Биологи обнаружили залечивание сердца матери клетками плода Учёные из США выяснили, что стволовые клетки плода могут восстанавливать сердце матери во время беременности. Открытие объясняет, почему половина женщин, у которых в процессе вынашивания появлялась сердечная недостаточность, вдруг выздоравливали сами собой. Нынешнее исследование проводили на грызунах. Учёные из США выяснили, что стволовые клетки плода могут восстанавливать сердце матери во время беременности. Открытие объясняет, почему половина женщин, у которых в процессе вынашивания появлялась сердечная недостаточность, вдруг выздоравливали сами собой. Нынешнее исследование проводили на грызунах. Хина Шодри (Hina Chaudhry) из медицинской школы Нью- Йоркского университета сначала провела спаривание обычных мышей с самцами, клетки организма которых производят зелёный флуоресцирующий белок. В результате половина зачатого мышиного потомства получила клетки, которые также производили светящийся белок. Благодаря этому, учёные смогли проследить за проникновением клеток или даже тканей плода в тело матери-мыши. Затем биологи инициировали у беременных самок инфаркт, а ещё через две недели убили и провели вскрытие животных. В ходе исследования в повреждённых тканях сердца грызунов учёные обнаружили флуоресцирующие мультипотентные клетки эмбрионов. Эти клетки ускорили восстановление тканей сердца, дифференцировавшись в клетки миокарда (мышцы) и сосудов. Шодри считает, что этот процесс взаимопомощи плода и самки появился в ходе эволюции и закрепился, как преимущество. Так как, помогая сердцу матери, потомство повышает и свои шансы на выживание. Кроме того, родство клеток становится гарантией того, что организм матери не станет отторгать помощь «извне», не будет негативной реакции со стороны иммунитета самки. Группа Хины провела дополнительные исследования и показала, что эмбриональные клетки, выделенные из плаценты и пересаженные больному органу, также хорошо дифференцируются в клетки сердца in vitro (вне живого организма). Это важное достижение, так как медики до сих пор ищут ту разновидность стволовых клеток, которая бы хорошо латала именно сердце. Переносить открытие на людей пока рано. Но надежда есть — ранее биологи находили клетки плода в почках, печени, лёгких и даже мозге беременных женщин. Известно, что будущее дитя также в состоянии защитить мать от рака груди. Если догадки подтвердятся, то эмбриональные стволовые клетки для «починки» повреждённых тканей сердца матери можно будет получать из плаценты. Она после родов обычно выбрасывается, а могла бы стать неограниченным источником «запчастей». (Подробнее об исследовании рассказывает статья в журнале Circulation Research.) Источник: www.vesti.ru Клетка, ПЛОД, Матерь, Сердце, Половина

Биологи обнаружили залечивание сердца матери клетками плода

Биологи обнаружили залечивание сердца матери клетками плодаУчёные из США выяснили, что стволовые клетки плода могут восстанавливать сердце матери во время беременности. Открытие объясняет, почему половина женщин, у которых в процессе вынашивания появлялась сердечная недостаточность, вдруг выздоравливали сами собой. Нынешнее исследование проводили на грызунах.

Учёные из США выяснили, что стволовые клетки плода могут восстанавливать сердце матери во время беременности. Открытие объясняет, почему половина женщин, у которых в процессе вынашивания появлялась сердечная недостаточность, вдруг выздоравливали сами собой.

Нынешнее исследование проводили на грызунах. Хина Шодри (Hina Chaudhry) из медицинской школы Нью- Йоркского университета сначала провела спаривание обычных мышей с самцами, клетки организма которых производят зелёный флуоресцирующий белок. В результате половина зачатого мышиного потомства получила клетки, которые также производили светящийся белок. Благодаря этому, учёные смогли проследить за проникновением клеток или даже тканей плода в тело матери-мыши.

Затем биологи инициировали у беременных самок инфаркт, а ещё через две недели убили и провели вскрытие животных. В ходе исследования в повреждённых тканях сердца грызунов учёные обнаружили флуоресцирующие мультипотентные клетки эмбрионов. Эти клетки ускорили восстановление тканей сердца, дифференцировавшись в клетки миокарда (мышцы) и сосудов.

Шодри считает, что этот процесс взаимопомощи плода и самки появился в ходе эволюции и закрепился, как преимущество. Так как, помогая сердцу матери, потомство повышает и свои шансы на выживание. Кроме того, родство клеток становится гарантией того, что организм матери не станет отторгать помощь «извне», не будет негативной реакции со стороны иммунитета самки.

Группа Хины провела дополнительные исследования и показала, что эмбриональные клетки, выделенные из плаценты и пересаженные больному органу, также хорошо дифференцируются в клетки сердца in vitro (вне живого организма). Это важное достижение, так как медики до сих пор ищут ту разновидность стволовых клеток, которая бы хорошо латала именно сердце.

Переносить открытие на людей пока рано. Но надежда есть — ранее биологи находили клетки плода в почках, печени, лёгких и даже мозге беременных женщин. Известно, что будущее дитя также в состоянии защитить мать от рака груди.

Если догадки подтвердятся, то эмбриональные стволовые клетки для «починки» повреждённых тканей сердца матери можно будет получать из плаценты. Она после родов обычно выбрасывается, а могла бы стать неограниченным источником «запчастей». (Подробнее об исследовании рассказывает статья в журнале Circulation Research.)

Источник: www.vesti.ru

Итальянские биологи обнаружили у собак эмпатию
У приматов (в том числе и человека) наблюдается способность сопереживания своему сородичу.


  • Клетка,
  • ПЛОД,
  • Матерь,
  • Сердце,
  • Половина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.