Темная сторона кофе

Темная сторона кофеКофе в сочетании с лекарствами могут вызвать тяжелые побочные эффекты для человеческого организма

Ученые предупреждают, что кофе в сочетании с лекарствами могут вызвать тяжелые побочные эффекты для человеческого организма.

Кофе для большинства жителей планеты стал незаменимым продуктом ежедневного рациона. В Америке кофе увлекаются больше половины взрослого населения. Одной чашкой при этом американцы уже давно не ограничиваются. Ученые в очередной раз предупреждают об обратной «темной» стороне бодрящего напитка.

Кофе, как оказалось, напрямую влияет на степень усваивания человеческим организмом большинства современных лекарственных препаратов. Бодрящий напиток способен в несколько раз усилить действие одних препаратов и замедлить, а то и заблокировать действие других лекарств.

Самым активным компонентом кофе является кофеин, который в большинстве случаев и взаимодействует с компонентами лекарственных составов. Однако, другие составляющие кофе также способны входить в реакцию с лекарствами. Взаимодействуя с кофе, природа воздействия на организм человека полностью меняется у эстрогенных препаратов, антидепрессантов, препаратов для лечения остеопороза и заболеваний щитовидной железы.

Еще три года назад ученые проводили эксперименты, выявляющие влияние кофе на усваивание тиреоидного гормона. Добровольцы принимали левотироксин и в то же время употребляли до или после приема лекарства кофе. По результатам эксперимента выяснилось, что кофе на 55% снизил всасываемость препарата. Доказано было и то, что из-за кофе плохо усваивается ингибитор костной резорбции. Алендронат, взаимодействуя с компонентами кофе, всасывается на 60% хуже. Ученые также доказали неблаготворное влияние кофе на гормональный фон человека. Так, у женщин кофе замедляет циркуляцию эстрогена в организме.

Некоторые лекарственные препараты же способны наоборот усиливать действие самого кофе или кофеиносодержащих напитков.

Антибиотики, антидепрессанты, оральные контрацептивы способны заблокировать фермент, отвечающий за усвоение кофеина. Данный фермент известен под названием CYP1A2. Заблокированный фермент остается в организме дольше. Так у женщин, предохраняющихся  оральными контрацептивами, кофеин задерживается на четыре часа дольше, чем в организме женщин, которые не употребляют противозачаточные таблетки.

 

Источник и фото: ukrlife.net

Темная сторона кофе
Кофе в сочетании с лекарствами могут вызвать тяжелые побочные эффекты для человеческого организма

Ученые узнали о темной стороне личности дельфинов
Каждый с детства знает, что симпатичные дельфины очень умны и дружелюбны, но ученые нашли у них и темную сторону, от которой у многих волосы встанут дыбом. Дельфинов любят все.

НАСА показало темную сторону Харона
Научный инструмент LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) станции New Horizons сделал снимок темной стороны Харона — крупнейшего спутника Плутона. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Что будет, если R2-D2 и C-3PO перейдут на темную сторону Силы?
Как известно, Сила — это космическая энергия, которая пронизывает все живое во Вселенной: чувствительные к Силе индивиды обретают сверхспособности вроде телекинеза и телепатии.


  • КОФЕ,
  • Препарат,
  • Фермент,
  • Действие,
  • Женщина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: