Как не угробить желудок на Новый год

Как не угробить желудок на Новый годНе каждый желудок выдержит коктейль из шпрот, салата оливье, квашеной капустки, водочки под селедочку и еще десятка маринованных, соленых, перченых закусок

. А потом – горячее! И десерт… Итак, планируем свой новогодний праздник без желудочно-кишечных приключений.

В веселой компании, за роскошным столом ужасно трудно отказаться от обильной пищи. Ведь хочется попробовать все! Но, к сожалению, нам от родителей достались традиции советского застолья, а в те времена магазины не баловали своих посетителей свежими продуктами.                                                     

Заворот кишок

Считается, что переедание приводит к завороту кишок. Можем вас обрадовать: это байка из серии бабушкиных страшилок. Заворот кишок – заболевание, при котором кишечник перекручивается вокруг своей оси. Передать словами ощущения от этого происшествия невозможно: это очень, очень больно. Боль быстро нарастает, и если срочно не доставить человека в больницу, все может кончиться летальным исходом. Но, просто переев, получить заворот кишок очень сложно. Для этого надо иметь такое врожденное или приобретенное отклонение, как растянутая брыжейка (мышца, которой кишечник крепится к позвоночнику), а также послеоперационные спайки. Эти факторы являются самой распространенной причиной заворота кишок. Кроме того, заставить кишки перекрутиться может обильная еда после длительного голодания. Заворот кишок был распространенной неприятностью в голодные военные годы: после длительного истощения человек набрасывался на еду и умирал в мучениях. Так что, если к вам придет вечно сидящая на голодных диетах родственница или подруга, гоните ее прочь от стола. Пусть голодает дальше!

Поэтому за стандартным новогодним столом мы, как правило, видим кучу разнообразных салатов с консервами и майонезом (оливье, мимоза, селедка под шубой и т. д.). Надо заметить, что майонез – это жир практически в чистом виде. А добавьте к этому свиную отбивную или жареную курочку в сочетании с не менее жареной картошкой, плюс тортик с жирным кремом на десерт – и мы получаем самое распространенное новогоднее желудочно-кишечное заболевание: острый панкреатит.

Эта болезнь характеризуется постепенно нарастающей, достаточно сильной болью в области верха живота или левого подреберья. Постепенно боль становится острой и плохо переносимой, поднимается температура, начинается рвота. С острым панкреатитом госпитализация гарантирована, и лечить это заболевание непросто – может дойти и до оперативного вмешательства.

Подарок от поджелудочной


Просто так, на пустом месте панкреатит (воспаление поджелудочной железы), конечно же, не возникает. Если здоровый человек выпьет пол-литра майонеза, он будет страдать болями в животе, но в воспаление поджелудочной это не выльется.

Новогоднее переедание острого-жирного-алкоголесодержащего опасно для тех, у кого уже есть хронический панкреатит. Но, к сожалению, многие носители этого заболевания о нем даже не подозревают. Почему?

Потому что у него достаточно размытые симптомы: вялотекущий панкреатит проявляет себя в периодических болях в верхней части живота или левом подреберье, вздутии и газообразовании, иногда могут наблюдаться запоры или поносы. После еды может ощущаться тошнота. Но все эти неприятности могут быть редкими, вялыми и обращать на себя минимум внимания: мало ли, съел что-то не то, пройдет!

Природа проблемы

Поджелудочная железа вырабатывает сок, содержащий ферменты для переваривания пищи. Когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, из поджелудочной сюда вбрызгивается сок. Изначально эта жидкая субстанция содержит неактивные ферменты, и активизируются они, только прибыв на место. Если же протоки поджелудочной железы сужены (из-за периодического употребления алкоголя, переедания, камней или опухоли), неактивные ферменты не могут поступить в двенадцатиперстную кишку, застревают в поджелудочной… И активизируются! Железа начинает переваривать саму себя. От этого случается тяжелейшее воспаление, которое необходимо лечить в условиях стационара не менее трех недель.

 

Источник и фото: obozrevatel.com

Названы самые неуместные подарки на Новый год
Даже самые дорогие новогодние подарки могут принесли разочарование вместо радости. Особенно, если презенты подобраны без учета национальных традиций и суеверий.

Какие книги подарить ребенку на Новый год
Желтая сумка. Лижия Божунга Читали из 30 стран мира уже давным-давно знакомы с произведениями Лижии Божунги. В России ее книга, вышедшая вообще-то в 1976 году, издана впервые.

На Новый год на моря не собираюсь, съезжу в Белоруссию — Миронов
На Новый год лидер «Справедливой России» Сергей Миронов не собирается «ни в какие дальние страны», передает корреспондент ИА REGNUM 21 декабря.

Какое платье надеть на Новый год 2012?
Чтобы понять, какое платье надеть на Новый год 2012, традиционно анализируем временные тренды. Предстоящий год пройдет под знаком черно-синего водяного дракона, существа сильного и коварного. Впрочем, дракон считается самым сильным и самым счастливым знаком восточного гороскопа, а потому встретить его…


  • Кишка,
  • Панкреатит,
  • Воспаление,
  • Заболевание,
  • Заворот
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: