Диабет можно будет вылечить одним уколом

Диабет можно будет вылечить одним уколомСпециалисты из фирмы Genetech, Inc. (США) сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, что диабет в скором времени можно будет лечить одной-единственной инъекцией. Так во всяком случае следует из результатов их работы.

Специалисты из фирмы Genetech, Inc. (США) сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, что диабет в скором времени можно будет лечить одной-единственной инъекцией. Так во всяком случае следует из результатов их работы. С другой стороны, даже если это и не приведёт к скорой победе над диабетом, данные, полученные исследователями, представляют значительный интерес с научной и практической точки зрения.
Известно, что диабет второго типа сопряжён с сильными метаболическими нарушениями: неспособностью клеток поглощать глюкозу из крови, жировыми отложениями, ведущими к избыточному весу, и прочим. В то же время у нас в организме существует два вида жира — белый, который и обеспечивает нас избыточным весом, и бурый, сжигающий липиды с образованием тепла и таким образом участвующий в терморегуляции. Долгое время считалось, что бурый жир есть только у младенцев, пока в 2009 году его не нашли и у взрослых. Почти сразу учёные начали рассуждать о том, что неплохо было бы с помощью бурого жира научиться лечить диабет. Если активировать эту метаболическую доменную печь, можно легко избавиться от избыточного веса и прочих неприятных вещей, связанных с этим недугом.
Вот почему исследователи обратились к гормону FGF21 (фактору роста фибробластов 21). Было показано, что он активирует клетки бурой жировой ткани, снижает количество жиров-триглицеридов в крови и нормализует уровень сахара. Правда, всё это FGF21 делал у мышей; попытки регулировать с его помощью человеческий метаболизм не увенчались успехом: FGF21 слишком быстро исчезал из кровотока, чтобы успеть произвести сколько-нибудь заметный эффект.
Учёные из Genetech решили не связываться с самим FGF21, а подействовать на клеточные рецепторы, настроенные на этот белок. И подействовали, причём довольно остроумным способом: с помощью антител против этих рецепторов. Обычно антитела в биотехнологии используют для того, чтобы подавить работу какой-либо молекулы, фермента, рецептора и пр. Но тут с помощью некоей хитрости учёные создали антитела, которые активировали этот самый рецептор к FGF21. Результаты превзошли все ожидания: единственная инъекция этих антител в течение месяца держала в норме уровень сахара у мышей-диабетиков, и это без каких-либо побочных эффектов (если не считать за таковой похудение подопытных животных на 10%).
Словом, остаётся только с нетерпением ждать начала клинических испытаний антидиабетических чудо-антител, пишет Компьюлента. 

Источник: rus.ruvr.ru

Ученые: восстановить сердце после инфаркта можно одним уколом
Американские ученые выяснили, как восстановить сердце после инфаркта.

Чаевые официантам можно будет оставлять при оплате банковской картой
Официанты смогут получать чаевые при безналичном расчете с помощью новой функции в приложении от Сбербанка, сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя банка.

Проверить качество еды можно будет с помощью смартфона
В рамках президентской стратегии повышения качества пищевых продуктов будет создана интерактивная система проверки качества продукции «от поля до стола», в ее основу может лечь база Россельхознадзора, создаваемая с 2007 года.

В Москве можно будет увидеть соединение Луны и Марса
По словам астрономов, редкое явление можно будет увидеть невооруженным взглядом.


  • Диабет,
  • Помощь,
  • Случай,
  • Работа,
  • ЖИР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: