Какие растения помогут залечить ушибы и раны?

Какие растения помогут залечить ушибы и раны?Лучше всего, если под рукой есть хотя бы минимально укомплектованная аптечка. Но не стоит расстраиваться и при её отсутствии. Если у вас нет аллергии на растения, природная аптека всегда рядом, только надо уметь ею воспользоваться.

Вестной и летом в лесу, у реки или в поле туристы, рыболовы и грибники нередко получают ушибы, мелкие порезы и царапины.
Лучше всего, если под рукой есть хотя бы минимально укомплектованная аптечка. Но не стоит расстраиваться и при её отсутствии.
Если у вас нет аллергии на растения, природная аптека всегда рядом, только надо уметь ею воспользоваться.
Простейшая травма — ушиб — нуждается всего лишь в холодном компрессе. Для компресса подойдет смоченный холодной водой носовой платок или несколько крупных не ворсистых листьев: лопуха, подорожника, мать-и-мачехи, кувшинки, липы и т. п. Можно использовать срез шляпки любого гриба, если он не выделяет млечный сок. Если нет бинта или куска ткани для закрепления компресса, подойдут длинные листья, стебли травы, эластичная кора или тонкие гибкие ветви.
Больше проблем возникает тогда, когда при травме повреждена кожа и мышечная ткань и имеется кровотечение. Опытные туристы всегда имеют с собой небольшую аптечку. Комплектация её может быть различной. Я уже многие годы беру с собой в лес небольшую оранжевую коробочку размером с портсигар из-под армейской индивидуальной аптечки. Её старая начинка давно выброшена, а в ней лежат маленький одноразовый шприц, ампула новокаина, йодовый карандаш, несколько обезболивающих таблеток, небольшой бинт и лейкопластырь. Всем, кроме новокаина, неоднократно приходилось пользоваться.
Не беда, если аптечки с собой нет. В природе существует масса кровоостанавливающих и ранозаживляющих растений, которыми всегда можно воспользоваться. Наиболее известным, несомненно, является подорожник. Он почти всегда под рукой, так как растет у обочин дорог и тропинок, да и просто в поле. Для заживления ран его применяют издревле. Еще Авиценна считал, что «он чрезвычайно хорош для язв. Листья его вяжут, препятствуют кровотечению». Об этом даже свидетельствует одно из его народных названий — порезник.
Другим широко распространенным кровоостанавливающим растением является тысячелистник — многолетнее растение семейства астровых. В поле его видели, наверное, все — высокий стебель (20-50 см), перисто-рассеченные листья, ароматные белые (реже розоватые) цветки, собранных в щитковидные соцветия. Цветет все лето и начало осени. Его можно применять даже зимой, так как целебные свойства частично сохраняются в растениях, высохших на корню. Любопытно, что в Древней Греции его называли «солдатским цветком», так как он активно использовался военными медиками для лечения ран.
Во влажных местах повсеместно растет хвощ полевой. Его трудно с чем-то спутать — этакая травяная ёлочка. Его ранозаживляющие свойства хорошо известны и используются многие века.
Соседкой хвоща часто является лапчатка гусиная (гусиная лапка). Многолетнее травянистое растение с длинными нитевидными стеблями-усами, сильноопушенными листьями (сверху зеленые, а снизу белесые), некрупными желтыми цветками. Содержащиеся в лапчатке вещества могут не только останавливать кровотечения, но и снимать разнообразные болевые ощущения.
Прекрасными лечебными средствами обладает и зверобой, его неброские желтые соцветия встречаются в полях повсеместно. Считается, что он даже может стимулировать регенерацию тканей. За это не поручусь, но раны он заживляет быстро, проверено на опыте. Не стоит забывать, что зверобой слаботоксичен. Разжевать его для наложения получившейся массы на рану можно, а употреблять внутрь в больших количествах не советовал бы. Он входит во многие лечебные сборы, но в определенных количествах.
Отличным заживляющим средством является обыкновенная крапива, только перед употреблением её листья надо хорошенько растереть, чтобы они перестали «жалить». Но и её «жалящие» свойства можно использовать, если на природе прихватит ревматизм. Натрите её листьями поясницу, сначала будет очень больно, но потом почувствуете значительное облегчение.
Определенными кровоостанавливающими и болеутоляющими свойствами обладают и различные виды горцев (горец почечуйный, горец птичий, горец перечный). Горцы напоминают гречиху, даже семена имеют похожие. Стебли и листья жгучи на вкус, измельчать жеванием их не советую. Стоит иметь в виду, что применять надо только свежие листья. После высушивания, как ни странно, их свойства меняются на противоположные и замедляют процесс свертывания крови. Кстати, это относится к крапиве и к пастушьей сумке.
Пастушья сумка растет повсеместно, благодаря треугольным семенам спутать её с чем-то трудно. Кровоостанавливающие свойства не очень выраженные, но при отсутствии других растений её вполне можно использовать.
Для лечения ран можно применять и аистник (журавельник цикутный), обладающий вяжущим, кровоостанавливающим и противосудорожным действиями. Аистник бывает высотой до 40 сантиметров, имеет шершавый стебель и мелкие малиново-розовые цветы, собранные в простые зонтики. Семена аистника похожи на раскрытый клюв аиста или журавля.
Кровоостанавливающих и ранозаживляющих растений существует много, я рассказал только про наиболее известные, которые легко найти в поле или в лесу. Использовать их относительно просто. Листья и частично стебли можно применять без обработки, но лучше их каким-либо способом измельчить, чтобы появился сок. Такую массу можно прямо накладывать на раны и царапины, закрепляя бинтом, пластырем или подручными средствами. Если порез глубокий, то травяную массу лучше накладывать, завернув в бинт или в ткань, чтобы не засорять рану.
Если есть возможность, рану перед наложением повязки с использованием растений надо очистить от загрязнения и обработать перекисью водорода, йодом, спиртом или водкой. Если рана значительная или началось её нагноение, лучше прервать отдых на природе и обратиться к врачу.
Природа всегда готова вам помочь, но лучше, если вы будете пользоваться её дарами только для утоления разгулявшегося аппетита, а не для лечения. Хорошего вам отдыха.
Владимир РОГОЗА

Источник: newsme.com.ua

Какие отношения связывают Игоря Трегубенко и ведущих?
На поляне начались разговоры о будущей победе в свадебном конкурсе пары Трегубенко и Сухановой. Некоторые участники уверены...

Магические растения: как и чем привлечь к себе энергию денег
Какое растение купить в дом и куда его поставить, чтобы активизировать энергию денег, объясняет Sobesednik.ru. Лишних денег не бывает никогда, при нынешней же кризисной инфляции о лишних у большинства из…

Кадры Порошенко: Как защитят страну Гелетей, регионал и «Наша Ряба»
Президент расставил ключевые фигуры национальной обороны.

Как растение реагирует на опасность?
В новом отчете говорится, что растения реагируют на строго определенные звуки, которые гусеницы издают при поедании листьев. Услышав данные звуки, растение защищается.


  • Свойство,
  • ЛИСТ,
  • ПОЛ,
  • Растение,
  • Лечение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
автор пишет- Всем, кроме новокаина, неоднократно приходилось пользоваться. Надо уметь ходить по лесу чтоб не травмироваться.С малых лет ходит по тайге и никаких травм не получат ни разу.Насчет зверобоя-чай очень полезен.на цвет приятный и вкус хороший.Так что можно пить.ежедневно.проверено на себе.Из крапивы молодой очень вкусный зелёный борщ.Ну а лучшее средство для остановки кровотечения это обыкновенная паутина.в лесу её везде можно найти и в больших количествах.
avatar

Rikki64

  • 7 декабря 2011, 08:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: