Пробудиться от спячки

Пробудиться от спячкиДосадные недоразумения обычно приключаются с семенами анемон, василистников, видовых клематисов, морозников, ирисов, пионов, многолетних луков (декоративных и овощных), отдельных видов фиалок и некоторых других растений. Сложности возникают и с выращиванием из семян деревьев и кустарников (например, клена, яблони, боярышника).

Довольно часто от садоводов можно услышать сетования: «Посеяла семена многолетников, а они не взошли, хотя создала все условия…»
Конечно, часть неудач связана с качеством семян, но очень большой процент вызван незнанием основных методов посева. Разобраться поможет опытный цветовод Наталья Заручейская


Почему не всходят?

Отрицательный результат может получиться при приобретении семян культур, быстро (за несколько месяцев или даже недель) теряющих всхожесть. К сожалению, это встречается часто: например, в продаже бывают заведомо невсхожие семена хохлаток, адониса, некоторых видов мелколуковичных.

Бывает, что семена не прорастают из-за отсутствия подходящих условий – это состояние называется вынужденным покоем. Например, у некоторых растений они могут всходить только на свету (отдельные виды колокольчиков, камнеломок).

Но наиболее частая причина – так называемое состояние глубокого покоя семян, выработанное растением в процессе эволюции и связанное с условиями их жизни в природе. Семена в покое не прорастают или дают крайне низкую всхожесть даже при благоприятных условиях. Для получения всходов их необходимо вывести из «спячки» – вот тут нам и помогает стратификация.
На улице или дома?

Самый простой способ – естественная стратификация, т. е. горшки с посевами выставляют в сад и прикапывают в снег. Там они подвергаются всем температурным колебаниям, которые предоставляет природа. По своему опыту должна сказать, что этот способ дает прекрасные результаты. Исключение составляют растения, требующие для прорастания семян низких, но не отрицательных температур (например, цикламены). Лучше всего начинать посевы в начале-середине зимы, когда установится ровная холодная погода без сильных оттепелей.

Если нет возможности вынести горшочки на улицу, а посевов немного, то для стратификации можно воспользоваться холодильником. Первые 3–4 суток после посева контейнеры днем держат в комнате (для набухания семян), а ночью – в холодильнике. Если есть утепленная лоджия, то контейнеры проще всего поставить туда. Потом посевы перемещают в холодильник и держат при температуре 0 … +5° в течение всего срока стратификации. Проверяйте их почаще – семена, вопреки всем справочникам, могут быстро взойти даже при низкой температуре, и тогда вам не избежать выращивания сеянцев дома до весны. Придется позаботиться об их размещении, подходящих температурных условиях и подсветке.
Это интересно!

Детальную информацию по посеву семян различных видов декоративных и плодовых растений можно найти на сайтах:

Русскоязычные:
flower.onego.ru
mnogoletnik.narod.ru
humangarden.ru
 
 Англоязычные:
  tomclothier.hort.net
  onrockgarden.com
Важно!

СТРАТИФИКАЦИЯ – это способ приведения семян к всхожести путем длительного выдерживания их в увлажненном состоянии при низких температурах. При этом создаются наиболее благоприятные условия для прохождения ими периода покоя и ускорения прорастания.
Существует несколько методик, зависящих от глубины покоя. Семена одних растений необходимо стратифицировать в течение двух-трех месяцев (ирисы, горечавки, купальницы, калужницы и многие другие многолетники), других – гораздо дольше, до 6 месяцев (некоторые виды клематисов, анемон). Есть семена, которые перед холодной стратификацией следует выдерживать некоторое время в тепле (кандыки, отдельные виды камнеломок и большая часть мелколуковичных). А некоторые виды – всходят только после двух холодных периодов (видовые крокусы, пионы, бересклеты, калины). Постарайтесь изучить потребности именно вашего растения по справочникам.
Восемь первых шагов к будущей красоте: мастер-класс

Сеем вместе
Подготовьте субстрат для посева. При использовании покупного грунта выбирайте не слишком жирный и не слишком торфянистый, лучше разбавить его крупнозернистым песком. Можно сделать смесь и самостоятельно, смешав садовую землю, торф и крупный промытый песок в пропорциях 1:1:2. Землю и торф при необходимости пропарьте, песок лучше прокалить. Приготовьте также гравий или керамзит для дре­на­жа.

 

В качестве посевных контейнеров подойдут любые подходящие емкости, но оптимальными будут стандартные горшочки 9х9 см. Удобны и одноразовые пищевые лотки – в этом случае в них надо обязательно сделать дренажные отверстия.

 

На каждый посев заготовьте этикетку с написанным названием вида и сорта или с номером – в последнем случае список ведется в журнале. Этикетки и надписи на них должны быть устойчивыми к перепадам погоды. Удобны полоски, нарезанные из питьевых алюминиевых банок.

 

Подготовьте семена. Если они достаточно крупные – их лучше предварительно замочить примерно на сутки. Смочите водой квадратик, вырезанный из бумажной салфетки, или ватный диск, выложите семена, сложите вдвое и поместите в полиэтиленовый пакет (лучше использовать маленькие пакетики с «застежкой»). Мелкие, пылевидные семена сеют без замачивания.

 

В контейнеры насыпьте дренаж слоем 2–4 см, а сверху – подготовленный субстрат. Слегка уплотните почву, легко постукивая донышком по столу, затем пролейте водой и разровняйте.

 

Семена достаньте из пакетика и аккуратно стряхните с бумаги шпателем, ножом или зубочисткой, равномерно распределяя по поверхности субстрата. Крупные семена слегка вдавите в поверхность почвы, мелкие сбрызните водой из пульверизатора. Присыпьте тонким слоем грунта или прокаленного песка и еще раз опрысните, стараясь не размывать поверхностный слой.

 

Одноразовые лотки лучше закрыть крышкой с 1–2 отверстиями. Если посевов много, то контейнеры удобнее составить в ящики.

 

Посевы выдержите 2–3 дня в комнате, затем вынесите на улицу. Подберите место, где весной снег тает не слишком рано, а вода не застаивается. Разгребите снег до земли, чтобы при его таянии горшочки не перевернулись, выставьте посевы и засыпьте снегом. Теперь остается только ждать весны!

Весной для поддержания субстрата во влажном состоянии перенесите контейнеры в тень или полутень и прикройте нетканым материалом. Если семена качественные, то всходы появятся в положенные сроки.

Посев со стратификацией позволит значительно обогатить вашу коллекцию редких и интересных цветов, деревьев и кустарников. Вырастить из крошечных семян взрослое цветущее растение – это настоящее наслаждение!

Материалы по теме:

15 миллионов гектаров озимых посевов могут считаться погибшими – эксперт
Сейте правильно!
Право на местожительство

Источник: www.aif.ru

Медведи пробудились от спячки в лесах Алтайского края
Барнаул. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Охотоведы в Алтайском крае пересчитают медведей, пробудившихся из спячки в лесах Алтайского края, сообщил в среду агентству «Интерфакс-Сибирь» начальник управления охотничьего хозяйства региона Василий Дериглазов.

Аномально тёплая зима пробудила от спячки в Ростове клещей
В интернет сети в Ростове жители города сообщают о том, что от зимней спячки пробудились клещи, которых уже сегодня можно встретить в парках, скверах и на газонах, где насекомые поджидают…

В ХМАО медведь задрал подростка
Тело 15-летнего мальчика нашли грибники в болотистой местности на берегу реки Малая Сосьва в Берёзовском районе, передаёт Life.

Косолапые выходят в люди
В минувшую пятницу около поселка Титан машинист электропоезда заметил двух медведей. Они направлялись от станции в сторону дач. Северянам необходимо быть крайне осторожными.


  • Семен,
  • СЕМЯ,
  • Контейнер,
  • ВИД,
  • Растение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: