Материнская ласка способна защитить от наркозависимости

Материнская ласка способна защитить от наркозависимостиМатеринская забота каким-то образом способствует перепрограммированию иммунной системы мозга таким образом, что в будущем активные иммунные гены не дают центру удовольствия в мозгу привыкать к наркотикам, сообщает «Компьютерра–Онлайн».


Причиной возникновения зависимости от опиатов считают их воздействие на центр удовольствия в мозгу, но на самом деле опиаты возбуждают глиальные клетки (служебные клетки нервной системы, выполняющие в том числе иммунную функцию). Наркотическое вещество как бы имитирует воспаление, что и заставляет клетки нейроглии снова и снова стимулировать центр удовольствия.
Эксперименты на крысах, проведенные учеными из Университета Дьюка (США), показали, что привыкания к наркотику не возникает, если в детстве животное получало повышенную дозу материнской ласки.
Исследователи вытаскивали маленьких крысят из клетки с матерью и через 15 минут возвращали обратно. Такая манипуляция побуждала мать к интенсивной заботе и уходу за вновь обретёнными детёнышами: она приводила в порядок их шерсть, вылизывала и так далее. В контрольной группе детёныши оставались с матерями всё время и были охвачены материнской заботой в разной степени. После этого подросшим крысятам предлагали морфин, а чтобы следить за появлением тяги к наркотику, их помещали в двухкамерную клетку: на одной её половине животные получали наркотик, а на другой был только солёный раствор.
Как и следовало ожидать, крысы старались остаться на той половине, где выдавали морфин. В течение месяца трижды в неделю животных на пять минут помещали в двухкамерную клетку, и, уже не получая морфина, крысы всё равно стремились уйти на «наркотическую» половину. Это, однако, касалось только обычных крыс. Животные, которые получали в детстве более интенсивную материнскую заботу, демонстрировали быстрое затухание зависимости и переставали предпочитать одну половину клетки другой.
Через восемь недель после первого приёма морфина животным снова давали порцию наркотика, но очень маленькую, только чтобы стимулировать затухающую зависимость. Обычные крысы быстро вспоминали о своём пристрастии и при первой же возможности бежали на морфиновую половину клетки. Те же, кто был обласкан в детстве, оставались равнодушны.
Авторы работы приписывают результаты исследования иммунному белку интерлейкину-10 (IL-10). Он подавляет сигнал, которым глиальные клетки стимулируют центр удовольствия. Чем больше IL-10 в мозгу, тем меньше вероятность того, что морфин подчинит себе центр удовольствия, и тем легче организму бороться с зависимостью.
У обласканных крыс уровень интерлейкина-10 был повышен, но как именно материнские прикосновения перепрограммируют отдел иммунной системы в головном мозгу, ещё предстоит выяснить. Результаты исследований готовятся к публикации в Journal of Neuroscience.
Ввод крысам препарата, стимулирующего выработку интерлейкина-10, также позволяло уменьшить силу наркозависимости у животных. При этом исследователи подчёркивают, что на сам эффект от морфина материнская ласка не влияет. Организм получает от наркотика то же удовольствие, но в дальнейшем не так стремиться повторить этот опыт.
На следующем этапе работы учёные хотят проверить, как скажется на развитии наркотической зависимости недостаток материнского внимания. Иными словами, можно ли считать, что сироты наиболее предрасположены к наркотической зависимости, передает Medical Xpress.

Источник: newsme.com.ua

МЧС заявило о неспособности человечества защититься от угроз из космоса
Человечество пока не способно защититься от космических угроз, но меры по их предупреждению могут быть разработаны в ближайшее время при условии объединения усилий всех развитых стран, заявил в понедельник глава…

Для защиты от старческого слабоумия требуется морковка
Употребление моркови, капусты кале и батата может предотвратить старческое слабоумие, как установили эксперты в области здорового питания. Во всех этих овощах содержатся каротиноиды, имеющие большое влияние на работу мозга.

Мачеревич напрасно хвастается защитой от «Искандеров»
Польский министр обороны выступил с парадоксальным заявлением.


  • Клетка,
  • Удовольствие,
  • МОЗГ,
  • Зависимость,
  • Детство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: