Что такое «разнообразное питание»

Что такое «разнообразное питание»Кормить дитя качественной разнообразной пищей-пренепременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным. Казалось бы, ну при чем здесь «моральное благополучие родителей»! Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается, прежде всего, в качестве обязательного условия телесного…

В системе «родственники — ребенок» ментальные представления о разнообразном питании приобретают особый смысл.
Кормить дитя качественной разнообразной пищей — пренепременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным.
Казалось бы, ну при чем здесь «моральное благополучие родителей»! Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается, прежде всего, в качестве обязательного условия телесного благополучия ребенка. В этом аспекте собственное моральное благополучие — фактор явно вторичный, лишь бы дитю было хорошо, понятно, что в этом случае и родительский долг исполнен, и на душе спокойно.
Но все далеко не так примитивно, как может показаться на первый взгляд. И, казалось бы, элементарное понятие «разнообразное питание» оказывается не таким уж простым и очевидным.
Более того, уже упомянутые выше теоретические ментальные представления о питательном разнообразии повсеместно трансформируются в реальные практические действия. А действия эти зачастую оказываются далеко не безобидными, а иногда и просто опасными. Опасными именно по отношению к тому самому ребенку, благополучие которого ставится во главу угла.
Конкретных врачебных рекомендаций здесь явно недостаточно. Необходима общая философия, объективный взгляд на проблему, признание того факта, что проблема однозначно присутствует.
Начнем с того, что человек как биологический вид живет и здравствует по общим законам живой природы.
Факт наличия более развитых мозгов вовсе не отвергает эти законы, а, скорее, создает сложности в их исполнении. Мы даже не будем рассматривать особенности питания какого-нибудь червяка или бедной акулы, обреченной на то, чтобы всю жизнь питаться одной рыбой.
Мы обратим внимание исключительно на класс млекопитающих, к коим небезосновательно причисляет себя гордый вид «человек разумный». И легко заметим то, что не заметить практически невозможно. Оказывается, по окончании периода «млекопитания» рацион всех представителей этого класса удивительно, просто до неприличия однообразен!
Огромный кит, весящий более 100 тонн, ест один планктон. Корова щиплет травку. Волк ест мясо. Муравьед предпочитает муравьев. Летучие мыши ловят насекомых. И если медведь, кроме мяса, может себе иногда позволить еще пару блюд — рыбку поймать или в малиннике ягодами побаловаться — так это вовсе не отрицает общей однообразной тенденции.
Сравнение всеядного человека с хищниками или травоядными может показаться не совсем корректным. Но другие всеядные млекопитающие (обезьяны, некоторые грызуны и т. п. ) отнюдь не балуют себя особым разнообразием, а список кушаний может быть исчерпан пятью, максимум десятью позициями — и это если повезет.
Более того, если некий зверь все-таки может себе позволить разнообразное питание, то оно, как правило, носит сезонный характер — когда мясо, когда жучки-червячки, когда травка, когда вообще ничего. Но три раза в день и каждый раз разное — об этом меньшие наши братья могут только мечтать.
Вывод очевидный: однообразное питание вовсе не мешает существованию млекопитающих и не оказывает негативного влияния на их здоровье. Парадоксально, но именно однообразное питание является абсолютно естественным для всего живого на Земле.
История человечества подтверждает сформулированную тенденцию. Готовый съесть практически все, человек редко имел возможность реализовать на практике это свое желание. Большинство народов установило свои питательные приоритеты, определявшиеся реальными условиями бытия и средой обитания. Одни ели преимущественно рис, другие — рыбу, третьи — финики, четвертые — мясо и т. д.
Современная цивилизация привнесла не только взаимообмен знаниями, но и взаимообмен продуктами. Сегодняшний список того, что человек может съесть и что ему может предложить пищевая промышленность — пугающе огромен. Наверное, целой жизни не хватит на то, чтобы все перепробовать.
Стремление человека к познанию во многом опирается на органы чувств, а тяга к разнообразию ощущений приводит к множеству экспериментов. Анализ вкусовых качеств того или иного продукта — явление чрезвычайно занимательное. С одной стороны, это источник немалого удовольствия.
С другой — источник самоутверждения. Согласитесь, сообщить приятелю о том, что вчера вами были съедены парочка омаров и суп с трюфелями, весьма приятно. При этом сама возможность сообщить зачастую оказывается намного более приятной, чем и омар, и трюфеля…
Применительно к кормлению детей распространяемая среди друзей и знакомых информация о разнообразии продуктов приобретает особый смысл, она как бы характеризует родительскую полноценность в глазах окружающих. Сообщение соседки о том, что ее Машенька ну просто обожает авокадо, способно вызвать подколенную дрожь и стремление немедленно бежать в ближайший супермаркет, дабы наш Петенька, который совсем не хуже, этот то ли овощ, то ли фрукт незамедлительно отведал.
К чему, собственно, все эти рассуждения?
К тому, что необходимо четко определиться: тема (проблема) разнообразного питания имеет два принципиальных аспекта.

Источник: newsme.com.ua

Что такое афродизиаки?
Афродизиаки — средства, повышающие жизненные силы организма, в том числе усиливающие половую способность. Выражение, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, известно уже много десятилетий.

Что такое «Закон Ципфа»?
Очевидно, что взять словарь, прочесть его от корки до корки и выучить много тысяч слов — не самый лучший способ.

Что такое калибр?
Интересные вопросы иногда возникают в ходе написания, а потом обсуждения материалов о вооружении.

На заре компьютерной эры: что такое машинное время?
При этом работа с программами шла так. Вначале программу готовили: набивался пакет перфокарт с операторами будущей программы. Затем пачку перфокарт обкладывали перфокартами начальных и конечных кодов для данной программы.


  • Питание,
  • Благополучие,
  • Человек,
  • МЯСО,
  • Взгляд
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (23) RSS свернуть / развернуть
+
0
накормить ребёнка действительно проблема.
avatar

Rikki64

  • 28 ноября 2011, 12:08
+
0
ну не у всех, у меня наооборот, как заставить меньше есть))))
avatar

holli

  • 28 ноября 2011, 12:09
+
0
жена с утра три блюда готовит разных.и не всегда угадывает что захочет.
avatar

Rikki64

  • 28 ноября 2011, 12:11
+
0
ну я просто спрашиваю, обычно)
avatar

holli

  • 28 ноября 2011, 12:17
+
0
так и жена спрашивает с вечера. что будет есть на завтрак.но сыночек с утра может переиграть.
avatar

Rikki64

  • 28 ноября 2011, 12:20
+
0
у меня не было чтоб не хочу этого)))))
avatar

holli

  • 28 ноября 2011, 12:28
+
0
везёт.наш очень привередливый.сейчас на пиццу перешёл.жена хорошо делает.а сыночек хочет покупную.иногда хочется выдрать.но жалко((((
avatar

Rikki64

  • 28 ноября 2011, 12:32
+
0
ну у меня уже практически с рождения творог на завтрак есть обычный с молоком)
avatar

holli

  • 28 ноября 2011, 12:38
+
0
здесь с трудом.но молоко натуральное нашёл.случайно.есть ферма голландец хозяин.но молоко почему то уж слишком жирное.не нравится.а в магазинах думаю всё порошковое.сметаны нет только сливки от нестле.гадость вобщем.
avatar

Rikki64

  • 28 ноября 2011, 12:43
+
0
даа, хотя мой пьет только финское молоко))))) или разливное совхозное, творог тож совхозный)

а то что нельзя есть ребенку мой ещё утащит сам и съест))))
avatar

holli

  • 28 ноября 2011, 12:46
+
0
вот и хорошо что не выбирает)))
avatar

Rikki64

  • 28 ноября 2011, 12:48
+
0
ещё бы не приворовывал что повкуснее-цены бы не было)
avatar

holli

  • 28 ноября 2011, 12:54
+
0
)))так ребёнок же.что с этим поделаешь.вспомни себя маленькую.разве не хотелось что либо вкусненькое? я например был сладкоежка и таскал постоянно сахар.тогда ещё был кусковый большие квадраты.был и головочный.но сильно крепкий)))
avatar

Rikki64

  • 28 ноября 2011, 12:58
+
0
ну да, а я в кофе сгущеное лазила или шоколадку воровала)))))
с тех пор я и люблю кофе и шоколад))))
avatar

holli

  • 28 ноября 2011, 13:05
+
0
да… кофе сгущённое это вещь.сама сгущёнка тоже неплохо шла.ещё было фруктовое и шоколадное масло. щербет)))
avatar

Rikki64

  • 28 ноября 2011, 13:10
+
0
нее, ненавижу арахис((((
да и масло только селедочное люблю, сама делаю)))
avatar

holli

  • 28 ноября 2011, 13:13
+
0
я вообще сладкое не люблю)
мне лучше свининки)))
avatar

holli

  • 28 ноября 2011, 13:13
+
0
холестерин тоже не очень хорошо.я постепенно курицей заменяю всё мясо.
avatar

Rikki64

  • 28 ноября 2011, 13:22
+
0
да курица-это типа тож холестирин, хотя на мой взгляд, все это фигня, раньше вспомнить страшно какие застолья были и как жрали то, сейчас чуть поклюешь и не лезет, а сало то прет))))
avatar

holli

  • 28 ноября 2011, 13:26
+
0
стареем вот и весь ответ.я тоже полнеть начал.но это оттого что не занимаюсь трудом.
avatar

Rikki64

  • 28 ноября 2011, 13:30
+
0
)))))))
да и ладно, зато морщины разглаживаются)))
avatar

holli

  • 28 ноября 2011, 13:33
+
0
правильно.во всём надо искать положительные стороны)))
avatar

Rikki64

  • 28 ноября 2011, 13:36
+
0
ну главное чтоб не сильно натянулись то)))))))))))
avatar

holli

  • 28 ноября 2011, 13:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: