Что нужно знать про молочные зубы у детей

Что нужно знать про молочные зубы у детейТе бессонные ночи, которые пришлось пережить мамам и папам в процессе прорезывания, не идут ни в какое сравнение с искренней улыбкой вашего чада, открывающей ровные, белые и острые зубки.

Детские зубы оставляют в душе каждого родителя неизгладимый след.
Анна Владыка, врач-стоматолог, мама замечательных малышек Марии и Лизы, рассказала о том, как растут детские молочные зубы, с помощью чего можно победить кариес, как ухаживать за зубками, чем их чистить и когда ходить к стоматологу.
  Когда происходит закладка зубов у детей? Что необходимо знать будущей маме?
Закладка молочных зубов происходит очень рано, на 7–13 неделе беременности. К концу первой половины беременности зачатки центральных зубов уже начинают минерализоваться. А к концу второй половины беременности коронковые части резцов уже полностью минерализуются и начинается минерализация зачатков остальных молочных зубов. Все, наверное, слышали истории про беременных женщин, с аппетитом поедающих школьные мелки, яичную скорлупу и прочий кальцийсодержащий мусор.
Ведь для строительства чего-нибудь нужен какой-нибудь материал. Если во время минерализации зубов (да и про минерализацию костей забывать не нужно) маленькому строителю не хватает подручного материала из родной мамы, то он заставляет ее добывать кальций любыми способами. Часто в ущерб здоровью зубов своей собственной мамы! Даже абсолютно здоровые, крепкие зубы у беременных могут рассыпаться за отчетный период в связи с острой нехваткой кальция в организме. Именно поэтому будущую маму обязательно во время беременности должен регулярно осматривать стоматолог.
  Что нужно знать про молочные зубы у детей?
Все молочные зубы имеют очень тонкую эмаль, которая быстро разрушается молочной кислотой, вырабатываемой вредными бактериями из оставшегося налёта или сладкой жидкости из бутылочки, оставленной на время сна. Далее вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности легко проникают через эмалево-дентинную границу внутрь молочного зуба. Так начинается кариес.
Дентин у детей очень мягкий, и процесс образования кариозной полости происходит очень быстро. Как следствие — при внешне небольшой дырочке, внутри молочный зуб может быть полностью разрушен.
  Как растут зубы у ребенка? Прорезывание зубов: как уменьшить боль?
Как правило, первые зубы появляются около 7 месяцев, но еще с 3—4 месяцев ребенок хнычет, все кусает и периодически плачет. В первые 2,5 года у ребенка должно вырасти 20 зубов, поэтому не удивительно, что почти все это время зубы его беспокоят. Понятно также, почему любое недомогание в этот период так легко объяснить прорезыванием зубов. В прежнее время прорезывание зубов считали причиной простуды, поноса, повышения температуры тела.
Разумеется, причина этих болезней кроется в другом. Однако у некоторых детей прорезывание зубов снижает общую сопротивляемость организма, и они в это время легче заболевают. Поэтому, если при прорезывании зубов ребенок заболеет или температура превысит 38 градусов, необходимо вызвать врача для установления правильного диагноза и лечения.
Что такое кариес молочных зубов: симптомы, профилактика и лечение?
В зависимости от глубины распространения, кариес молочных зубов подразделяется на начальный, поверхностный, средний и глубокий.
На начальной стадии развития кариеса может применяться метод «серебрения» молочных зубов, при котором на поражённый участок наносится аргенат — серебросодержащий препарат. Зубы при этом окрашиваются в тёмный цвет и выглядят довольно неэстетично. Предпочтение в лечении кариеса молочных зубов всё же отдаётся традиционному методу, когда полностью удаляются инфицированные (поражённые) ткани зуба, а кариозная полость пломбируется специальными материалами.
Если вовремя не обратиться к врачу-стоматологу, то инфекция довольно быстро, минуя все стадии — от начального до глубокого кариеса, начнёт распространяться на нежную пульпу молочного зуба. Начинается воспалительный процесс — пульпит, который может развиться в течение нескольких часов, вызывая острую боль.
Далее, если не проводить лечение, молочный зуб начинает разрушаться и воспалительный процесс охватывает окружающие ткани — наступает периодонтит. В этом случае, как правило, лечение помогает редко, и молочный зуб удаляется, так и не дождавшись своей смены постоянным.
Сахар – «разрушитель» зубов
В основе проблем с зубами после их прорезывания лежит плохая гигиена полости рта и неправильные пищевые привычки. К последним, прежде всего, нужно отнести длительное использование сосок. Дети, которые слишком долго не могут перейти с бутылочки на питье из чашки или поильника, а особенно малыши, которые каждый вечер засыпают с бутылочкой во рту, подвергаются большому риску развития так называемого бутылочного кариеса. При этом виде заболевания от длительного контакта жидкости из бутылочки (как правило, если она сладкая) с зубами кариесом поражаются все передние зубы, причем процесс распространяется по окружности коронковой части зуба, то есть вокруг всей видимой части зуба по периметру.
Ну и конечно, ребенок до 3 лет не должен перекусывать между едой, особенно пищей, содержащей большое количество углеводов (шоколад, конфеты и пр. ). В качестве сладостей ребенку лучше предлагать фрукты, печенье, сушки, выпечку, мармелад, пастилу. Сладкое можно съесть после завтрака или после ужина, а после этого в скором времени почистить зубы. Ведь практически ни один ребенок не может вырасти без сладостей, только употребление их должно быть разумным и ограниченным.
Как укреплять зубы ребенка?
Для укрепления зубов особенно полезны следующие вещества: кальций и фосфор (молоко и сыр), витамины D (в виде концентрата и солнечных лучей), витамин C (в виде концентрата, апельсинов и других цитрусовых, свежих помидоров, капусты.
Постоянные зубы ребенка, которые появляются не раньше 6 лет, начинают формироваться через несколько месяцев после рождения. В этом возрасте ребенок получает большое количество фосфора и кальция из молока. С месячного возраста ребенок должен получать витамины C и D (обычно их дают новорожденным в виде концентратов).
  Как ухаживать за молочными зубами? С какого возраста и чем лучше чистить зубы?
Мнения специалистов по поводу того, когда начинать чистить зубы с пастой расходятся. Вкус пасты может показаться ребенку неприятным, поэтому использование пасты лучше начинать после первого года жизни. Зубная паста по своему составу должна обязательно соответствовать возрасту ребенка – информация об этом есть на упаковке. У ребенка до 3-х лет паста не должна содержать фтор. В этом возрасте дети заглатывают большую часть пасты и не умеют полоскать рот. Фтор – активный элемент и проглатывание большого количества пасты, содержащей фтор, может вызвать серьезные последствия и требует немедленного обращения к врачу.
Начиная с 4 лет, дети способны частично выплевывать остатки пасты после процедуры чистки зубов. Именно поэтому зубные пасты для этого возраста содержат фториды. Процесс созревания эмали зубов ускоряется при регулярном использовании средств гигиены, содержащих активный фтор, при этом доказано, что существенно снижается риск возникновения кариеса зубов. Зубные щетки для детей чрезвычайно многообразны. Для самых первых зубов подойдут щетки напальчники, которыми мама может легко и нежно удалить зубной налет с зубов малыша. К 2,5-3 годам постепенно следует приучать малыша к самостоятельной чистке зубов, давая ему в ручку зубную щетку.
С какого возраста и как часто нужно посещать стоматолога?
Первый визит ребенка к стоматологу не стоит откладывать позже 4 лет. Посещать стоматолога необходимо 2 раза в год. Если кариозный процесс уже начался, то за такой срок он не успеет распространиться глубоко, зуб будет сохранен и не возникнет осложнений кариеса (пульпита, периодонтита ). Кроме того, чем раньше стоматолог обнаружит кариес, тем безболезненней и успешней будет лечение, а в некоторых случаях при первоначальных стадиях поверхностного кариеса можно будет обойтись без инструментального вмешательства, проведя лечение с помощью минерализующих средств, нанося лечебные растворы фтора и кальция на поврежденные участки эмали. Стоматолог проводит не только лечение зубов, но и профилактические мероприятия, направленные на сохранение зубов и десен здоровыми.
  Когда и как происходит замена молочных зубов на постоянные? Какие проблемы могут возникнуть и как их предупредить?
Смена зубов нижней челюсти происходит несколько раньше, чем верхней. Центральный резец – в 4-5 лет, боковой резец – в 6-8, клык – в 10-12, премоляры – в 10-12, 1-й моляр – в 6-7, 2-й моляр – в 12-13 лет. Зубы верхней челюсти прорезываются в сроки: резец центральный – в 7-8 лет, боковой – в 8-9, клык – в 11-12, премоляры – в 10-12, 1-й моляр – в 6-7, 2-й моляр – в 12-15 лет.
Если смена зубов затягивается, то волноваться не стоит. Нужно просто знать, что прорезывание зубов – процесс, связанный с общим развитием организма, поэтому любые перенесенные ребенком заболевания могут привести к изменениям сроков прорезывания зубов. Рентгенодиагностика поможет определить наличие зачатков постоянных зубов в челюсти и приблизительное время их прорезывания. Не забывайте посещать стоматолога, улыбайтесь и будьте здоровы.
  woman. delfi.ua

Источник: newsme.com.ua

Как получить свою норму кальция?
Хорошие зубы, крепкие кости и блестящие волосы – для всего этого нужен кальций.СЛЕДИТЕ ЗА БАЛАНСОМ В одиночку кальций усваивается не лучшим образом.Необходим баланс с магнием и фосфором.Если этих минералов не хватает (а подобный дефицит испытывают почти все городские жители), съеденный вами кальций окажется бесполезным.Более того, при дефиците магния кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится. ВАШИ ДЕЙСТВИЯ.

Все, что нужно знать об «Assassin's Creed Chronicles — Индия»
В преддверии выхода «Assassin's Creed Chronicles — Индия» компания Ubisoft представила обзорный трейлер, который должен помочь вам составит полное представление об игре: Второй эпизод серии Assassin's Creed Хроники перенесёт вас…

«Всегда ношу презерватив в гетре». Что нужно знать про секс и мастурбацию в спорте
Немецкие ученые в 70-х годах подсчитали, что после полового акта физические функции мужчин снижаются на 20%: официальных результатов этих исследований нигде нет, но легенда о вреде секса перед соревнованиями живет…

Что нужно знать об эрекции
Она непроизвольно проявляется по утрам, не любит слишком много алкоголя и избыточного веса и является основой крепкой и счастливой семьи.


  • Зубов,
  • ЗУБ,
  • Ребенка,
  • Кариес,
  • Паста
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: