Праздничное обострение

Праздничное обострениеЗаперты и опасны Поджелудочная железа выполняет в организме несколько функций. Одна из них — выработка пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступившие с едой.

За последние 30 лет заболеваемость этим недугом выросла в 2 раза, а больше всего людей обращаются к врачам после праздников. Угадать, о чем речь, несложно. Конечно, о панкреатите
Заперты и опасны

Поджелудочная железа выполняет в организме несколько функций. Одна из них – выработка пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступившие с едой. Поначалу они неактивны, выполнять свои обязанности начинают, только когда, пройдя по протоку поджелудочной, попадут в двенадцатиперстную кишку. Это – в норме. Если же проток по каким-то причинам оказывается перекрыт, ферменты остаются запертыми внутри железы. Рано или поздно они активизируются и начинают переваривать – но уже не пищу, а клетки поджелудочной. Развивается воспаление, часть железы разрушается, а на ее месте образуется соединительная ткань.

Это воспаление и есть панкреатит. Он может быть острым или хроническим. В первом случае отмирание ткани «одноразовое» и наблюдается в течение относительно короткого периода. Во втором – железа разрушается медленно, но в течение долгого времени.

И тот и другой вариант развития событий чреват серьезными осложнениями. Ни один другой орган не способен взять на себя работу поджелудочной, поэтому гибель ее ткани (панкреонекроз) – для организма потеря невосполнимая.

Последствия острого панкреатита напрямую связаны с тем, каким окажется масштаб разрушений. В основном он невелик – у большинства людей воспаление протекает в легкой форме. Но бывают и случаи, когда погибает почти вся железа. С жизнью они несовместимы.

Важнейшая функция поджелудочной – выработка инсулина, необходимого для контроля уровня сахара в крови. Чем меньше клеток участвуют в его производстве, тем выше риск диабета. Он нередко наблюдается на поздних стадиях хронического панкреатита. Другое грозное осложнение – рак поджелудочной: одно из самых агрессивных онкологических заболеваний, излечивать которое современная медицина практически не способна.
Вот почему оставлять без внимания проблемы с поджелудочной нельзя.
Лики болезни
Фото: globallookpress.com

При остром течении не заметить панкреатит, впрочем, сложно. Сильная боль в верхнем отделе живота, отдающая в спину (такие боли называют опоясывающими), рвота, которая не приносит облегчения, учащенное сердцебиение – все это симптомы начавшегося в поджелудочной железе воспаления. Если острый панкреатит дает осложнения, на 3–5-й день после начала болезни может подняться температура. Но до этого времени лучше не терпеть и уже при первых проявлениях болезни обратиться к врачу. Ведь если обострение протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, закончиться оно может нагноением и даже перитонитом.

Признаки хронического панкреатита менее явные. Минут через 30–40 после еды может возникать боль в животе, легкая тошнота, снижается работоспособность. Люди нередко худеют, хотя едят достаточно и с аппетитом. Их мучают метеоризм и диарея. Впрочем, хронический панкреатит порой протекает без симптомов, так что о его наличии человек узнает, лишь когда случается обострение. Оно мало чем отличается от проявлений острой разновидности болезни.

Если у вас или у кого-то из близких начался такой приступ, немедленно вызывайте «скорую». Пока она едет, лягте, постарайтесь расслабить мышцы живота и приложите к больному месту грелку с холодной водой. Обезболивающие препараты принимать нельзя – это только смажет клиническую картину. Также запрещено есть или пить воду.
В легких случаях главный принцип лечения панкреатита можно выразить тремя словами – холод, голод и покой. В течение нескольких дней придется воздержаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.

Однако это не значит, что справиться с острым панкреатитом можно своими силами. Лечение должно проводиться в стационаре. Необходимо, чтобы врач контролировал ваше состояние, дабы вовремя заметить осложнения. К тому же именно доктор должен выписать лекарства, которые способствуют снятию приступа. Это обезболивающие средства и спазмолитики, ферментные и антацидные препараты. При угрозе нагноения используют антибиотики. При абсцессе поджелудочной железы и обширном панкреонекрозе необходимо хирургическое вмешательство. Операция может быть как полостной, так и лапароскопической – все зависит от состояния пациента и показаний.
Откуда он взялся?

Причиной панкреатита может стать врожденный дефект в поджелудочной железе, некоторые аутоиммунные заболевания или прием определенных лекарств. Спровоцировать болезнь может ряд инфекций, гепатит В или свинка. Но чаще всего воспаление поджелудочной бывает вызвано злоупотреблением алкоголем.

Спиртное само по себе плохо действует на клетки железы, вызывая их повреждение. В ответ на «рюмочку-другую» повышается концентрация ферментов в пищеварительном соке. По протокам он движется медленнее и поэтому может начать действовать, не дойдя до места назначения. Тем более, что алкоголь вызывает спазм сфинктера, расположенного между поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. В норме он должен пропускать ферменты в кишечник, но блокировать выход из него перевариваемой пищи. После злоупотребления спиртным он может вовремя не открыться, заблокировав пищеварительный сок в протоках.

Ученые подсчитали: чтобы «заработать» панкреатит, человек должен в течение 10 лет ежедневно потреблять по 150 г алкоголя в пересчете на чистый спирт. Это 375 г водки, около 1 л вина или 3 л пива. Немало. Однако не будем забывать: это средние данные. У многих реакция возникает быстрее. Кому-то достаточно «злоупотребить» всего несколько раз, чтобы спровоцировать приступ.

Наиболее опасно сочетание алкоголя с жирной, острой, пересоленной пищей. Вот почему максимальное число обострений случается после праздников, когда налегаем на спиртное и деликатесы. Опасна такая еда и сама по себе: именно с увеличением потребления жирных продуктов врачи связывают то, что заболеваемость панкреатитом в последние годы постоянно растет.

Еще одной причиной приступа может стать желчнокаменная болезнь. Если схематично нарисовать желчный проток и проток поджелудочной железы, они будут похожи на изображение рек на географической карте. Оба «ручья» при этом впадают в «море» – двенадцатиперстную кишку. На небольшом участке перед ней они «сливаются» воедино, образуя общий канал. Если по желчному протоку идет камень, попав в эту часть, он может заблокировать «ворота» и в поджелудочную железу, вызвав тем самым застой ферментов.

div.article-text h4 {
color: #000000;
}
ul.recipe {
font:italic 11px Arial,Helvetica,sans-serif;
}
ul.recipe a {
border-bottom:1px dotted;
color:#858585;
text-decoration:none;
}
div.text-incut p.rating {
color:#696969;
font-size:11px;
font-style:italic;
}
div.text-incut p.rating span img {
margin:2px 1px;
}


Читайте также

Поджелудочная железа мстит нам за наши ошибки

Воспаление поджелудочной железы занимает третье место среди заболеваний органов брюшной полости и, по статистике, встречается у каждого десятого......

Молодой российский учёный разработал уникальную методику лечения панкреатита

В начале 2009 года в Кремле молодым учёным были вручены впервые учреждённые президентские премии — за...
Все статьи

Не допустить беды

Редкое и умеренное употребление алкоголя, здоровое питание, физическая активность – этого вполне достаточно, чтобы поджелудочная железа оставалась здоровой. И еще: не хотите заболеть – бросайте курить. При других равных условиях панкреатит у тех, кто много курит, возникает примерно на 5 лет раньше, чем у некурящих. А риск развития новообразований в поджелудочной железе у курильщиков выше в 2–3 раза.

Соблюдать все эти правила необходимо и в том случае, если приступ уже случился. После того как он будет снят, ко всему прочему придется добавить диету. Из рациона нужно исключить все жирное, жареное, острое, наваристые бульоны, копчености, газировку и алкоголь. Также на время придется отказаться от соли, молока, сахара в чистом виде, меда и варенья. Из овощей под запретом оказываются капуста, бобовые, шпинат и редис. Зато супы и пюре из других овощей только приветствуются. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов: постная говядина, куриное филе, индейка, судак, сазан. Овощи можно употреблять только вареными или приготовленными на пару и желательно протертыми. Фрукты – запеченными, в виде желе или компота. Важной составляющей рациона должны стать хорошо разваренные каши, например, гречневая или овсяная. Кисломолочные продукты разрешены, но они не должны быть слишком кислыми. Садиться за стол необходимо часто, есть понемногу. Все эти правила помогут избежать повторных приступов и сохранить здоровье.

Материалы по теме:

… Что можно есть, чего нельзя при хроническом панкреатите?
Новогоднее застолье: чем грозит переедание?
Панкреатит — болезнь подзаборных алкашей и миллионеров

Источник: www.aif.ru

Февраль – время обострения псориаза
Тем не менее, есть возможность снизить риск обострения псориаза.

«Праздничные ниндзя» тайно раздали подарки бездомным
В честь Дня благодарения переодетые в ниндзя блогеры раздали подарки бездомным. Ролик был опубликован 26 ноября на YouTube-канале Nigahiga.

«Праздничные ниндзя» тайно раздали подарки бездомным
В честь Дня благодарения переодетые в ниндзя блогеры раздали подарки бездомным. Ролик был опубликован 26 ноября на YouTube-канале Nigahiga.

Уперлись в достоинство
В понедельник, 21 ноября, на Украине уже в третий раз отметили День достоинства и свободы — новый праздник, учрежденный в честь начала Евромайдана в 2013 году.


  • Железа,
  • Панкреатит,
  • Железо,
  • Воспаление,
  • Течение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (69) RSS свернуть / развернуть
+
0
иными словами при панкреотите селезёнка начинает переваривать саму себя.от этой напасти не застрахован никто.достаточно хряпнуть стопарик и закусить салом.панкреотит обеспечен.Для мужчин ещё не так просто заболеть.а вот для женщин заболевание происходит очень быстро.Если же всё таки вас прихватило.приложить что либо очень холодное на сторону селезёнки. категорически не есть ничего.и выпить не знаю что там сейчас у вас в аптеках спазмальгин или ношпа.
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 05:01
+
0
не есть, не пить и перейти на растительную пищу)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 29 декабря 2011, 05:55
+
0
Никто ни от чего не застрахован.Та что сколько не осторожничай.что на роду написано от того и помрёшь))
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 06:16
+
0
если всё время об плохом думать, то лучше вообще никаких действий не предпринимать)) а то мало ли что))
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 29 декабря 2011, 06:21
+
0
вот именно.Холли бессовестная сказала в 5 утра поднимется.и нет её.Тут новость такая.бабу снежную поймали.надо бы обсудить за кого взамуж выдать.а её нет.Может затопило всё таки Питер))
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 06:24
+
0
погода жуть, у нас вчера такой гололед, на работе считали кто сколько раз упал)) дороги вообще не посыпали
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 29 декабря 2011, 06:49
+
0
у нас тоже прохладно.там где овощи выращивают.это км 20 от города выше в горы.температура упала до 9 градусов тепла.В связи с этим овощеводы снизили цены на продукцию очень сильно.боятся что погибнет продукция вот и хотят продать побыстрее.
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 06:51
+
0
нифига, ветер стих, наводнение отменили)
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:08
+
0
Ну и хорошо что отменили.мы аж беспокоиться начали.может волной смыло.то что ветром унесёт за это не расстраиваемся)))
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:10
+
0
а жрать нельзя просто, чтоб до панкреатита не дожраться то))))
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:08
+
0
можно конечно и не жрать.вопрос сколько протянешь?
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:09
+
0
Доброго утра Рикки)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 29 декабря 2011, 05:56
+
0
Утро доброе Тимур.Наконец то заполучил комп.С утра народу полно все хотят играть пришлось посадить и за свой любимый комп.
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 06:14
+
0
у детей тож каникулы начались?
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 29 декабря 2011, 06:17
+
0
уже неделя как отдыхают.с полседьмого утра стоят ждут пока жена откроет инет.
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 06:20
+
0
у меня сегодня дочь с Иваново приезжает на праздники — комп до утра теперь не увидишь, правда на Новый год ноутбук решили подарить для учебы, может хоть комп посвободнее станет)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 29 декабря 2011, 06:25
+
0
правильно.хороший подарок.только DELL не берите.Я жене когда сын родился подарил HP до сих пор как часы работает.всего раз форматировал за почти 8 лет.
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 06:33
+
0
извини, супруга комп на пару минут заняла))
сначала HP хотели, потом решили ASUS, вернее дочь решила)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 29 декабря 2011, 06:46
+
0
Asus тоже хороший бренд.Смотрите только конфиг какой.чтоб памяти не менее 1 гига было.И система будет предустановленная?
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 06:49
+
0
предустановленная это как?) я в компах так поверхностно только знаю)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 29 декабря 2011, 06:52
+
0
предустановленная это когда покупаешь нотбук и не надо ставить систему.она уже стоит.и лецензионная.
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 06:53
+
0
да, на счет этого спрашивал, сказали все уже будет стоять, про диск спрашивал установочный, вот здесь я не понял, то ли будет он, то ли не будет) я думаю надо акронис сразу поставить и все настройки одним файлом записать
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 29 декабря 2011, 06:59
+
0
там если установлена то бейкап тоже должен.но на всякий случай сделай.Надеюсь система виндовс 7 будет?
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:06
+
0
64, определенно)
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:10
+
0
а чем она лучше? кого послушаешь, многие жалуются
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 29 декабря 2011, 07:12
+
0
ну вполне устойчива, и вирусятники не тягает
всмысле 7
а вот 64 паршиво, на старые принтеры дров нет и абзац-парк обновляй полностью)) да и с сетью проблема, в связке с ЭхПихой, не видят друг друга
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:15
+
0
так 32 бит ставь.всё равно всеми приложениями не пользуешся.в лучшем случае медиа плеер и виндовс лайф для игрушек.а на 64бил ещё с играми гемор бывает.не все работают корректно.
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:18
+
0
в связке с ЭхПихой, не видят друг другаэто кто сказал такое?)))
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:19
+
0
проблема у меня сетевая то с этим, гимора много
мой дома решил, а на работе чо то никак не хочет
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:21
+
0
какие проблемы включаешь мастер настройки он и ищет.ставишь пароль одинаковый на все компы.ставишь дрова на принтер расшариваешь то куда общий доступ.
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:27
+
0
умно))))
не все так просто, у меня до сих пор один комп с односторонней связью только )))))))))
загадки природы встречаются)
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:29
+
0
может у тебя хом эдишион стоит? а не профессионал?
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:32
+
0
у меня дома все ок уже, да плохо они с друг другом то
там чего только нету щас какая то самая крутая, я даж названий не помню, уже не занимаюсь компами последними совсем
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:38
+
0
жалуются те.у кого руки кривые.система намного стабильнее XP.после выхода восьмёрки тех поддержку вообще прекратят.так что заплатишь сейчас за хр потом ещё раз заплатишь.
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:16
+
0
конечно
у меня в синий экран всего пару тройку раз падала, причем просто так)
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:17
+
0
в синий экран.значит дрова не корректные поставили.или хард глючит.причин много и не обязательно система виновата.если б написала код ошибки тогда бы сказал из-за чего экран смерти.
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:21
+
0
тебе больше делать нечего то))))))))
умрет-новую поставлю, проблемы то нет)))
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:23
+
0
в магазинах XP сейчас наверное и не ставят?
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 29 декабря 2011, 07:18
+
0
её не выпускают уж скоро год как))
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:20
+
0
я имел ввиду 64-у)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 29 декабря 2011, 07:20
+
0
64-это 7ка
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:22
+
0
блин и 7ка 32 битная есть.попросить только надо.для того чтобы продать ноут думаю поставят
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:29
+
0
уй тебе, никто по просьбе не ставит, это уже готовое типа-решение, не прет-заказывай отдельно или другой бери, это не у вас
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:30
+
0
дебилизм.это уже диагноз.вообще то что хочет потребитель обязаны предоставить.а не то что хочет продавец втолнуть.
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:33
+
0
у нас все для продавца, задача впарить, не знаю, думаю условия бесплатного винда это
не нравится-покупай отдельно и ставь
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:39
+
0
)))насмешила… веришь в то что предустановленная винда бесплатная???)))
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:41
+
0
условно-бесплатная
цена-не выделена то, как ты определишь то
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:44
+
0
64 bit приложения больше кушают память.и дрова не корректно работают
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:25
+
0
ну у меня все теперь 64 битное)))))
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:29
+
0
что 64 то.битная система чтоли.ну и на кой нужна.ресурсов больше потребляет.у меня на сех стоит 32 бит и проблем не испытываю
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:13
+
0
объясняю: наши продавцы питтеры ставят 64 как правило, нах не знаю, а отдельно покупать другую никто не будет то
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:16
+
0
про бейкап что-то говорили
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 29 декабря 2011, 07:10
+
0
на днище номер лицухи, запиши куда-нить, затирается со временем
дистрибутив не дают, так что качай на всяк с офиц сайта то что у тебя поставят, пусть будет, а то мало ли что, потом и не вспомнишь что стояло, а когда гибнет винт-ничерта никто не восстановит по гарантии
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:19
+
0
ну понастрочили то)))
всем доброго))) (активно зевая))))
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:07
+
0
нечего на рамбе до утра сидеть.экстрима захотелось чтоли
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:08
+
0
резвились))) Петрыкин жжег)))
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:10
+
0
аплодировали?
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:19
+
0
я)
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:21
+
0
только?(((
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:28
+
0
да нет конечно,)))) Лунька плюсам его обзавидовался даж)))
короче дети резвились)))
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:31
+
0
это лунио-лунио который частенько идиотские комменты пишет?
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:35
+
0
идиотские?)) нее-такие же как и мы))))))
ты что думаешь, мы-все правильно и по теме чтоль?)))
даж я идиотничаю постоянно там)))
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:40
+
0
не ну на рамбе по теме в 99 процентах пишут.а здесь мы флудим.
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:42
+
0
ага, мы всегда по теме то на рамбе))))
правда слегка искаженно))))
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:45
+
0
вот и Холли подтянулась))привет))
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 29 декабря 2011, 07:08
+
0
ага))
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:10
+
0
ладно, всем пока, сегодня рано надо выходить))
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 29 декабря 2011, 07:26
+
0
удачи)
avatar

holli

  • 29 декабря 2011, 07:30
+
0
давай.пока)
avatar

Rikki64

  • 29 декабря 2011, 07:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: