У слона нашли шестой палец

У слона нашли шестой палецУченые обнаружили у слонов на ногах «шестой палец». Статья ученых появилась в журнале Science, а краткое изложение работы приводит Nature News. В рамках работы ученые изучали анатомию слоновьих ступней по имеющимся у них в распоряжении замороженным образцам — всего…

В рамках работы ученые изучали анатомию слоновьих ступней по имеющимся у них в распоряжении замороженным образцам — всего более 60. По утверждению исследователей, это единственный способ изучения анатомии слоновьих ног — дело в том, что сами животные плохо переносят анестезию и, кроме того, их ступни плохо просвечиваются рентгеном и ультразвуком на безопасных для здоровья животного энергиях.

Шестой палец представляет собой видоизмененную сесамовидную кость, которая утоплена в жировой подошве слоновьей ступни (вопреки внешнему виду ног, напоминающему колонны, при движении слон опирается только на края ступни). Ученые полагают, что палец играет ключевую роль при ходьбе.

Примечательно, что эта особенность слоновьей ступни была описана еще 300 лет назад, однако, до последнего времени ученые не придавали ей значения. Новая работа стала первым аккуратным исследованием этой особенности слонов.

Ученые подчеркивают, что шестой палец — это не уникальная особенность этого животного. Так, например, аналогичным образом у большой панды на передних лапах имеется «большой палец», который также представляет собой видоизмененную сесамовидную кость. Он помогает животному управляться даже с самыми тонкими побегами бамбука.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Ученые нашли у слона шестой палец
Ученые обнаружили у слонов на ногах дополнительный палец — шестой. Как пишет журнал Science, он утоплен в жировой подошве ступни слона. Так как при движении это животное опирается только на края ступни, палец играет, скорее всего, ключевую роль при ходьбе.

На Сахалине у голубей нашли опасное заболевание для людей — орнитоз, передает РИА Новости, ссылаясь
Как говорится в сообщении, при проведении лабораторных испытаний трупа голубя, 5 августа текущего года, специалисты диагностического отдела ФГБУ «Сахалинская МВЛ» обнаружили у птицы генный материал хламидиоза птиц (орнитоз).

Западные СМИ заявили, что у россиян нашли допинг после перепроверки проб с Игр в Пекине и Лондоне
Британское издание The Times опубликовало материал, в котором говорится, что после перепроверки допинг-пробе на Олимпиадах 2008 и 2012 годов были выявлены и положительные результаты у российских спортсменов.

У слонов в Берлинском зоопарке новый пункт меню — Рождественские елки
Нераспроданные деревья на корм сдают сами поставщики. Причем, качество продукции надо еще доказать — принимают только экологически чистые, не…


  • Палец,
  • Ступня,
  • Работа,
  • Распоряжение,
  • Костя
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: