Фикус — друг человека

Фикус — друг человекаДаешь альпийскую свежесть Первым делом стоит выбросить из головы тот факт, что растения производят кислород. Это, конечно, действительно так. Но живительного газа они производят ничтожно мало.

Всем известно, что растения благотворно влияют на человека. Но так ли все просто?
Даешь альпийскую свежесть

Первым делом стоит выбросить из головы тот факт, что растения производят кислород. Это, конечно, действительно так. Но живительного газа они производят ничтожно мало. Мы, люди, существа немаленькие и по сравнению с нашими потребностями комнатные растения выделяют кислород в пустяковых дозах – даже в том случае, если вы устроите в комнате настоящие джунгли. Для того чтобы мы могли дышать, нужна растительная масса, эквивалентная нескольким большим деревьям, а они в наши маленькие квартирки просто не поместятся.

Растения не только генерируют кислород, но и очень хорошо усваивают полезные для них газы. В первую очередь – углекислый газ. Они рады даже мизерным его количествам, что нам с вами только на руку. Другое дело, что углекислый газ редко накапливается в высоких концентрациях и не ядовит для человека. А вот образующийся при неполном сгорании оксид углерода – угарный газ – токсичен не только для человека, но и для самих растений, так что в его нейтрализации они нам никак помочь не смогут.
Вывод

Улучшить газовый состав воздуха с помощью комнатных растений практически невозможно.
«Пыльные бури» отменяются

Помимо газов в воздухе помещений присутствует много пыли, частичек копоти с улицы, водяных паров (водяной пар в принципе тоже газ, но его стоит рассматривать отдельно).

Не нужно говорить о том, как вредна пыль. Вы и сами знаете, что она может вызывать аллергию, астму, да и просто неприятна. Так вот, каждый лист растения – это поверхность, которая ее улавливает. Если их регулярно протирать, то количество пыли в воздухе вашего дома будет существенно ниже обычного, а значит, дышать станет легче. Для борьбы с пылью подходят растения с толстыми кожистыми листьями, например, такие как фикус каучуконосный. Их легко протирать, да и им это нравится.

А что с влажностью? Для человека считается комфортной относительная влажность воздуха в 60%. При этом центральное отопление зимой высушивает воздух до 40 и даже до 20 %. Это негативно сказывается на слизистых оболочках, обостряются респираторные заболевания, от сухого воздуха также слезятся глаза и быстрее стареет кожа.

Растения, а особенно жители тропиков с большими мягкими листьями – настоящие увлажнители воздуха. Вся та вода, которой вы их поливаете, в итоге оказывается испаренной и повышает влажность в квартире.
Вывод

Для того чтобы эффективно регулировать влажность, нужно заводить растения с большой площадью листвы, любящие частый полив. Диффенбахии, филодендроны – идеальные кандидаты.
Друзья или враги?

Помимо фильтрации пыли, поглощения углекислого газа из воздуха и испарения воды растения выделяют очень много различных летучих соединений. Часть из них полезна – всем известные фитонциды, убивающие болезнетворных микробов. Однако некоторые могут быть и вредны – так, летучие вещества черемухи или багульника могут вызвать головную боль.

Какие еще отрицательные моменты могут быть связаны с растениями?

Яд. Некоторые растения ядовиты. Собираясь заводить нового зеленого питомца, обязательно узнайте о его ядовитости или безвредности. Особенно важно следить в этом вопросе за детьми и домашними животными.
Шипы. Многие цветы имеют колючки, причем зачастую они ломкие и трудно вытаскивающиеся. Рекордсмены – некоторые виды опунций, чьи колючки очень раздражающие и вместе с тем настолько мелкие, что могут разноситься как пыль по квартире.

Запахи. Некоторые запахи могут быть очень сильными и навязчивыми. Не рекомендуется держать в спальне сильнопахнущие растения (например, хойи).

Грунт в горшках. Увеличивает количество грязи в квартире, особенно если неаккуратно поливать, либо позволять своей кошке копаться в земле.
Для души

Мы много говорим о физиологических моментах. Однако человек – существо разумное, поэтому для него важны и субъективные факторы, которые также влияют на самочувствие и настроение.

Растения красивы, их зеленый цвет считается успокаивающим и расслабляющим. Даже если ваш любимый кактус не приносит кислорода и не улавливает неведомые лучи, вы все равно с радостью о нем заботитесь и получаете от этого удовольствие, а значит – заряд позитивной энергии. И это, с моей точки зрения, и есть самая главная польза растений.
Вывод

Дома нас должно окружать в первую очередь то, что нам нравится.

Источник: www.aif.ru

В Армении будут сажать в тюрьму за голосование на выборах вместо другого человека
Парламент Армении большинством голосов принял пакет законов о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс республики.

Слоненок спас своего тонувшего друга-человека
В Природном парке слонов в Таиланде слоненок пришел на помощь дрессировщику, которого якобы тонул в потоке бурной реки. Видеозапись произошедшего была опубликована в YouTube.

Исследование: Коза может стать другом человека вместо собаки
Ученые провели ряд экспериментов над домашними козами и пришли к выводу, что эти животные гораздо умнее, чем считалось ранее.

Козы могут отобрать у собак звание лучшего друга человека
Сложившиеся стереотипы о козах представляют перед нами животные, которые постоянно что-то жуют, причём с самым невозмутимым видом. Кроме того, многие наслышаны об их невероятной наглости.


  • Растение,
  • Воздух,
  • ГАЗ,
  • Кислород,
  • ПЫЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: