Как следить за состоянием молочных желез

Как следить за состоянием молочных железСудя по всему, в Украине не уделяется должного внимания массовому обследованию женщин с целью обнаружения рака молочной железы, и это может быть основной причиной не уменьшающейся смертности от рака молочной железы в последние тридцать лет.

Опросы показали, что, как правило, женщины знают о необходимости самопроверки состояния молочных желез, но только треть из них практикует ее.
Хотя надежного способа предотвращения рака молочной железы не существует, специалисты утверждают, что наибольшие шансы на излечение дает раннее обнаружение опухоли. Поэтому большинство специалистов считают, что каждая женщина старше 20 лет должна выполнять следующие рекомендации:
Раз в месяц проводить самопроверку молочных желез.
Проходить врачебный осмотр каждые три года до достижения сорокалетнего возраста и ежегодно после 40 лет.
В возрасте между 35 и 39 годами пройти маммографию, чтобы иметь снимки, которые послужили бы точкой отсчета.
В возрасте от 40 до 49 лет проходить маммографию раз в один-два года, в более позднем возрасте — ежегодно.
Все достаточно просто, не так ли? Тогда почему же женщины не следуют этим рекомендациям?
Одна из причин состоит в том, что самопроверка молочных желез еще плохо популяризирована. Женщинам советуют следить за происходящими изменениями, но не объясняют, за какими именно.
Женщины, обнаружившие у себя доброкачественные опухоли, считают, что они как бы добровольно навлекли на себя массу неприятностей, — делают вывод исследователи. Даже если исход явился совершенно благоприятным, стресс, дискомфорт, тревога и неуверенность, сопровождавшие это событие, оказывали такое действие, что многие прекращали делать самопроверку. Женщинам, которые так тревожатся, что просто не в состоянии проводить самоисследование своих молочных желез, нужно просто чаше посещать врача, скажем, каждые три-четыре месяца. Тогда они не будут испытывать мучительных чувств, но в случае появления опухоли она будет обнаружена на ранней стадии развития.
Как выполнять самопроверку молочных желез Большинство опухолей молочных желез (около 90 процентов) обнаруживают во время самопроверки. Поэтому чем лучше вы будете знать, как ее следует выполнять, тем больше у вас шансов обнаружить опухоль в самом начале ее появления. Вот на что вы должны обращать внимание:
Новые выпуклости.
Сморщивание кожи.
Ямочки на коже.
Утолщения или уплотнения под кожей.
Втягивание соска.
Выделения из соска, кровоточащий сосок.
Любые другие изменения кожи или сосков.
Теперь перейдем к методике самопроверки:
В душе. Поднимите одну руку. Держа пальцы плоскими, прощупайте каждый участок каждой молочной железы, нет ли выпуклостей или уплотнений. Правой рукой исследуйте левую грудь, а левой рукой — правую.
Перед зеркалом. Опустите руки по бокам, затем поднимите над головой, внимательно пронаблюдайте, нет ли изменений в размере, форме и очертаниях каждой молочной железы. Проверьте, нет ли сморщенных участков кожи, углублений на коже и изменений в ее структуре. Осторожно сжимая соски, посмотрите, нет ли выделений.
Лежа на спине. Это наиболее важная часть самопроверки, потому что только в таком положении можно хорошо прощупать все ткани. Положите под левое плечо сложенное в несколько раз полотенце или подушечку и положите левую руку под голову. Правой рукой, соединив пальцы вместе и удерживая их плоскими, осторожно прощупывайте левую грудь, не надавливая слишком сильно.
Совершайте пальцами круговые движения, начиная от верхнего края молочной железы и по спирали перемещаясь в направлении соска. Исследуйте каждый участок груди. Повторите всю процедуру на правой груди. Исследуйте также области ниже подмышечных впадин, которые также содержат ткань молочной железы.
Самопроверка грудных желез может позволить обнаружить опухоль на раннем этапе, а это может означать менее обезображивающую хирургию. Различие может заключаться вбольшем или меньшем вмешательстве при удалении узлов или даже в выборе между удалением узлов и мастэктомией.
Хотя ранняя диагностика очень важна, вы должны знать, что, обнаружите ли вы опухоль в этом месяце или в следующем, не играет большой роли. Обычно опухоли молочных желез растут медленно. А некоторые из них очень коварны. Они ничем не проявляют себя, пока не станут достаточно большими, так как должно появиться достаточно много раковых клеток, чтобы организм начал реагировать — окружать раковые клетки фиброзной, похожей на соединительную тканью, которую мы и ощущаем при прощупывании. К сожалению, сознание, что вы «упустили» опухоль, является источником неоправданного чувства вины. Женщине часто кажется, что она упустила что-то очевидное, тогда как это не так.

Источник: newsme.com.ua

Мастопатия груди: как не дать болезни ни одного шанса мастопатия груди, как вылечить мастопатию, профилактика, причины мастопатии, мастопатия признаки, единственная
Чаще всего мастопатия груди бывает у женщин в возрасте 30-50 лет. Опасно это заболевание тем, что в результате перенесенной мастопатии риск возникновения рака молочной железы в 3-5 раз выше.

Дмитриченко рассказал, как следил за Филиным в день нападения
Арестованный солист Большого театра в ходе следственного эксперимента подтвердил, что лично наблюдал за передвижениями худрука в день покушения.

Водянова рассказала, как ухаживает за собой
Всемирно известная топ-модель российского происхождения Наталья Водянова рассказала в интервью NY Times о том, как она ухаживает за кожей, волосами, какие секреты макияжа использует и как следит за модельной фигурой.


  • Железо,
  • Железа,
  • Опухоль,
  • Самопроверка,
  • Соска
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: