Ученые раскрыли секрет успеха музыкального хита Научные исследования говорят о том, что поп-звездам, возможно, вместо пианино лучше пересесть за клавиатуру компьютера. Ученые из Бристольского университета объявили, что им удалось создать программу, способную определить, станет ли песня лидером музыкальных хит-парадов. Научные исследования говорят о том, что поп-звездам, возможно, вместо пианино лучше пересесть за клавиатуру компьютера. Ученые из Бристольского университета объявили, что им удалось создать программу, способную определить, станет ли песня лидером музыкальных хит-парадов. Программа оценивает песни по 23 критериям, включая громкость, пригодность для танца и простоту гармонии. Опробованная на хитах последних 50 лет, программа предсказывала положение песни в таблице популярности с точностью в 60%. «Целью научной работы было понять, сможем ли мы вывести общую формулу для определения, какая песня станет хитом, а какая попадет в нижние строчки музыкальных чартов», — рассказал в интервью Би-би-си доктор Тиль де Би, возглавлявший исследование. Де Би говорит, что для проверки установленной закономерности были использованы песни британского хит-парада, начиная с 1961 года до наших дней. Выведенное уравнение тестировалось на новых песнях каждой недели этого долгого периода, предсказывая их будущее расположение в таблице популярности. «В 60% случаев мы научились предугадывать правильно, — сказал де Би, — Однако, конечно, наша методика несовершенна». Чтобы научить программу учитывать степень влияния основных элементов популярной песни, использовалась техника обучения искусственного интеллекта. В некоторых случаях формула не срабатывала, если хитом неожиданно становилась песня, не обладающая выдающимися музыкальными характеристиками. Так, в 2010 году песня Surfin' Bird группы The Trashmen достигла третьей строчки британского чарта — в основном, благодаря распространению в интернете. Доктор де Би признает, что программа не может оценить роль грамотного маркетинга в процессе становления песни шлягером хит-парадов. То, что программа предсказала песне высокое положение в таблице, не означает, что композиция стоит того, чтобы ее слушать, добавляет ученый. Это не вердикт ценности песни, признается де Би, скорее — социальный барометр, определяющий то, что люди будут покупать с наибольшей вероятностью. Несмотря на сказанное, ни сам де Би, ни его коллеги не планируют делать ставки на то, какая из песен победит в хит-параде на Рождество. Исследование показало устойчивое изменение музыкальных вкусов за последние полвека. С годами песни стали громче, и под них стало легче танцевать, отмечает доктор де Би. Источник: www.bbc.co.uk Песнь, Песня, Программа, Хитпарад, Таблица

Ученые раскрыли секрет успеха музыкального хита

Ученые раскрыли секрет успеха музыкального хитаНаучные исследования говорят о том, что поп-звездам, возможно, вместо пианино лучше пересесть за клавиатуру компьютера. Ученые из Бристольского университета объявили, что им удалось создать программу, способную определить, станет ли песня лидером музыкальных хит-парадов.

Научные исследования говорят о том, что поп-звездам, возможно, вместо пианино лучше пересесть за клавиатуру компьютера.

Ученые из Бристольского университета объявили, что им удалось создать программу, способную определить, станет ли песня лидером музыкальных хит-парадов.

Программа оценивает песни по 23 критериям, включая громкость, пригодность для танца и простоту гармонии.

Опробованная на хитах последних 50 лет, программа предсказывала положение песни в таблице популярности с точностью в 60%.

«Целью научной работы было понять, сможем ли мы вывести общую формулу для определения, какая песня станет хитом, а какая попадет в нижние строчки музыкальных чартов», — рассказал в интервью Би-би-си доктор Тиль де Би, возглавлявший исследование.

Де Би говорит, что для проверки установленной закономерности были использованы песни британского хит-парада, начиная с 1961 года до наших дней. Выведенное уравнение тестировалось на новых песнях каждой недели этого долгого периода, предсказывая их будущее расположение в таблице популярности.

«В 60% случаев мы научились предугадывать правильно, — сказал де Би, — Однако, конечно, наша методика несовершенна».

Чтобы научить программу учитывать степень влияния основных элементов популярной песни, использовалась техника обучения искусственного интеллекта.

В некоторых случаях формула не срабатывала, если хитом неожиданно становилась песня, не обладающая выдающимися музыкальными характеристиками.

Так, в 2010 году песня Surfin' Bird группы The Trashmen достигла третьей строчки британского чарта — в основном, благодаря распространению в интернете.

Доктор де Би признает, что программа не может оценить роль грамотного маркетинга в процессе становления песни шлягером хит-парадов. То, что программа предсказала песне высокое положение в таблице, не означает, что композиция стоит того, чтобы ее слушать, добавляет ученый.

Это не вердикт ценности песни, признается де Би, скорее — социальный барометр, определяющий то, что люди будут покупать с наибольшей вероятностью.

Несмотря на сказанное, ни сам де Би, ни его коллеги не планируют делать ставки на то, какая из песен победит в хит-параде на Рождество.

Исследование показало устойчивое изменение музыкальных вкусов за последние полвека. С годами песни стали громче, и под них стало легче танцевать, отмечает доктор де Би.

Источник: www.bbc.co.uk

Ученые раскрыли секрет счастья спустя 30 лет поисков
Новозеландские ученые раскрыли секрет счастливой жизни, потратив на это более 30 лет поисков. Как выяснили исследователи из университета в городе Данидине, ключ к счастью кроется в детстве. Об этом пишет Daily Mail. При этом стоит уточнить, что ученые из Новой Зеландии понимают под счастьем: это чувство гармонии с миром, позитивные стратегии борьбы со стрессом, успешное взаимодействие с обществом и адекватная самооценка.


  • Песнь,
  • Песня,
  • Программа,
  • Хитпарад,
  • Таблица
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: