Сильнее страсти

Сильнее страстиЧто удерживает мужчину и женщину вместе десятилетия? Откровения Чарльза и Элизабет Шмитц — исследователей счастливых браков Что удерживает людей вместе не годы — десятилетия! — совместной жизни?

*Книга Чарльза и Элизабет Шмитц «Любовь длиною в жизнь: 7 удивительных секретов счастливого брака» выходит в издательстве «Юнайтед Пресс» в 2012 году
"… Покуда смерть не разлучит нас",— говорят люди, соединяя судьбы. Точно так же 43 года назад мы пообещали друг другу никогда не расставаться. До сих пор нас связывает любовь. С годами она стала еще более глубокой, чем в день свадьбы. Почему у нас получилось? Найти ответ на этот вопрос мы пытаемся уже более 25 лет.
За многие годы исследования семьи у нас выработались определенные критерии успешного брака.
— Во-первых, пара прожила вместе как минимум 30 лет.
— Во-вторых, оба супруга оценивают семейное счастье на 9 или 10 баллов по 10-балльной шкале.
В основе нашего исследования — тысячи счастливых семей. Это мужчины и женщины разных вероисповеданий, возрастов, этнической принадлежности. Помимо США мы проводили опросы счастливых пар в более чем 40 странах на 5 континентах. Собрав за 25 лет тысячи интервью, мы сформулировали 7 важнейших правил, которым следуют все без исключения счастливые семьи.
До сих пор не можем прожить и дня, чтобы друг к другу не прикоснуться! Когда мы начали собирать информацию для этой книги, то были страшно удивлены: оказывается, каждая пара, с которой мы беседовали, признавалась, что они не могут обходиться без прикосновений!
Какое отношение их слова друг о друге имеют к прикосновениям? Когда супруги говорят нам нечто особенное о своей второй половине в ответ на наши вопросы, они дотрагиваются друг до друга. Мы даже полагаем, что этим парам, как и нам, часто нет необходимости произносить слова вслух — достаточно коснуться рукой партнера.
Несколько лет назад Райан и Кармен занимались в одной из университетских групп Чарли. Они почти ничем не отличались от остальных студентов группы, если не считать того, что оба были слепы. Райан не видел с рождения, а Кармен — с восьми лет. Они познакомились в школе для слепых детей, и Кармен любит шутить: «Мы полюбили друг друга с первого взгляда!» В тот год Райан и Кармен оканчивали университет и записались на курс консультативной психологии, который вел Чарли. Чарли предложил своим студентам небольшую ролевую игру. Всех попросили закрыть глаза и «поговорить», касаясь друг друга на уровне плеч и выше.
Около 20 минут Чарли наблюдал за тем, как 70 человек прикасаются друг к другу и с закрытыми глазами пытаются почувствовать, что хочет сказать партнер. В первые несколько минут в зале тут и там слышался сдавленный смех, и люди беспомощно нащупывали руками лица друг друга. Но через 20 минут произошла странная вещь. В аудитории стало очень тихо — все взгляды были прикованы к Кармен и Райану. Это было удивительное зрелище: как умело они передавали друг другу свою любовь и понимание одним касанием рук. Они просто излучали любовь друг к другу!
Возможно, вас мучает вопрос: «Да что же они ничего не пишут про секс? Ведь, в конце-то концов, разве секс — это не одна из форм супружеского общения?» Сексуальный контакт с тем, кого любишь, это, пожалуй, высшая форма прикосновения. Слияние двух тел и возможность доставить удовольствие любимому человеку — это поистине ни с чем не сравнимый опыт. Воспоминания о подобных моментах бережно хранятся в самых заветных уголках памяти и нисколько не тускнеют за долгие годы счастливого брака.
Люди в возрасте от 57 до 85 лет посвящают сексу значительную часть своей жизни. Это показали результаты первого национального опроса на тему сексуального поведения пожилых граждан США, опубликованные в The New England Journal of Medicine. И, как вы, наверное, уже догадались, наши многолетние наблюдения за счастливыми семейными парами подтверждают эти сведения. Но знаете что? При этом ни одна из пар, которые прожили вместе по 30-77 лет, не говорила, что успех их отношений зависит в первую очередь от сексуальной жизни. Ни одна! Конечно, секс чрезвычайно важен, но если вы полагаете, что супруги могут прожить вместе больше 30 лет только потому, что им хорошо в постели, вы сильно ошибаетесь.
Те, кто постоянно пишут про секс, создают совершенно неправдоподобное его восприятие у читателя. А еще многие популярные книги на тему секса задают слишком высокие стандарты, поэтому редкой паре удается поддерживать сексуальные отношения на «должном» уровне.
Если бы секс играл главную роль в семейном счастье, Тованда и Шон не прожили бы вместе 31 год. Из-за одного пьяного водителя последние четыре года они ни разу не вспомнили про секс.
Тем вечером они возвращались домой после приема в местном благотворительном обществе. Неожиданно встречный автомобиль въехал в лоб их «тойоте» на скорости больше 50 миль в час. К счастью, ни Тованда, ни Шон не помнят подробностей катастрофы. Судьба избавила их от боли и ужаса, на несколько часов лишив чувств. Их обоих доставили на вертолете в травматологическое отделение ближайшей больницы. Через три дня Шон уже мог сидеть, но должно было пройти еще несколько месяцев, прежде чем он окреп и заново научился управлять ногами и левой рукой. А вот Тованде повезло куда меньше. Серьезная травма головы и внутреннее кровотечение обернулись для нее комой.
Когда до Шона дошел весь ужас происходящего, это стало для него намного более тяжелой травмой, чем полученные в аварии увечья. Как он будет жить без любви, в которой прошли целых 27 лет его жизни? Об этом даже думать было нестерпимо.
Прошло не меньше недели, прежде чем Шон сумел сесть в инвалидное кресло и добраться до палаты Тованды. Она лежала там совершенно неподвижная и не могла даже дышать самостоятельно. На лице у нее было столько синяков, что Шон ее едва узнал. Первое, что сделал Шон, это подъехал как можно ближе к кровати Тованды и взял ее руку в свою. Он просидел так рядом с кроватью любимой целый час, не переставая с ней говорить. Шон внимательно следил за ее лицом, глазами и руками, надеясь увидеть хоть малейший признак улучшения. Но Тованда лежала без движения.
Дни сменяли друг друга, Шон изо всех сил боролся за выздоровление и каждый день появлялся в комнате Тованды, чтобы подержать ее за руку. Через неделю он смог дотягиваться до щеки жены, чтобы поцеловать ее. Каждый его визит длился все дольше, и Шон не переставая касался рук, щек и головы Тованды и говорил ей о том, как сильно он любит ее и что они будут делать, когда наконец выйдут из больницы. Шон поправлялся, но состояние Тованды оставалось без изменений.
Однажды, когда Шон растирал руки жены, в палату вошел врач и сел рядом с Шоном. Шон испугался, что доктор пришел поговорить с ним об отключении систем жизнеобеспечения. Однако вместо этого врач заговорил о силе прикосновения. Он рассказал о том, как врачи становились свидетелями чудесного выздоровления, когда пациентам давали надежду на спасение. Он был убежден, что некоторые из казавшихся безнадежными пациентов вернулись к жизни благодаря силе прикосновения тех, кто их любил. Доктор сказал, что любовь и прикосновения Шона способны помочь выздоровлению Тованды даже в такой ситуации, когда медицина сделать ничего не в состоянии, поэтому он не должен сдаваться.
Шон воспринял слова доктора как руководство к действию. Через две недели врачи сообщили Шону, что его состояние достаточно стабильно для того, чтобы продолжить лечение дома.
Однако Шон понимал, что после выписки из больницы не сможет проводить необходимое количество времени с Товандой, ведь они жили в часе езды от больницы, а водить машину он пока не мог. Когда физиотерапевт и лечащий врач зашли в палату к Шону, чтобы обсудить его выписку, он расплакался. Шон никогда не забудет доброты врачей: они сделали несколько необходимых звонков и устроили так, чтобы Шон смог остаться в гостевом доме при больнице. С тех пор он уже почти не сомневался в том, что у них с Товандой все будет хорошо.
Каждый день, вернувшись с изнуряющих занятий физиотерапией, Шон катил свою коляску в палату к жене. Там он сидел и гладил ее руки, плечи, лицо. Он причесывал ей волосы и рассказывал, с каким нетерпением ждет ее выздоровления, чтобы они снова могли жить прежней, прекрасной жизнью. Прошло уже 19 дней с момента его выписки из больницы, но Тованда по-прежнему оставалась без сознания. И тем не менее Шон был убежден, что она знает, что он рядом, и поэтому не сдавался.
Следующую часть своей истории Шон рассказывал с такой широкой улыбкой на лице, что нам сразу стало понятно: близится счастливый финал. Это произошло утром 20-го дня. За окном был ливень, гремел гром и сверкала молния, и Шон решил весь день провести с Товандой. Он знал, что она всегда немного побаивалась грозы, и ему хотелось быть в тот день рядом. Едва войдя в комнату, он почувствовал, что в атмосфере палаты что-то изменилось. Он толком не мог понять, что именно, но готов поклясться: что-то было не так. Он подъехал к кровати Тованды на своей коляске и сразу же взял ее за левую руку. Он крепко сжал ее и почувствовал, как она слегка шевельнулась в ответ. Он был так взволнован, что стал со всей силы давить на кнопку вызова медсестры. И тут веки Тованды медленно поднялись. Тованда приходила в себя!
В течение нескольких следующих дней Тованда медленно выходила из темноты, накрывшей ее в ту страшную ночь, когда пьяный водитель выехал на встречную полосу. Три дня спустя она смогла ответить на поцелуй Шона. Потребовалось еще четыре года физиотерапии и занятий по восстановлению речи, чтобы Тованда вернулась к жизни, и она по сей день клянется, что ей удалось вырваться из сна комы только потому, что она чувствовала присутствие Шона. С тех пор Шон и Тованда совершенно убеждены, что самый главный секрет их счастливого брака, которому недавно исполнился 31 год,— это сила прикосновения.
Значение прикосновения, полного любви, иллюстрирует еще одна история, рассказанная нам парой, живущей вместе 33 года.
На седьмой год брака Кэти испробовала все средства, чтобы заставить мужа уделить ей внимание. Почти целый год муж Кэти все свободное время занимался своими бумагами — и вечерами, и на выходных. Казалось, работа заняла в его жизни настолько важное место, что Кэти попросту пересадили куда-то подальше. Ей вообще стало казаться, что они с Джорджем больше не живут в одном доме. Она уже и не помнила, когда Джордж в последний раз нежно к ней прикасался. Вместо того чтобы обсудить с Джорджем свои тревоги, она только дулась и рисовала в голове разные ужасные картины. Он потерял интерес к ней из-за того, что у него появилась другая? Она больше не привлекает Джорджа? Или она его чем-то разозлила? Неделю за неделей она перебирала в голове эти тревожные мысли.
Наконец Кэти решила что-нибудь предпринять. У нее появился план. В тот вечер она встретила Джорджа в дверях. На ней был передник и больше ничего. Когда Джордж вошел, Кэти повернулась к нему спиной и пошла прямо перед ним на кухню. Удивительно, но Джордж совершенно не обратил внимания и, схватив свою стопку бумаг, уселся в гостиной и углубился в чтение. Через несколько минут она принесла мужу выпить. Расстроенная до глубины души, она отдала ему стакан и, повернувшись, вышла из комнаты. Кэти стала подумывать, а не ослеп ли Джордж. Надо заметить, что Кэти, которой было всего 30 с небольшим, была очень привлекательной женщиной с прекрасной фигурой. Любой мужчина в здравом уме обратил бы внимание на ее обнаженную спину и все, что к ней прилагается! Но не Джордж. Он сидел с бумагами в руках и был полностью погружен в свои мысли. Что же случилось с его чувствами к Кэти?
Когда Кэти закончила готовить, она позвала Джорджа ужинать. Он, как обычно, вошел, уткнувшись носом в бумаги, и стал есть, не замечая того, что происходило вокруг. Жена налила ему вина, положила еды на тарелку, пыталась с ним заговорить — но ничто не могло отвлечь Джорджа. И тут Кэти рассвирепела. Неужели она настолько непривлекательна, что даже в таком виде Джордж ее напрочь не замечает?! Ну что ж, она предпримет самую последнюю попытку.
Она вернулась на кухню. Там она сняла фартук и осталась совершенно голой. Теперь даже Джордж не сможет ее проигнорировать! Она взяла поднос с десертом и вернулась в столовую. Там она подошла к мужу и… Он и на этот раз не оторвал глаз от бумаг! Теперь у Кэти оставалось только два выхода — либо закатить мужу скандал, либо подшутить над Джорджем. Она выбрала второй вариант. Она приняла позу поизящнее и спросила: «Чай? Кофе? Меня?» На последнем вопросе Джордж поднял голову и уставился на жену, раскрыв рот от изумления. Тогда она просто наклонилась к нему и поцеловала в губы. Он немедленно забыл про свои бумаги, про десерт и вообще про все на свете. Когда они рассказывали нам об этом вечере, оба ужасно краснели и говорили, что все-таки самой важной частью вечера оказалась беседа, которая затем последовала.
Кэти наконец рассказала Джорджу о своих страхах и тревогах. Он сидел и изумленно слушал — в последнее время он был так увлечен работой, что и не заметил, как потерял привычку прикасаться к Кэти. Он только сейчас понял, как много времени прошло с тех пор, когда они в последний раз обнимались и целовались. Джордж пообещал поработать над этой проблемой и попросил Кэти говорить ему, когда она почувствует, что он не уделяет ей должного внимания. Кэти сделала вывод, что страхи и эмоции совершенно подавили в ней способность к логическим рассуждениям. Так вместе они усвоили важный урок — и как раз вовремя. Их любовь снова расцвела, потому что они стали изо всех сил стараться вернуть в отношения прежнюю романтику.
***
Эти истории, рассказанные нам парами, которые много лет прожили в счастливом браке, наглядно демонстрируют, что прикосновение — это самая эффективная и мощная форма общения между супругами. Главное — развить в себе эту прекрасную привычку, и тогда вы на собственном опыте узнаете, как это здорово — касаться любимого человека. И тогда вы просто не сможете ссориться — ведь так трудно сердиться на того, кто говорит вам: «Я так сильно тебя люблю, можно я до тебя дотронусь?»
Из бесед с парами-долгожителями мы узнали, что важно не только само прикосновение, но еще и причины, по которым мы друг друга касаемся. Оказалось, что для счастливых супругов прикосновение становится своего рода заменой языка, их личной «азбукой Морзе». Они так хорошо знают друг друга, что способны заканчивать друг за другом предложения. Они угадывают настроение супруга и знают, в какой момент их прикосновение партнеру просто необходимо.
Доктора наук Чарльз и Элизабет Шмитц — признанные специалисты в области любви и брака и лауреаты множества литературных наград. 25 лет они изучают крепкие и счастливые браки, а сами прожили вместе 43 года. Чарльз Д. Шмитц — декан в Университете Миссури-Сент-Луис, Элизабет А. Шмитц — писатель и лектор.
1. Семья не состоится до тех пор, пока муж и жена не научатся воспринимать себя как «мы»
2. Никаких запретных тем
3. Взаимное уважение
4. Правильное питание и уход за телом
5. Общий бюджет
6. Умение выражать любовь
7. Изгнание скуки из семейной жизни
Источник: www.kommersant.ru

Секс и необузданная страсть: можно ли поддаться слабости?
Накал страстей обжигает и вызывает острое желание попробовать.Однако однажды поддавшись соблазну, можно, к великому сожалению, испытать разочарование. Почему сцены в кино разительно отличаются от жизненных?

Секс и необузданная страсть: можно ли поддаться слабости?
Почему сцены в кино разительно отличаются от жизненных? Хорошо, если бы секс с безудержной страстью удачно закончился, потому что удовольствие, как правило, от подобного получают немногие.

Сексуальность человека зависит от группы крови
Известно, что на сексуальность человека влияет наличие в его крови половых гормонов. Ученые утверждают, что от группы крови зависит любовный темперамент.

Мужчина vs женщина: когда голова не должна мешать телу
Почему некоторые девушки никак не могут найти себе партнера? Даже, казалось бы, красивые и успешные? Возможно, вы не согласитесь с мнениями наших экспертов.


  • ШОН,
  • КЭТИ,
  • ДРУГ,
  • Джордж,
  • Жизнь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: