Обзор Samsung Galaxy Tab 10.1 (Р7500)

Обзор Samsung Galaxy Tab 10.1 (Р7500)Планшеты становятся все популярнее, активно тесня на рынке нетбуки

Утонченный помощник
. Почему так происходит, легко понять после «общения» с Samsung Galaxy Tab 10.1 – планшетом, очень ярко демонстрирующим все реальные преимущества мобильного электронного ассистента.  

Дизайн и оснащение

Корпус полностью пластиковый, но монолитный прочный. Передняя панель вполне типична для планшетов, это «глубоко-черный» глянец. Увы, глянец маркий, отпечатки собирает моментально. Правда, при включенном дисплее эти отпечатки практически не видны, а заметны лишь при выключении экрана. Вокруг самого экрана широкая рамка, поэтому держать планшет не касаясь сенсорного дисплея удобно в любой ориентации. Имея вес 565 грамм, этот планшет на сегодняшний день самый легкий среди существующих 10.1 дюймовых моделей. И самый тонкий, с толщиной 8,6 мм, как у карандаша. При этом к прочности устройства нет претензий – монолит. На боковых гранях корпуса заметны небольшие зарешеченные отверстия стерео динамиков. Механические кнопки,  — а их тут только две, кнопка включения и регулятор громкости, — расположены на верхней грани аппарата, слева. На верхний торец также вынесен 3,5 м выход и слот для SIM карт. Голосовые звонки, кстати, не поддерживаются, SIM карта служит только для передачи данных через сеть мобильного оператора.   

Снизу расположен универсальный интерфейсный порт, к которому  подключаются зарядное устройство или USB дата-кабель из комплекта. Сюда же могут подключаться  всевозможные дополнительно приобретаемые электронные аксессуары к планшету. На сегодня они представлены внешней клавиатурой, мультимедиа док-станцией и адаптером на USB порт.

Передняя камера имеет внушительно разрешение 2 Мп и может использоваться для видеозвонков по Skype.  Вторая камера находится сзади, именно она предназначена для получения качественных фото и видео материалов.  Среди достоинств камеры автофокус, светодиодная вспышка, наличие множества опций съемки, включая создание панорам. Камера снимает вполне приличные фото, которые не стыдно добавить в домашний электронный альбом.  Да и видеосъемка не подкачала, планшет записывает HD видеоролики уровня 720р. 

Экран
Для экрана Samsung Galaxy Tab 10.1 использована не дешевая TN матрица,  а новая разработка Samsung — матрица типа Super PLS (Plane to Line Switching). У матрицы PLS масса очевидных для пользователя достоинств, влияющих га комфорт работы с планшетом. Во-первых, это большие углы обзора. Даже пи взгляде под острым углом, здесь не происходит «выцветания» и инверсии оттенков, как у TN. Во-вторых, под прямыми солнечными лучами матрица позволяет сохранить прекрасную читабельность изображения, что понравится всем, кто любит посидеть с электронной книгой на скамейке в парке. Вертеть планшет во время работы можно как угодно, изображение на экране поворачивается и на 90, и на 180 градусов. 

В общем экран, как вы уже поняли, отличный. Единственный нюанс – глянцевое покрытие делает видимыми блики окружающей обстановки, особенно когда используется режим автоматической регулировки яркости, стремящийся максимально снизить расход электроэнергии. 

Авторегулировке доверять не стоит – поднимите яркость вручную до комфортного уровня и наслаждайтесь работой с планшетом и у светлого окна, и на улице. Четкое, контрастное и насыщенное цветами изображение порадует ваши глаза.

ОС и программное обеспечение
Samsung Galaxy Tab 10.1 работает под управлением  мобильной операционной системы Android 3.1 Honeycomb.  Интерфейс ОС Honeycomb намного более приспособлен для комфортной работы  планшетом, чем смартфонные версии Android.

Помимо основного рабочего экрана, пользователю доступны еще 4, переключаемые простым горизонтальным скролом. Благодаря этому  планшете можно разметить уйму пиктограмм и виджетов. Панель задач – внизу экрана, и это удобно. Эта панель доступна при запуске любых приложений и содержит сенсорные клавиши «Возврат», «Основной экран», «Список запущенных приложений» и «Скриншот». Кнопка «Скриншот», как и большая стрелка посреди панели задач – это собственные «добавки» интерфейса от Samsung, они делают и без того удачный интерфейс ОС еще более удобным. Нажатие на «Стрелку» вызывает на экран панель виджетов, на которой представлены диспетчер задач, календарь, время, заметки PenMemo, калькулятор и музыка.

Нажав пальцем в нижнем левом углу экрана, где видны часы, уровень заряда аккумулятора и сила беспроводного сигнала, можно вызвать панель уведомлений, позволяющую  оперативно настроить яркость экрана, включить или выключить Wi-Fi, Bluetooth, GPS, звук, отменить  поворота экрана. «Зафиксировать» экран, кстати, бывает полезно. Например, когда пользователь, лежа на кровати, периодически держит планшет под разными «критическими» углами. 

По приложениям. Полный перечень всех предустановленных и загруженных пользователем приложений можно увидеть, воспользовавшись пиктограммой «Приложения» в правом верхнем углу экрана. В целом набор изначально  предустановленного ПО неплох и вполне достаточен для раскрытия вех возможностей планшета. Есть браузер, очень быстрый, запоминающий часто посещаемые сайты. Доступны все мобильные сервисы Google, включая  Gmail, которой мы успешно пользовались во время тестирования. Когда нужно отредактировать присланные по почте документы, на выручку придет поможет Polaris Office. Это приложение справится с документами Word, Excel и презентациями PowerPoint. Правда, поддерживаются файлы Office максимум до 2007-й версии пакета. Есть даже программа для чтения электронных книг, но более интересные и функциональные  «читалки» легко найти на Android Market, как и массу другого полезного или развлекательного ПО. Кстати, помимо Android Market планшет имеет доступ для загрузки приложений к онлайн-магазину Samsung Apps. Описывать работу приложений мы здесь не будем, лишь скажем, что подавляюще большинство Android — приложений для смартфонов нормально работают и на планшете. 

Работа от аккумулятора

Время работы от аккумулятора очень важно для планшета, ведь с этим устройством не работают при постоянном подключении к розетке – теряется все удобство. В ходе практических испытаний планшет, будучи постоянно подключенным к Интернет по Wi-Fi, проработал  от аккумулятора 8 часов 19 минут. При том, что фактически шла непрерывная работа с веб-ресурсами, и даже было просмотрено несколько роликов с YouTube. В режиме электронной книги,  с отключенным Wi-Fi, планшет проработал значительно дольше – 10 часов 11 минут. Это более чем хорошие результаты.

Итоги
Демонстрируя удобный интерфейс и высокое быстродействие, этот тонкий и легкий планшет завоевал приверженцев в нашем лице. Мы награждаем Samsung Galaxy Tab 10.1 «Выбором редакции»!

Технические спецификации Samsung Galaxy Tab 10.1 (Р7500)
ОС   —   Android Honeycomb
Экран   —   10,1” TFT, сенсорный, разрешение 1280x800
Процессор   —   2-ядерный NVIDIA Tegra 2, частота 1 ГГц
Оперативная память   —   1ГБ
Флэш память   —   16 ГБ
GSM/3G   —    Только передача данных
WiFi   —    802.11 b/g/n
Bluetooth   —    3.0
USB   —   2.0
GPS   —   A-GPS
Камера   —   2 Мп фронтальная, 3 Мп основная
Аудиовыход   -  3,5 мм
Аккумулятор   —   7000 мАч
Размеры, мм    -  256,7 x 175,3 x 8,6
Вес, г   —   568

 

В США будет снят запрет на продаже планшета Samsung Galaxy Tab 10.1
Samsung добилась пересмотра запрета на продажи планшета Galaxy Tab 10.1 в США по иску Apple.

Samsung Galaxy Tab 10.1 больше не похож на iPad
Galaxy Tab 10.1N стал модифицированной версией планшета Galaxy Tab 10.1, продажи которого в сентябре были запрещены на территории Германии из-за патентных претензий Apple. Однако американская компания усмотрела нарушение своих патентов и в спешно измененном варианте Galaxy Tab, после чего обратилась в суд Дюссельдорфа с новой претензией.

Планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 все-таки выйдет в Германии
Производитель представил суду модифицированную для Германии версию планшета под названием Galaxy Tab 10.1N. От оригинальной модели планшет отличается переработанным внешним видом рамки корпуса и иным расположением динамиков.


  • Экран,
  • Планшет,
  • Панель,
  • Задача,
  • Аккумулятор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: