У крыс нашли способность к сопереживанию Биологи доказали, что крысы способны на бескорыстное сострадание. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. До недавнего времени считалось, что только человек способен к выражению симпатий. До недавнего времени считалось, что только человек способен к выражению симпатий. Позже ученым удалось обнаружить похожие эмоции у приматов — они также оказались способны сопереживать сородичам. В рамках новой работы ученые брали пару крыс, которые достаточно долго жили и тестировались вместе, и одну из них запирали в небольшую цилиндрическую клетку с крышкой, которую нельзя было открыть изнутри. Клетку помещали в более просторную со вторым животным. Видео эксперимента можно найти тут. За несколько дней испытаний крыса научилась быстро открывать клетку и выпускать своего бывшего соседа. При этом, когда в клетку помещалась кукла, похожая на крысу, или она была пуста, животное не проявляло интереса к устройству. Позже ученые усложнили опыт — они добавили специальную перегородку, которая позволяла открыть клетку, но не давала освобожденной крысе общаться с освободителям. Это позволило исключить возможную корысть в действиях животного, поскольку ученые полагали что соседи по клетке могли освобождать друг друга ради совместной кооперации. Кроме этого, если рядом была клетка с едой, то крыса сначала открывала клетку с соседом, а только потом клетку с едой. При этом она делилась со второй крысой. Некоторые специалисты, однако, не согласны с выводами работы — они полагают, что крысы могут действовать совершенно из других побуждений. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Клетка, Человек, Недавна, Симпатия, Работа

У крыс нашли способность к сопереживанию

У крыс нашли способность к сопереживаниюБиологи доказали, что крысы способны на бескорыстное сострадание. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. До недавнего времени считалось, что только человек способен к выражению симпатий.

До недавнего времени считалось, что только человек способен к выражению симпатий. Позже ученым удалось обнаружить похожие эмоции у приматов — они также оказались способны сопереживать сородичам.

В рамках новой работы ученые брали пару крыс, которые достаточно долго жили и тестировались вместе, и одну из них запирали в небольшую цилиндрическую клетку с крышкой, которую нельзя было открыть изнутри. Клетку помещали в более просторную со вторым животным. Видео эксперимента можно найти тут.

За несколько дней испытаний крыса научилась быстро открывать клетку и выпускать своего бывшего соседа. При этом, когда в клетку помещалась кукла, похожая на крысу, или она была пуста, животное не проявляло интереса к устройству.

Позже ученые усложнили опыт — они добавили специальную перегородку, которая позволяла открыть клетку, но не давала освобожденной крысе общаться с освободителям. Это позволило исключить возможную корысть в действиях животного, поскольку ученые полагали что соседи по клетке могли освобождать друг друга ради совместной кооперации.

Кроме этого, если рядом была клетка с едой, то крыса сначала открывала клетку с соседом, а только потом клетку с едой. При этом она делилась со второй крысой. Некоторые специалисты, однако, не согласны с выводами работы — они полагают, что крысы могут действовать совершенно из других побуждений.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

У собак обнаружили способности к сопереживанию
Биологи из Музея естественной истории в Риме обнаружили у домашних собак проявления эмпатии (сопереживания).


  • Клетка,
  • Человек,
  • Недавна,
  • Симпатия,
  • Работа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: