Домашнее насилие: как распознать тирана

Домашнее насилие: как распознать тиранаТрадиционно сложившееся в народе мнение: «Муж бьет — значит любит» и «Муж бьет — сама виновата», ну, как вариант «Муж бьет — виноваты оба»

.

Действительно, известная русская поговорка успокоительно твердит: «Бьет – значит, любит». Или еще «Милые бранятся – только тешатся». Так трогательно… Но сколько было случаев, когда женщина оказывалась один на один со своим близким, который становился для нее и остальных членов ее семьи опаснее врага. Эти поговорки не более, чем распространенный миф. Миф о том, что домашнее насилие, это не преступление, а семейное дело, в которое не принято вмешиваться.

Между тем от такого «семейного дела» ежедневно гибнут люди. Как насчет официальных цифр этих безобидных «семейных проблем»? Между прочим, цифр МВД: 40% всех убийств и тяжких преступлений в России происходит в кругу семьи; более 14 000 женщин погибают от рук своих мужей или партнеров ежегодно… Для сравнения — за 10 лет Афганской войны Советский Союз потерял 17 000 человек.

А дети, которые, став свидетелями насилия в семье, получают тяжелые душевные травмы и убегают из дома? Около 2 000 детей – свидетелей семейного насилия ежегодно сводят счеты с жизнью… Или престарелые родители, «без смеха» наблюдающие за этой милой бранью и лишенные спокойной старости? Это уже не «просто тешатся». И «Бьет – значит любит» — это уже не «сложившееся в народе мнение», а уголовно наказуемое преступление.

Психологи утверждают, что подобная ситуация происходит из-за искусственной социализации мальчиков в обществе. Тихоням внушается, что спокойный неконфликтный характер — не признак мужественности, а вот его противоположность — это да...
 
— Да, действительно, общество зачастую навязывает мужчинам жесткие гендерные установки, согласно которым быть мужественным – значит быть агрессивным, склонным к разрешению конфликтов путем физического насилия и т.п. Важно изменять подобные установки и говорить о том, что подобное поведение не является признаком мужественности, а вот умение разрешать конфликты ненасильственным путем, умение договариваться, быть партнером – признак сильного современного мужчины.

Если мужчина бьет слабых, это признак чего — моральной травмы в детстве, плохого воспитания, самоутверждения за чужой счет? Или чего-то еще?

— Часто такие мужчины стали свидетелями насилия в отношении своей матери со стороны отца – то есть жили в ситуации домашнего насилия. Им знакома лишь такая модель отношений, и они часто переносят ее в собственную семью.

Как распознать подобного человека на стадии знакомства?

— Действительно, существует определенный «набор» признаков поведения, характерных для большинства мужчин, склонных к насилию. И иногда очень важно уметь различать эти признаки, чтобы своевременно выявить и избежать трагедии.
 
Такой партнер может быть: патологически ревнив и даже на ранних этапах знакомства будет пытаться контролировать вас, изолировать от встреч с подругами или родственниками. Он может регулярно перекладывать вину за свои действия на других и жестоко обращаться с детьми или животными. Скорее всего, он будет агрессивным и грубым по отношению к вам, или вечно испытывать резкую смену эмоционального состояния, такие «вспышки» раздражительности. Возможно, он будет груб в сексуальных отношениях, не принимая во внимание ваших предпочтений. Кроме того, может прибегать к различным угрозам, если вы пожелаете разорвать отношения. Еще один из вариантов – он мог вырасти в семье, где отец избивал мать. Хотя, вряд ли на стадии знакомства будет говорить об этом.

 

Источник и фото: medinfo.ua

Бывший муж Бритни Спирс арестован за домашнее насилие
Джейсон Александер, бывший муж американской певицы Бритни Спирс, за которого она «сходила замуж» на 55 часов, провёл почти четыре месяца в тюрьме за домашнее насилие.

В России появилось приложение для борьбы с домашним насилием
В России появилось мобильное приложение «Насилию.нет», направленное на поддержку женщин, которые сталкиваются или могут столкнуться с проблемой насилия. Об этом в Facebook рассказала автор проекта Анна Ривина.

Жена Джонни Деппа заявила о домашнем насилии
Жена Джонни Деппа американская актриса Эмбер Херд заявила о неоднократных случаях домашнего насилия со стороны мужа.

На съемках передачи о домашнем насилии над женщинами ведущий Гордон назвал эксперта "дурой" и предложил "дать ей в морду"
Участница съемок телепрограммы «Мужское / женское», которая выходит на Первом канале, Алена Попова подает в суд на телеведущего Александра Гордона.


  • Бьета,
  • ЗНАК,
  • Знакомство,
  • МУЖ,
  • Свидетель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: