Морской рыбалке оказалось 42 тысячи лет

Морской рыбалке оказалось 42 тысячи летУченые установили, что люди занимались рыбной ловлей в открытом океане уже 42 тысячи лет назад. Статья исследователей появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках работы ученые проанализировали находки сделанные в пещере в Восточном Тиморе, в которой в далеком прошлом обитали люди. Там им удалось обнаружить большое количество костей рыб, обитавших в открытом море. Возраст самых старых из них составлял свыше 42 тысяч лет.

Кроме этого ученым удалось найти старейший из известных на настоящий момент рыболовных крючков. Он сделан из кости, и его возраст составляет 11 тысяч лет. Предыдущий «рекордсмен» был найден в юго-западной части Азии (его возраст составлял 5,5 тысяч лет).

По мнению ученых, для ловли рыбы люди, скорее всего, использовали сети, снабженные крючками, аналогичными найденному. Для выхода в море они, вероятно, использовали плоты или лодки. Последнее считается, однако, маловероятным — возраст старейших обнаруженных на настоящий момент лодок составляет около 10 тысяч лет.

Занимались ли древние люди рыболовством, является объектом споров среди ученых. С одной стороны, уже 50 тысяч лет назад люди перебирались с континентов на достаточно далекие острова в окрестности Австралии. С другой стороны, большинство найденных костей принадлежали небольшим молодым рыбам, поэтому ученые полагают, что древние люди рыбачили недалеко от берега, не выходя в открытое море.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Уровень моря рос в 20 веке быстрее, чем за последние 3 тысячи лет
Анализ древних морских отложений на острове Ньюфаундленд показал, что уровень мирового океана за последний век рос гораздо быстрее, чем за прошедшие три тысячи лет, говорится в статье, опубликованной в журнале…

Объяснены причины похолодания раз в 100 тысяч лет
Британские геофизики из Кардиффского университета предложили возможное решение «проблемы 100 тысяч лет». Оно объясняет причину возникновение на Земле каждые сто тысяч лет ледниковых периодов.

Найдены «джинсы» возрастом в шесть тысяч лет
Международная группа ученых обнаружила самую старую в мире ткань, окрашенную индиго. В настоящее время этот краситель применяется при изготовлении джинсов. Описание открытия опубликовано в журнале Science.

Почему на возрождение Чернобыля уйдет три тысячи лет
«Во вторник исполнится 30 лет с момента самой страшной в мире ядерной катастрофы — она случилась на Чернобыльской АЭС, в украинском городе Припять», — напоминает The Christian Science Monitor.


  • Человек,
  • МОР,
  • Возраст,
  • Древние,
  • Сторона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: