Будущая мама и животные в доме…

Будущая мама и животные в доме…Ожидание ребёнка для любой женщины-событие волнующее, неординарное и крайне ответственное. Ожидание ребёнка для любой женщины-событие волнующее, неординарное и крайне ответственное. Поэтому и готовиться к нему желательно заблаговременно. Мнения специалистов по поводу взаимоотношений беременной женщины, а потом и новорожденного ребенка и живущей под…

Ожидание ребёнка для любой женщины — событие волнующее, неординарное и крайне ответственное. Поэтому и готовиться к нему желательно заблаговременно.
  Мнения специалистов по поводу взаимоотношений беременной женщины, а потом и новорожденного ребенка и живущей под одной крышей с ними собаки иногда расходятся. Часть врачей категорически склоняются к мнению, что ни будущая мать, ни ребенок в возрасте до трех лет не должны вообще контактировать с животными. А что же делать, если собака прожила с Вами большую часть жизни, и Вы не представляете себе ни дня без этого лохматого или не очень, но от того не менее очаровательного и любимого, существа? Или у Вас просто нет возможности отдать его на передержку на столь долгий срок? И так уж опасно это сочетание — беременная женщина и собака? Попробуем порассуждать.
У этой проблемы есть несколько аспектов. Аспект первый и главный — здоровье женщины и ребенка. Источником каких опасностей может быть собака? Конечно, в первую очередь она может быть потенциально опасна как источник внутренних и наружных паразитов, а также как переносчик некоторых инфекционных заболеваний, общих для животных и человека. Но своевременное проведение простейших профилактических мероприятий, которые Вам может порекомендовать любой квалифицированный ветеринарный врач, помогут свести риск к минимуму.
  Профилактические мероприятия включают в себя:
1. Регулярную дегельминтизацию животного — проводится каждые 3-4 месяца, обязательно комплексными ветеринарными препаратами. Не стоит заниматься самодеятельностью и экспериментировать на своем животном, давая ему препараты, предназначенные для человека или используя методы нетрадиционной медицины, если Вы не специалист в этой области. В первом случае Вы можете неправильно рассчитать дозу, что может привести к отравлению животного, или в лучшем случае дадите препарат, который действует не на все виды гельминтов, хозяевами и носителями которых могут быть собаки. Во втором случае последствия практически непредсказуемы — от абсолютной безвредности как для собаки, так и для гельминтов, до опять таки сильнейшего отравления. Совет ветеринарного врача — вот Ваш верный путеводитель при выборе препарата для Вашей собаки.
2. Регулярные обработки собаки против наружных паразитов — блох, вшей, власоедов. Частота обработок зависит от применяемого препарата и указана в инструкции. Здесь необходимо предостеречь, что практически все эти препараты достаточно токсичны и могут вызвать аллергическую реакцию у беременной или ребенка. Поэтому первая рекомендация — обработку животного должен производить кто-то из членов семьи или специалист ветеринарной медицины и вне помещения, где находится «группа риска». Рекомендация вторая — вероятно, будет лучше избегать обработки препаратами в виде спрея, который наносится на поверхность кожи. Большинство производителей сейчас выпускают аналоги в виде капель на холку. Таким образом, можно снизить вероятность контакта беременной или ребенка непосредственно с препаратом. В таком случае будет достаточно соблюдения простых гигиенических норм, о которых будет сказано ниже.
3. Не пренебрегайте такой банальной, но такой важной и, к сожалению, недооцениваемой многими владельцами животных, мерой, как ежегодная комплексная вакцинация животного от основных инфекционных заболеваний, некоторые из которых опасны и для человека (бешенство, лептоспироз). С этой целью необходимо обращаться в ветеринарные клиники, которые могут гарантировать качество вакцинации и выдадут Вам на руки соответствующие документы (ветеринарный паспорт).
Теперь о правилах соблюдения личной гигиены. Тоже ничего сверхъестественного. Мойте руки теплой водой с мылом каждый раз после того, как погладили или поиграли с собакой, не позволять собаке лизать лицо себе и ребенку, не «целуйтесь» с собакой. Если Ваша собака привыкла спать с Вами в одной постели, — настоятельно рекомендую избавить её от этой привычки ещё до появления в доме младенца. Проявите максимум терпения, выдержки и настойчивости в этом вопросе. Естественно, Вашему питомцу это не понравится, и он всеми правдами и неправдами будет стараться вернуть себе место под солнцем. Поэтому будьте бдительны и не доверяйте его несчастным укоряющим взглядам. Обязательно будьте очень последовательны в этом вопросе. Если нельзя, то нельзя никогда. Иначе, результата не будет.
Помимо личной гигиены необходимо подумать о гигиене содержания собаки. Её место и все её принадлежности должны содержаться в чистоте. Придя с улицы, не забудьте помыть собаке лапы, даже если за окном прекрасная погода. В доме проводите регулярную влажную уборку. Не забывайте, что собака тоже нуждается в регулярных процедурах, подобных тем, что мы осуществляем для себя изо дня в день, таких как чистка зубов, ушей, купание и уход за шерстью в зависимости от породы (расчёсывание для длинношерстных, чистка специальной щеткой для короткошерстных, тримминг для жесткошерстных).
Это всё позволит Вам избежать таких неприятных моментов, как специфический запах, исходящий от Вашего питомца, а также от обилия вездесущей шерсти, окончательно избавиться от которой бывает очень трудно. Кстати, то, что от длинношерстных собак бывает больше шерсти в доме — тоже своего рода миф, потому что собаки с короткой шерстью линяют ничуть не меньше, зато очистить от неё одежду, мебель, ковры гораздо сложнее. Альтернативой и тем, и другим, могут стать жесткошерстные собаки. Они действительно практически не линяют, но зато Вам придется смириться с тем, что несколько раз в год Вам придется отдавать своего питомца в руки собачьего парикмахера для проведения выщипывания отмершей шерсти (тримминга), иначе у собаки могут начаться воспалительные заболевания кожи.
Все вышеперечисленные вопросы, касающиеся здоровья, абсолютно решаемы и не должны представлять проблемы. Неразрешимой может стать ситуация, если у беременной женщины или у ребенка появится аллергия на шерсть собаки. В такой ситуации необходима консультация медицинского врача. И дальнейшие действия предпринимать только под его контролем.
Второй аспект рассматриваемой проблемы — психологический. Ребёнок, так ожидаемый будущей матерью и всеми её близкими, может стать абсолютно нежелательным гостем с точки зрения питомца. И появление новорожденного малыша в доме может стать для собаки сильнейшим стрессом. Конечно, тому, кто всю жизнь был центром всеобщего внимания и любви, обычно тяжело смириться с мыслью, что отныне ему придется делить это с каким-то непонятным кричащим существом.
И в том, чтобы это изменение обстоятельств жизни прошло как можно безболезненнее, должны участвовать все члены семьи. Молодой матери, не смотря на все трудности первого периода жизни ребенка, стоит уделять хотя бы немного внимания своему любимцу, чтобы он не чувствовал себя позабытым. Не стоит ругать собаку, кричать на неё, если она проявляет интерес к малышу. Наоборот, аккуратно дайте собаке познакомиться с незнакомцем (естественно, на определенном расстоянии и под Вашим контролем), пусть она привыкнет к его запаху и поймет, что он не представляет опасности для неё. Не следует оставлять собаку саму наедине с ребенком, даже на короткое время. Позволяйте им общаться только в Вашем присутствии. Потому что собака иногда может непреднамеренно напугать или травмировать малыша.
Бывает так, что из некоторых собак получаются замечательные няньки, которые терпеливо сносят все притязания со стороны детей. А сколько удовольствия можете получить Вы, Ваш ребенок и Ваш питомец от долгих совместных прогулок!!! И только в редких случаях, когда хозяева не могут справиться с неуправляемостью или даже агрессивностью животного, приходится прибегать к помощи кинологов — профессионалов, которые помогут откорректировать поведение собаки.
Итак, мы видим, что благополучное сосуществование собаки и беременной женщины, а потом и новорожденного, во многом зависит от самих будущих родителей. И поверьте, что те усилия, которые Вам придется приложить, окупятся с лихвой любовью и преданностью Вашего питомца, и, кроме того, ведь не зря говорят, что дети, выросшие в семье, где есть собака, в последствии становятся более спокойными, уравновешенными, чуткими и ответственными. Не бойтесь трудностей, которые могут возникнуть, преодолевайте их всей семьёй и пусть взаимная любовь и понимание станут Вашими спутниками в любой ситуации!!!
neboley.com.ua

Источник: 7news.in.ua

Волочкова отправила маму и дочь в Таиланд
Самые близкие люди Анастасии Волочковой проведут новогодние каникулы в Таиланде. Балерина сообщила о том, что провожает маму и дочь в маленькое путешествие.

Патриарх Кирилл рассказал про часы Breguet за $30 тысяч и квартиру в доме на Набережной
Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл на встрече с журналистом Владимиром Соловьевым рассказал, что на самом деле стоит за слухами о якобы его судебной тяжбе по поводу квартиры в Доме на Набережной в Москве.

Лев дома и пума в кальянной: в Нижнем Новгороде начался бум на хищников
Пока вся страна с замиранием сердца следит на экранах телевизоров за жизненными перипетиями великой дрессировщицы тигров Маргариты Назаровой, некоторые россияне решаются испытать самих себя в роли укротителей диких хищников.

Актриса и телеведущая Екатерина Токарева станет путеводной звездой для будущих мам
Телеведущая, актриса театра и кино, вице-мисс конкурса «Украина-Вселенная 2010» Екатерина Токарева запустила новый, уникальный проект – «Дневник беременной». Екатерина вот-вот станет мамой. В ожидании этого чудесного события телеведущая, привыкшая постоянно находится под прицелом телекамер, в режиме реалити-шоу будет рассказывать обо всех сложностях и радостях беременности. Екатерина поделиться с будущими мамочками своими советами о том, как выбрать врача; какие косметические процедуры нужно делать будущей маме, чтобы оставаться в...


  • Собака,
  • Ребенка,
  • Женщина,
  • ЛЮБА,
  • Новорожденный
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: