Палеонтологи доказали зоркость аномалокарисов Палеонтологи доказали, что древние хищники аномалокарисы обладали отличным зрением, которое обеспечивала пара фасеточных глаз. Статья ученых появилась в журнале Nature. Объектом исследования выступали прекрасно сохранившиеся окаменелые останки, обнаруженные в Австралии. Объектом исследования выступали прекрасно сохранившиеся окаменелые останки, обнаруженные в Австралии. Анализ окаменелостей, возраст которых около 500 миллионов лет, позволил установить, что у аномалокариса была пара глаз по 2-3 сантиметра каждый (длина тела хищника составляла около метра). Глаза содержали как минимум 16 тысяч гексагональных линз (возможно, больше, поскольку сохранность останков все-таки не идеальна). По словам исследователей, новые результаты позволяют утверждать, что аномалокарисы были очень мобильными хищниками, которые полагались преимущественно на зрение. Это подтверждает гипотезу о том, что именно эти напоминающие креветок существа были в свое время на вершине пищевой цепочки. Наличие столь сложных глаз у аномалокариса позволяет утверждать, что фасеточное зрение начало развиваться у членистоногих много раньше, чем считалось до сих пор. Примечательно, что, вероятно, по остроте зрения древний хищник превосходил многих своих современных родственников. Так, для сравнения, количество линз в глазу мухи — около 3200, а в глазу муравья — около 1000. В беседе с Nature News палеонтологи отмечают, что новые результаты, скорее всего, вызовут споры об эволюции экзоскелета. В частности, как эта эволюция соотносится с эволюцией самих глаз. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru ГЛАЗ, Останки, Исследование, Австралия, Аномалокарис

Палеонтологи доказали зоркость аномалокарисов

Палеонтологи доказали зоркость аномалокарисовПалеонтологи доказали, что древние хищники аномалокарисы обладали отличным зрением, которое обеспечивала пара фасеточных глаз. Статья ученых появилась в журнале Nature. Объектом исследования выступали прекрасно сохранившиеся окаменелые останки, обнаруженные в Австралии.

Объектом исследования выступали прекрасно сохранившиеся окаменелые останки, обнаруженные в Австралии. Анализ окаменелостей, возраст которых около 500 миллионов лет, позволил установить, что у аномалокариса была пара глаз по 2-3 сантиметра каждый (длина тела хищника составляла около метра). Глаза содержали как минимум 16 тысяч гексагональных линз (возможно, больше, поскольку сохранность останков все-таки не идеальна).

По словам исследователей, новые результаты позволяют утверждать, что аномалокарисы были очень мобильными хищниками, которые полагались преимущественно на зрение. Это подтверждает гипотезу о том, что именно эти напоминающие креветок существа были в свое время на вершине пищевой цепочки.

Наличие столь сложных глаз у аномалокариса позволяет утверждать, что фасеточное зрение начало развиваться у членистоногих много раньше, чем считалось до сих пор. Примечательно, что, вероятно, по остроте зрения древний хищник превосходил многих своих современных родственников. Так, для сравнения, количество линз в глазу мухи — около 3200, а в глазу муравья — около 1000.

В беседе с Nature News палеонтологи отмечают, что новые результаты, скорее всего, вызовут споры об эволюции экзоскелета. В частности, как эта эволюция соотносится с эволюцией самих глаз.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Найден мозг самого древнего хищника на Земле
В окаменелости нового вида аномалокарисов — первых хищников планеты, обитавших в раннем кембрии 520 миллионов лет назад, — палеонтологи нашли отлично сохранившейся отпечаток мозга.


  • ГЛАЗ,
  • Останки,
  • Исследование,
  • Австралия,
  • Аномалокарис
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
здесь явно ктото диссертацию пишет о зрении древнейших жителей австралии
avatar

Rikki64

  • 8 декабря 2011, 12:10
+
0
или снайперов подыскивает))))
avatar

holli

  • 8 декабря 2011, 12:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: