индивидуальный запах.
Собственно исследование заключалось в выявлении наиболее привлекательных для комаров летучих веществ, образцы которых были собраны с подошв левых ног 48 мужчин. Контролем для оценки обонятельных предпочтений комаров служил образец аммиака в стандартной концентрации (притягательность запаха аммиака для комаров давно известна).
48 мужчин, которые приняли участие в исследовании, были классифицированы в соответствии с выбором комаров. Девять из них ученые определили как «высоко привлекательные», семь человек почти никакого интереса для кровососущих не представляли и попали в категорию «слабо привлекательных». Остальные представляли промежуточный класс.
Кроме того, группа Верхульста просеквенировала последовательности ДНК, образцы которой были взяты с подошв ног участников исследования. Это позволило определить состав бактериальных сообществ кожи каждого мужчины. Оказалось, что с наиболее привлекательными «сожительствуют» бактерии родов Leptotrichia, Delftia, Actinobacteria Gp3 и Staphylococcus. Наименее привлекательные отличались большим разнообразием микробов, но у них обязательно присутствовали Pseudomonas и Variovorax.
«Мы предполагаем, что низкая привлекательность запаха для комаров может быть обусловлена тем, что определенная группа микрофлоры кожи выделяет соединения, мешающие комару определиться с запахом человека, который мог бы стать его хозяином», — отмечают авторы исследования, которое опубликовано в журнале PloS One.
Это открытие может быть использовано для разработки персонализированных методов профилактики малярии.

Источник: newsme.com.ua

Математики вычислили, как Чикатило выбирал своих жертв
Американские ученые проанализировали поведения маньяка с математической точки зрения и выяснили, что оно хорошо укладывается в известную математическую функцию под названием «чертова лестница». График этой функции похож на лестницу с неравными по своей длине ступенями, высота которых возрастает при движении…


  • Комаров,
  • Микроб,
  • Нообие,
  • ОБЕЦ,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (12) RSS свернуть / развернуть
+
0
«Мы предполагаем, что низкая привлекательность запаха для комаров может быть обусловлена тем, что определенная группа микрофлоры кожи выделяет соединения, мешающие комару определиться с запахом человека, который мог бы стать его хозяиномнихрена не понял(((
avatar

Rikki64

  • 30 декабря 2011, 07:06
+
0
у меня вкусная кровь, я знаю, 0(I)отрицательная)))))
avatar

holli

  • 30 декабря 2011, 07:08
+
0
муж сказал чтоли?
avatar

Rikki64

  • 30 декабря 2011, 07:23
+
0
по комарам, блохам и слепням сужу))
вампиров у меня не было ещё))
avatar

holli

  • 30 декабря 2011, 07:29
+
0
В лес к нам приехали бы эти учёные, я б посмотрел насколько они непривлекательны окажутся)))
avatar

Кочетов Алексей

  • 30 декабря 2011, 12:38
+
0
раптор не помогает?))))
avatar

holli

  • 30 декабря 2011, 12:42
+
0
В лесу ничё не помогает
avatar

Кочетов Алексей

  • 30 декабря 2011, 13:34
+
0
отчего ж, помогает-в лес не ходить)
avatar

holli

  • 30 декабря 2011, 13:49
+
0
Виртуальные леса. :)
avatar

Andreyka

  • 30 декабря 2011, 14:23
+
0
ты чо, там вирт-комары вааще лоси))
avatar

holli

  • 30 декабря 2011, 17:15
+
0
Зато можно отстреливаться. :)
avatar

Andreyka

  • 30 декабря 2011, 17:19
+
0
из БФГ
avatar

holli

  • 30 декабря 2011, 17:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: