Россияне променяли Египет на Черногорию

Россияне променяли Египет на ЧерногориюРоссийские туристы вернулись на давно полюбившиеся пляжи Египта, пустовавшие из-за февральской революции. Популярностью у россиян пользовался и Таиланд. Однако главным сюрпризом летнего сезона стал резкий рост желающих посетить Черногорию.

До этого года только Турция и Египет со значительным отрывом опережали в популярности другие туристические направления. Так, в июне 2010 года Турцию посетили 578,5 тысячи человек, Египет – 141,3 тысячи, в то время как в занявшей третье место Греции отдохнули только 80 тысяч россиян.

В минувшем же летнем сезоне расклад изменился из-за политических волнений в Египте. В июне второе место впервые заняла Испания, хоть и ненадолго – в июле-августе оно вернулось к Египту. При этом наряду с Испанией планку в 100 тысяч человек в месяц впервые преодолела еще и Греция, сообщает «Коммерсантъ».

По мнению представителей туриндустрии, возврату популярности Египта во многом способствовала подорожавшая Турция. В этом году на нее вырос спрос в Европе, чем и воспользовались местные отельеры.

Отметим, что увеличение турпотока в Испанию по сравнению с предыдущим годом оказалось довольно заметным. Количество россиян, посетивших королевство с начала 2011 года, увеличилось на 40%, сообщил посол Испании в России Луис Филиппе Фернандес де ла Пенья. По словам посла, к декабрю число российских туристов может превысить 900 тысяч человек и испанская сторона приветствует этот рост, отмечает ПРАЙМ.

Тунис, туристический бизнес которого также пострадал из-за политических волнений, в летнем сезоне так и не восстановился. Хотя в сентябре падение турпотока составляло всего 3% против 28% в июне.

Наибольший прирост из массовых направлений минувшим летом продемонстрировал Таиланд. По информации тайской стороны, в июне-июле число российских туристов выросло в три с лишним раза. Популярность Таиланда не упала даже из-за наводнения в Бангкоке, через который прибывает подавляющее число туристов. По итогам октября в Таиланде по-прежнему был зафиксирован прирост – на 57%, до 40,2 тысячи человек. В октябре-ноябре операторы сокращали свою авиаперевозку, но предполагается, что рост турпотока все равно сохранится на уровне 30%.

Главной же сенсацией минувшего летнего сезона стала Черногория. По данным ее статистической службы, в июле в стране побывали 74,7 тысячи россиян, что почти вдвое больше, чем годом ранее; в августе – 86,2 тысяч, то есть прирост составил 73%. При этом в соседней Хорватии был зафиксирован прирост только в 9-10% – до 51-52,6 тысячи россиян. При этом для самой Черногории Россия стала важнейшим рынком. Среди всех иностранцев, посетивших эту страну в минувшем июле, доля россиян превысила 23%. В то время как доля немцев составила только 3%, а итальянцев – 1,7%. Впереди только граждане соседней Сербии (без Косово) – 81,7 тысяч человек, или 26%.

Между тем резко выросший интерес к Черногории еще не говорит об успешной политике отечественных туроператоров. Дело в том, что именно это направление является наиболее показательным примером все увеличивающегося числа самостоятельных поездок. Так, в июле на побережье Черногории побывали 74,02 тысячи человек – из них в отелях остановились только 21,6 тысяч, а 52,2 тысяч выбрали частный сектор. Популярности Черногории у самостоятельных путешественников способствуют безвизовый въезд, обилие регулярной авиаперевозки и большое предложение апартаментов. Кроме того, немалое число россиян приобрело недвижимость в республике. По мнению специалистов, популярность Черногории будет расти и в дальнейшем. Уже в 2013 году соседняя Хорватия может вступить в Евросоюз, что приведет к введению виз для россиян и перераспределению турпотока.

Источник: www.dni.ru

Россияне сменили Египет на Индию и Таиланд
Ассоциация туроператоров России сообщила о том, что наиболее популярными туристическими направлениями среди россиян стали Таиланд, Индия и Вьетнам.

Россияне сменили Египет на Кубу
Спрос у россиян на новогодние туры в этом сезоне оказался стабильным — в приоритете традиционно близлежащие пляжные направления, европейские страны и экзотика. Исключением стал Египет — преимущественно из-за того, что имидж этого направления за последний год оказался сильно подпорчен.

Россияне променяли свинину на курицу из-за кризиса
Граждане России из-за экономического кризиса были вынуждены изменить пищевым привычкам. Большинство отказалось от говядины и свинины и перешло на курицу. Об этом в эфире «Русской службы новостей» рассказали эксперты.


  • Россиянин,
  • РОСТ,
  • Человек,
  • Черногория,
  • Число
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: