Как избавиться от бессонницы

Как избавиться от бессонницыМы не можем заснуть по самым разным причинам

.

Понятно, если ребенок где-то загулял и никак не дойдет до дома, а позвонить соображения не хватило, тут не до сна. Пока ситуация не прояснится, мы мечемся по квартире либо гипнотизируем взглядом телефон и расслабляемся только тогда, когда причина тревоги благополучно исчезает. Мы можем перепить с друзьями кофе или крепкого чая, а потом никак не заснем до 3-4 часов утра. Мы можем вздремнуть после обеда и нечаянно прихватить еще часа четыре, а потом тоже вроде как не спится. Это все, конечно, не бессонница.

Но когда долгое ворочанье в постели становится нормой и не помогает никакой подсчет слонов или когда ни с того ни с сего вдруг просыпаешься среди ночи, часов эдак в пять, и не можешь сомкнуть глаз и это состояние длится неделями и месяцами, тогда речь идет о бессоннице.
Очень часто мы сами провоцируем появление бессонницы. Причем элементарной своей глупостью.

Проблемы со сном могут возникнуть, если вы переедаете на ночь. Ночью организм должен отдыхать. Но так как вы загрузили его пищей, он вынужден работать. Заодно будит и нервную систему. Попробуйте есть хотя бы за пару часов до сна и немного.

Если вы спите в плохо проветренном помещении с закрытой форточкой, вашим легким просто-напросто не хватает кислорода, и нервная система вас будит. Если холодно, возьмите лишнее одеяло, но приоткройте форточку.
Перегревание тоже мешает сну. Плохо спится под слишком тяжелым одеялом, на слишком мягком матрасе.

Перед сном не принимают тонизирующее: чай, кофе, какао, пепси-кола, энергетические напитки и т. п. Чай, особенно зеленый, бодрит сильнее, чем кофе. Если у вас проблемы со сном, не пейте чай и ему подобные напитки во второй половине дня. Хотите пить — выпейте чай из ромашки, стакан теплого молока, теплой воды с медом.

Причиной плохого сна может быть нехватка в организме магния. Часто он выводится из организма вместе с диуретиками, назначаемыми при гипертонии. При недостатке магния резко возрастает уровень тревожности, он-то и не дает уснуть. Обычно врачи параллельно с диуретиками назначают аспаркам либо панангин, чтобы компенсировать нехватку магния, но, если его все-таки недостаточно, добавьте в свой ежедневный рацион листовую зелень, кабачки, орехи.

Улучшить сон поможет снотворный напиток по народному рецепту. Сварите 50 г семян укропа в 0,5 л кагора или портвейна. Принимайте по 50 мл перед сном. Это средство не менее эффективно, чем аптечные снотворные, но более безвредно.

Не смотрите перед сном всякие ужасы по телевизору. Лучше почитайте что-нибудь спокойное и приятное. Хорошо помогает прогулка перед сном.
Успокаивает теплая хвойная ванна, а также ванны с настоями ромашки, мяты, хмеля, лаванды. Принимать их нужно за час до сна.

Налейте в бутылку 2 чайные ложки водки, 1 чайную ложку валериановых капель, накапайте по 3 капли масел лаванды, мелиссы и мяты, по 1 капле масел лимона и апельсина, перемешайте. Перед сном вдыхайте аромат 1-2 минуты. Хранить этот эликсир сна нужно в плотно закупоренном сосуде в темном месте.

Не торопитесь принять снотворное. К ним быстро возникает привыкание. А стоит привыкнуть к снотворным — и вы не сможете без них обходиться. И дозы придется постепенно увеличивать. Это зависимость.

Если вас обидели, не думайте перед сном, как достойно следовало ответить обидчику. Уж лучше поплачьтесь кому-то из близких за час до сна. И выкиньте из головы. Если вы в постели начнете прокручивать в голове варианты своих ответов, этот внутренний диалог отнимет у вас кучу времени и кучу сил. Если не можете выбросить своего обидчика из головы, мысленно нарядите его в какую-нибудь нелепую одежду. Например, мужчине-начальнику с его вечно брезгливой физиономией и солидным брюшком подойдут розовые шор-тики с оборочками. Это вас слегка развеселит. Подумайте о тех бедолагах, которые терпят это чудовище дома постоянно. И вообще, каково это, постоянно вызывать у людей неприязнь! Ну его!

Хуже, если обидел кто-то из близких. Но опыт учит, что утро вечера мудренее. Пройдет ночь — и обида улетучится, и опять вы будете прекрасно ладить.
Очень сладко засыпается в мечтах об отпуске. Расскажите себе на ночь сказку.

«Когда-нибудь, не этим летом, так следующим, я все-все брошу и поеду к теплому-теплому морю. Я буду лежать на теплом песочке под ласковыми лучами солнца, абсолютно без забот, и солнце будет согревать меня, а волны будут плескаться где-то рядом о берег, и чьи-то дети что-то там будут кричать (но это не ко мне!), и так приятно лежать на песке...»

Представьте себя на этом песке, под этим солнцем.
У каждой из нас есть свои мечты, свои приятные воспоминания. Уходите в них, если вам не спится. Даже если вы заснете не сразу, а полчаса перед этим погрезите, это тоже великолепный отдых для психики, отличная релаксация.

Упражнение на расслабление перед сном
Лягте поудобнее. Расслабьтесь. Подумайте о том, как удобна ваша постель. Как приятно лежать на чистом белье. Как приятно оно холодит тело.

«Я спокойна… мне удобно и хорошо… никто не мешает мне расслабиться… мне тепло, уютно… мышцы расслаблены, тело вытянуто, ему максимально удобно… тишина, покой, отдых...»

«Мои руки расслаблены… расслаблена правая рука… расслаблена левая рука… плечи опущены и тоже расслаблены… спина приятно касается простыни и тоже расслаблена...»

«Чувствую приятную тяжесть в теле… и приятное тепло… глаза смыкаются...»
«Расслаблены мышцы правой ноги… расслаблены мышцы левой ноги… приятное тепло в ступнях и пальцах ног… тихо… покой...»

«Все тело расслаблено… расслаблены мышцы спины… расслаблены мышцы живота… чувствую тяжесть во всем теле… чувствую приятное тепло...»

«Расслаблены мышцы лица… брови разведены… лоб разглажен… никаких мыслей… покой… тишина… расслаблены мышцы рта...»

«Дышу спокойно и ровно… дышу медленно и спокойно… сердце бьется ровно и спокойно… все тело расслаблено… приятное тепло во всем теле… полный покой… полный покой...»

Можно, конечно, бегать по врачам и жаловаться на плохой сон и тяжкую долю. И приучать организм к снотворным. А можно проанализировать, в чем причина проблемы, и справиться.


   


Источник и фото: terrawoman.com.ua

Как избавиться от тараканов?
В любом доме тараканы окажутся неприятными соседями, от которых вреда гораздо больше, чем пользы. Любую хозяйку беспокоят тараканы, они ищут способы, как от них избавиться.

Как избавится от тли в саду и на огороде
Как избавится от тли в саду и на огороде Среди многообразия различных вредителей, наносят хлопот не только огородникам, но и всем сельхозпроизводителям, тли занимают особое место.

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях?
Все, конечно, понимают, что наше тело должно быть не бугристым, а гладким. Однако, к большому сожалению, особенности женского организма провоцируют появление, так называемой «апельсиновой корки», которая по-научному называется целлюлитом.

Как избавиться от преждевременной эякуляции?
Поэтому, чтобы узнать, как избавиться от преждевременной эякуляции, вы должны знать, как взять под контроль свой стресс, когда вы в постели. Без сомнения, стресс легко получить во время секса.Особенно мужчине.Это может быть связано с желанием доставить удовольствие партеру.А также с ожиданиями по отношению к самому себе, чтобы дольше заниматься сексом.Когда сексуальная активность начинает давать сбои, мужчина испытывает стресс и разочарование.

Как избавиться от похмелья после новогодней ночи
Сегодня — 1 января, а значит многих мучает вопрос, как избавиться от похмелья. Итак, следующие советы, надеемся, вам пригодятся. Рассол и квашеная капуста являются, должно быть, самым известным способом борьбы с «утренним синдромом».


  • СОН,
  • Мышца,
  • ЧАСЫ,
  • Магний,
  • ТЕЛО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: