Страшные истории о зимовке раков

Страшные истории о зимовке раковОдна — естественно-научная. Раки зимой не спят (не впадают, как, например, медведи в зимнюю спячку). А раз раки зимой не спят, то им есть что-то надобно.

Одна — естественно-научная. Раки зимой не спят (не впадают, как, например, медведи в зимнюю спячку). А раз раки зимой не спят, то им есть что-то надобно. Вот и ползают они по дну в поисках пропитания, лучше сказать, рыскают, ища чем бы поживиться. Хитрецы зимние, понимаете ли.

Вот на этой особенности сезонного поведения, точнее, на отсутствии особенностей, и основана поговорка где раки зимуют — поди попробуй найди что-нибудь съедобное в зимней воде, а раки находят, зимуя. Поэтому оборот знать где раки зимуют — о том, кто хитрее других, этот хитрющий знает, как на самом деле обстоят дела. Такие раки уже точно не раки-отшельники.

Другая версия происхождения оборота где раки зимуют утверждает наличие спячки у раков и связана с местом этой зимней рачьей спячки. А место это — глубокие норы в песчаном дне: забившись в эти норы, раки и зимуют. Эти нормы — рачьи берлоги. Поди достань их в такой зимовке — околеешь. Так что показать где раки зимуют — значит: найти эти норы и раков в них — оборот о сноровистых хитрецах.

Но это еще не все истории зимовки раков. Есть истории, которые обращают нас к миру людей, иногда недобрых. Во времена крепостного права (нет, не бойтесь, на раков это право не распространялось), в крепостные времена помещики уезжали на зиму в города. А там — зимние гулянья (и не только на улице), там — балы, приемы. А где балы и приемы — там обеды.

Так вот, раки считались изысканнейшим блюдом на таких обедах. Но не всякие раки. Только те, как утверждали гурманы, раки вкусные, которые выловлены в месяцы, в названии которых есть звук р и соответствующая буква «эр». Из 12 месяцев найдите те, в которых есть этот звук и эта буква.

Что получится? С сентября — по апрель. Вот это и есть время, когда раки самые вкусные, говорили гурманы. В это время их и надо ловить и на стол крепостникам подавать. А с сентября по апрель — холодно, вода к купанию не располагает, вот и приходилось лезть за раками в студеную воду. Хоть и изысканная версия эта, но мало похожа на правду.

И еще одна версия — из мира людей. Первоначально оборот узнаешь где раки зимуют значил: утопить, так как раки зимуют на дне омута. Отсюда и выражение угрозы — узнаешь, где раки зимуют.

Источник: rus.ruvr.ru

Главный онколог Алтайского края рассказал о природе рака и о том, как предотвратить болезнь
Ученые доказали: геном человека дает возможность жить до 120 лет. Но в истории человечества таких долгожителей не было.

Страшные истории Якутии: Белая кошка
РИГ SAKHAPRESS.RU Однажды знакомые моей подруги предложили мне посмотрели присмотреть за их квартирой. Они собирались уехать на море, но боялись оставлять квартиру пустой.

Страшная сказка о том, как король полюбил короля
Если человеку десятилетиями говорить что он свинья, то рано или поздно захрюкает.

Страшные истории: Давай помянем бабушку…
РИГ SAKHAPRESS.RU Не подумайте, с головой у меня всё в порядке, галлюцинациями и навязчивыми идеями не страдаю. Но, по-моему, недавно я пообщалась с нечистью.


  • РАК,
  • Версия,
  • НОРА,
  • Оборот,
  • ЗИЯ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: