Как не лопнуть за новогодним столом

Как не лопнуть за новогодним столомНо если для духа это праздник, то для организма — настоящий стресс Оливье, мясные и овощные нарезки, селедка и пирожные, водка, шампанское и газированная вода. Новогоднее меню обычно состоит из множества тяжелых салатов, жирных закусок и десертов.

Новогодние и рождественские праздники немыслимы без затяжных застолий. Но если для духа это праздник, то для организма – настоящий стресс Оливье, мясные и овощные нарезки, селедка и пирожные, водка, шампанское и газированная вода… Новогоднее меню обычно состоит из множества тяжелых салатов, жирных закусок и десертов. И хоть каждый украинец знает, что так питаться — вредно, во время праздников так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и запретным. «Комментарии» при помощи медиков составили несколько правил, которые помогут провести время за праздничным столом с минимальным вредом для организма.
Встретить новый год с легкими закусками Чтобы переварить даже самый маленький кусочек пищи, организму нужно запустить целую цепочку различных реакций. В них участвуют и желудок, и поджелудочная железа, и печень, и желчный пузырь. Чтобы праздничные деликатесы не навредили, есть их нужно медленно и небольшими порциями. При этом между переменами блюд стоит делать перерывы хотя бы по 30 мин. Чтобы не встретить новый год с тяжестью в желудке, лучше всего ужин начать за несколько часов до встречи нового года. А бой курантов слушать уже за столом с легкими закусками и фруктами. Медики напоминают, что объем желудка взрослого мужчины (ростом не ниже 170 см) составляет 3 литра, у женщин он минимум на 0,5 литра меньше. И такой объем пищи можно съесть в течение новогодней ночи.
Отказаться от газированных напитков Пища переваривается в желудке 1,5-2 часа. Но во время застолья постоянно добавляются новые порции самой разнообразной (порой несовместимой) еды. В результате желудок бурно вырабатывает соляную кислоту и различные ферменты для переваривания пищи. Если при этом еще и запивать праздничные лакомства газированными напитками, то объем желудка еще больше увеличивается. В итоге возникает чувство тяжести, изжога и отрыжка. Кроме того, специи, жаренные и копченые блюда активно стимулируют желчный пузырь, что может привести к чрезмерной выработке желчи. Так что воду во время праздничных застолий лучше всего употреблять негазированную.
Принять гепатопротекторы и полиферменты Готовить организм з праздничному меню нужно загодя. Так, с 29 декабря можно начать принимать препараты, положительно влияющие на состояние печени. Это могут быть «Гепабене», «Карсил», «Хофитол», «Холивер». Принимать их следует по 1 таблетке два раза в день за 20 минут до еды. Однако такие советы годятся лишь для людей, которые могут похвалиться здоровым пищеварительным трактом.
Во время самого праздничного ужина лучше всего, конечно, не переедать. Но если вилка так и тянется к жирной грудинке или копченой колбасе, облегчить работу пищеварительного тракта можно при помощи полиферментных препаратов. Их принимают через полчаса после начала застолья и запивают соком или компотом, поскольку щелочная минеральная вода может растворить оболочку препарата.
  Любители свинины, сала и всего жирного могут принять дополнительно препараты, которые содержат желчные кислоты («Фестал», «Дагестал», «Панзинорм»).
Мясоедам лучше употреблять лекарственные средства, содержащие ферменты поджелудочной железы («Мезим-форте», «Пангрол», «Креон»).
А любителям картофеля и мучного очень важно получить дополнительно фермент амилаза, который расщепляет углеводы. Наибольшее его количество содержится в «Креоне» и «Панзинорм-форте». Вегетарианцам же может понадобиться «Эспумизан».
Однако препараты, содержащие ферменты желчи, нельзя принимать людям при острых воспалениях, обострениях холецистита и панкреатита, а также при камнях в желчном пузыре. К тому же, использовать все эти средства без назначения врача можно лишь эпизодически.
Защититься от аллергии Очень часто после праздников у людей возникает пищевая непереносимость и аллергия. Их симптомы – изжога, отрыжка, тошнота, тяжесть или колики в животе, сыпь и разовое расстройство кишечника. Такую реакцию часто вызывают морепродукты – креветки, устрицы, омары, мидии, икра. Также активные аллергены – шоколад и апельсины, которыми особенно злоупотребляют дети. В такой ситуации надо принимать сорбенты – «Энтеросгель», «Сорбекс», «Смекту». Через 1,5-2 часа после сорбентов медики рекомендуют принять спазмолитики (к примеру, «Дуспаталин» или всем знакомую «Но-шпу»).
Вспомнить о том, что праздники закончатся, а фигура останется Кроме тяжести в желудке, аллергии и прочих неприятностей, праздничное обжорство грозит оставить на память лишние килограммы. А их ведь так легко набрать и так сложно сбросить. Если все воспоминания о часах, проведенных в спортзале, и кефирных диетах не становятся преградой на пути к уничтожению съестных припасов, можно попробовать сыграть в ролевую игру. Примерить на себя образ капризной принцессы, весьма привередливой в еде. Или вовсе представить себя красавицей, которая, продолжая поглощать салаты и бутерброды, после двенадцатого удара часов превратится отнюдь не в Золушку, а в тыкву.

Источник: newsme.com.ua

Как не переесть и не перепить за новогодним столом
Как правильно подготовится к новогодней ночи, чтобы не навредить здоровью и фигуре? На этот вопрос ответила диетолог Людмила Денисенко. Самое главное правило – не голодать днем 31 декабря.

Путунхуа по-русски, или Как правильно смеяться за новогодним столом?
И Деревянную Козу россияне задумали встречать в Новый год раньше всех остальных (китайцев в первую очередь), и сине-зеленый бал-маскарад всерьез намереваются организовывать, и на праздничный стол норовят побольше силосу приготовить…

Как не поправиться в новогодние каникулы?
Тем, кто в январские каникулы не уехал в горы покорять снежные вершины и не умчался к далеким морям понежиться под теплым солнцем, десять дней праздников часто сулят бесконечные походы в гости к друзьям и обильные застолья.

Как не переесть в новогоднюю ночь
Новогодняя ночь – одна из самых волшебных ночей за весь год


  • ПИЩА,
  • МЕНЮ,
  • Фермент,
  • Препарат,
  • Желудок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (23) RSS свернуть / развернуть
+
0
фестал и мезим-форте хорошие таблетки.почти чистая бычья желчь.Если нравится жирная пища.а желудок не принимает.то очень хорошо помогают.
avatar

Rikki64

  • 27 декабря 2011, 05:18
+
0
спец))))
avatar

holli

  • 27 декабря 2011, 05:20
+
0
довелось попробовать.лет 15 назад.тоже после жирной пищи желудок тяжёлый был.после одной таблетки как будто не ел жирного.
avatar

Rikki64

  • 27 декабря 2011, 05:33
+
0
ну естественно, ферменты ращепляет)))
лучше не есть так, сразу то)
avatar

holli

  • 27 декабря 2011, 05:36
+
0
как это не есть… вот мне сало хочется.а после него изжога.
avatar

Rikki64

  • 27 декабря 2011, 05:45
+
0
уже изжога? а у меня ни от чего нет, прошло, а как вспомню беременность, так с ума сойти можно, там пачка соды в день уходила, ни какие таблетки не помогали)))
avatar

holli

  • 27 декабря 2011, 05:51
+
0
я молоко пью а не соду.так сало в холодильнике лежит.сам засолил.такое нежное вкусное.прямо во рту тает.и как дорвусь так без меры...(((
avatar

Rikki64

  • 27 декабря 2011, 05:54
+
0
молоко с салом, даа, в душе явно хохол пропал то)))
с шоколадом тож, говорят нормаль))))
avatar

holli

  • 27 декабря 2011, 05:56
+
0
нет молоко часа через три когда изжога начинается.соду ложками уминать не хочется почему то))
avatar

Rikki64

  • 27 декабря 2011, 05:58
+
0
згя, батенька, чрезвычайно вкусно то)))
ну хорошо что помогает то, мне-никак
avatar

holli

  • 27 декабря 2011, 06:06
+
0
странные у тебя вкусовые пристрастия)))соду ложками.язву точно заработаешь)))
avatar

Rikki64

  • 27 декабря 2011, 06:08
+
0
ну вроде давно дело то было уже,12 лет прошло как))))
щас сменились вкусовые пристрастия то)
avatar

holli

  • 27 декабря 2011, 06:10
+
0
ща на аммониум перешла?
avatar

Rikki64

  • 27 декабря 2011, 06:12
+
0
да я ж говорю, нету у меня никакой изжоги то, как родила-первая мысль, боже, как хорошо, изжога прошла)))
avatar

holli

  • 27 декабря 2011, 06:14
+
0
на селитру)
avatar

holli

  • 27 декабря 2011, 06:15
+
0
так аммониум и селитра одно и тоже.вот только не мог вспомнить название по русски(((склероз снова(((
avatar

Rikki64

  • 27 декабря 2011, 06:44
+
0
ну вот я и подсказала русское то название) только на какие соли перейти ещё не решила)))
avatar

holli

  • 27 декабря 2011, 07:01
+
0
соли жирных кислот конечно же)))
avatar

Rikki64

  • 27 декабря 2011, 07:02
+
0
ну ты хотяб определился на органику тебя тянет или на неорганику то)))))
avatar

holli

  • 27 декабря 2011, 07:06
+
0
так не я кажется на перепутье стою.какие соли использовать))
avatar

Rikki64

  • 27 декабря 2011, 07:09
+
0
ага, и чего?)))
начни с одних, закуси другими))
avatar

holli

  • 27 декабря 2011, 07:12
+
0
блин… я же не хочу соли…
avatar

Rikki64

  • 27 декабря 2011, 07:15
+
0
ну сода-это тож соль то вроде)))
карбонат натрия то)))
avatar

holli

  • 27 декабря 2011, 07:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: