Нейроны человека заработали в мозгу мыши Сначала биологи в чашке Петри получили из человеческих ЭСК нейроны. Клетки после определенной обработки стали дифференцироваться по нейрональному типу, отрастили отростки и установили связи друг с другом. Затем ученые смешали культуру человеческих нейронов с культурой мышиных нейронов. Ученые сделали еще один шаг в изучении возможностей стволовых клеток для трансплантации. Команда под руководством Джейсона Уэйка (Jason Weick) из университета штата Висконсин, Мэдисон, США, вставила в мозг мыши нейроны, полученные из эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) человека. И убедилась, что человеческие нейроны работают в мышином мозгу. Сначала биологи в чашке Петри получили из человеческих ЭСК нейроны. Клетки после определенной обработки стали дифференцироваться по нейрональному типу, отрастили отростки и установили связи друг с другом. Затем ученые смешали культуру человеческих нейронов с культурой мышиных нейронов. Предварительно они генетически «пометили» человеческие нейроны – вставили в них ген, который заставил их возбуждаться на свет. Оказавшись рядом с мышиными соседями, человеческие нейроны переняли у них «особенности поведения» и стали выдавать вспышки активности синхронно с ними. И наоборот – стимуляция светом человеческих нейронов возбуждала не только их, но и мышиные нейроны. Это доказывает тот факт, что нейроны разного происхождения установили друг с другом функциональные связи – объединились в единую нейронную сеть. Результаты нужно было проверить на животных. Поэтому на следующем этапе исследователи вставили полученные из человеческих ЭСК нейроны в мозг мыши. Грызуны с подаренными от человека клетками чувствовали себя вполне хорошо. Но разобраться в том, что же происходило в их мозге, ученые смогли только после того, как извлекли мозг и нарезали тонкими срезами гиппокамп – подкорковую структуру, связанную с памятью и пространственной ориентацией. Методика позволяет сделать так, что клетки в срезах мозга остаются живыми и продолжают испускать электрические импульсы. Нейроны в срезах гиппокампа вели себя так же, как в чашке Петри. Человеческие нейроны работали синхронно с мышиными, а стимуляция человеческих нейронов светом возбуждала не только их, но и мышиных соседей. О том, как человеческие и мышиные нейроны объединились в одну сеть, ученые написали в журнале PNAS Источник: infox.ru Нейрон, Нейрв, ЭСК, ДРУГ, Связь

Нейроны человека заработали в мозгу мыши

Нейроны человека заработали в мозгу мышиСначала биологи в чашке Петри получили из человеческих ЭСК нейроны. Клетки после определенной обработки стали дифференцироваться по нейрональному типу, отрастили отростки и установили связи друг с другом. Затем ученые смешали культуру человеческих нейронов с культурой мышиных нейронов.

Ученые сделали еще один шаг в изучении возможностей стволовых клеток для трансплантации. Команда под руководством Джейсона Уэйка (Jason Weick) из университета штата Висконсин, Мэдисон, США, вставила в мозг мыши нейроны, полученные из эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) человека. И убедилась, что человеческие нейроны работают в мышином мозгу.

Сначала биологи в чашке Петри получили из человеческих ЭСК нейроны. Клетки
после определенной обработки стали дифференцироваться по нейрональному
типу, отрастили отростки и установили связи друг с другом. Затем ученые смешали
культуру человеческих нейронов с культурой мышиных нейронов. Предварительно они
генетически «пометили» человеческие нейроны – вставили в них ген, который
заставил их возбуждаться на свет. Оказавшись рядом с мышиными соседями,
человеческие нейроны переняли у них «особенности поведения» и стали выдавать
вспышки активности синхронно с ними. И наоборот – стимуляция светом
человеческих нейронов возбуждала не только их, но и мышиные нейроны. Это
доказывает тот факт, что нейроны разного происхождения установили друг с другом
функциональные связи – объединились в единую нейронную сеть.

Результаты нужно было проверить на животных. Поэтому на следующем этапе
исследователи вставили полученные из человеческих ЭСК нейроны в мозг мыши.
Грызуны с подаренными от человека клетками чувствовали себя вполне хорошо. Но
разобраться в том, что же происходило в их мозге, ученые смогли только после
того, как извлекли мозг и нарезали тонкими срезами гиппокамп – подкорковую
структуру, связанную с памятью и пространственной ориентацией. Методика
позволяет сделать так, что клетки в срезах мозга остаются живыми и продолжают
испускать электрические импульсы.

Нейроны в срезах гиппокампа вели себя так же, как в чашке Петри.
Человеческие нейроны работали синхронно с мышиными, а стимуляция человеческих
нейронов светом возбуждала не только их, но и мышиных соседей.

О том, как человеческие и мышиные нейроны объединились в одну сеть, ученые
написали в журнале PNAS

Источник: infox.ru

Ученые вставили нейроны из человеческих стволовых клеток в мозг мыши
Американские биологи смогли вставить в мозг мыши и «подключить» к нему несколько нейронов, полученных из стволовых клеток человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


  • Нейрон,
  • Нейрв,
  • ЭСК,
  • ДРУГ,
  • Связь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.