Биологи обнаружили ядовитые паучьи сети, отпугивающие муравьёв

Биологи обнаружили ядовитые паучьи сети, отпугивающие муравьёвУчёные из Сингапура и Австралии исследовали паутину золотых кругопрядов и обнаружили, что пауки покрывают свои сети веществом, которое действует как репеллент для муравьёв. Таким образом членистоногие, вероятно, защищают от насекомых себя и свою добычу.

Героем исследования стали пауки вида Nephila antipodiana, обитающие в Центральной Азии и плетущие очень большие сети, имеющие необычный золотистый оттенок. Теперь выясняется, что некоторые кругопряды не только «окрашивают» свою паутину, но и покрывают её 2-пирролидиноном.

Этот алкалоид хорошо известен, однако никогда не считался эффективным репеллентом для насекомых. «Он не слишком летуч. Если жертвы учуют его, то, вероятно, будет уже слишком поздно», — рассказывает один из авторов работы Марк Элгар (Mark Elgar) из университета Мельбурна.

Учёные провели эксперимент: предложили трём видам мурашей выбрать между мостиками из паучьего шёлка, смоченного в этом веществе, и нитями, очищенными от всех «примесей». Выяснилось, что насекомые предпочли перебираться через обычную паутину.

Вероятно, муравьи чувствуют пирролидинон своими усиками. Вещество отпугивает их, так как похожий феромон используется самими муравьями как сигнал тревоги, пишет Wired. В результате насекомые не заходят на территорию пауков и не воруют у них честно собранную добычу, добавляет Science. «Это исследование показывает, что пауки используют химическую защиту от хищников. Причём механизм этой защиты появился у достаточно крупных пауков, по чьей относительно толстой паутине могут передвигаться муравьи-захватчики», — говорит Марк.

В статье, появившейся в журнале Proceedings of the Royal Society B, биологи отмечают, что «малышне» (маленьким и молодым паукам) такая защита ни к чему. Их тонкая паутина не выдержит нашествие муравьёв.

Исследователи, обнаружившие натуральный репеллент, считают, что это не единственный случай в природе. Вероятно, защита сетей была придумана не только кругопрядами — позже найдутся и другие примеры. А ещё учёные добавляют, что пирролидинон можно будет использовать для защиты от муравьёв человеческих жилищ, вещей и продуктов.

Отметим, что сами пауки тоже не прочь стащить что-нибудь вкусненькое у муравьёв. В 2009 году биологи обнаружили, что один вид пауков-скакунов, обитающих в Африке, нагло ворует у мурашей лучшие трупики комаров.
 

Источник: www.vesti.ru

Учёные попытались объяснить бразильский дождь из пауков
Если вы никогда не были в небольшом бразильском городке Санту-Антониу-да-Платина, то, возможно, никогда не видели вживую дождь из пауков.

Итальянские биологи обнаружили у собак эмпатию
У приматов (в том числе и человека) наблюдается способность сопереживания своему сородичу.

Невероятную паучью сеть обнаружили в пригороде Техаса
Невероятную паутину обнаружил в пригороде Далласа в штате Техас энтомолог Майк Мерчант. Он наткнулся на сеть совершенно случайно — прогуливаясь по окрестностям.

Наталья Водянова устроила в Москве благотворительный марафон
В Москве прошёл благотворительный марафон известной модели Натальи Водяновой под названием «Бегущие сердца». В нём приняли участие более 1,5 тыс. человек.


  • Муравьев,
  • ПАУК,
  • Паутина,
  • Добыча,
  • Защита
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: