Опасные продукты на нашем столе

Опасные продукты на нашем столеВ некоторых случаях вроде бы безобидные продукты — картошка, вишни, абрикосы, черешни, рыба, моллюски

. грибы и т.д. могут быть крайне опасными. Как обезопасить себя читайте в данной статье.

Все ли продукты, которые мы употребляем в пищу, приносят нам пользу?

Нет. Сейчас речь не идет о промышленных полуфабрикатах, произведенных с добавлением различных «Е-шек». Как оказывается, практически в любом продукте, при неправильном его применении, можно найти вредные вещества. Возьмем, к примеру, обычный картофель. Если клубни после того, как их выкопали с земли, не поместили в темное место, и они слишком долго хранились на свету, на них появляются зеленые пятна. Это — соланин — алкалоид, который обладает ядовитыми свойствами. Он же накапливается в картошке, которая хранилась правильно, но длительный период. Такие уж его свойства — накапливаться к максимальным показателям до весны. Именно поэтому диетологи советуют весной поменьше есть старого картофеля и активно заменять его крупами.

Конечно, не стоит сразу выкидывать всю картошку, заметив на ней характерную «зелень». Такие клубни просто следует хорошо очистить, отварить, а весь отвар — полностью слить.

Могут ли быть опасными для нашего организма такие полезные ягоды и фрукты, как вишни, абрикосы, черешни?

Оказывается, да. Все косточковые плоды содержат цианогенные гликозиды, которые со временем распадаются на компоненты, приносящие вред желудочно-кишечному тракту.

Наибольшая концентрация таких гликозидов содержится в самой косточке, поэтому, никогда не стоит употреблять ее в пищу. Во время зимних заготовок целых плодов, содержащиеся в них косточки, пройдя серьезную термическую обработку, теряют свои вредные свойства. Но все равно, диетологи советую все косточковые варенья и компоты употреблять в течение первого года после их заготовок.

Теперь поговорим о «вреде» овощей и зелени

Они могут быть опасными, если в процессе выращивания щедро удобрялись нитратами. Раннеспелые сорта капусты, огурчиков, редисочки буквально «напичканы» токсинами. Очень хорошо накапливают вредные вещества и зеленый лук, укроп, шпинат, щавель. Поступившие в организм нитраты превращаются в опасные соединения, способные вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также — способствовать развитию онкологических заболеваний.

Но нам вполне по силам уменьшить влияние нитратов на организм — эти вещества теряются во время чистки верхнего слоя овощей, разрушаются при варке и даже хранении. Если заготовленную, к примеру, на зиму капусту поместить в подвал, то к концу зимы содержание нитратов в ней снижается на 50%.

Опасное влияние на наш организм могут оказывать рыба, раки, моллюски, а также — грибы

А все потому, что они являются хорошими «накопителями» тяжелых металлов. Не стоит собирать грибы в лесу, который прилегает к шумной автотрассе; не рискуйте ловить рыбу в промышленных водоемах. Открыв «свежие» консервы, сразу переложите их содержимое в безопасную посуду — консервная банка окисляется и свинец переходит в продукты.

Напоследок следует напомнить о естественных веществах, которые также могут оказывать негативное воздействие на наш организм – биогенных аминах. Практически большинство ферментированных продуктов содержит тирамин, который может вызывать сосудистые реакции и аллергию. Аналогично происходит и с гистамином, который накапливается в вяленой рыбе. Шоколад, бананы содержат серотонин, который в то же время, может стать причиной сильных головных болей.

И абсолютно все заплесневелые продукты содержат микотоксин — яд, провоцирующий аллергию, кишечные расстройства и снижение иммунной защиты организма. Поэтому без сожаления выбрасывайте «подпорченные» твердые сыры, булочки, подгнившие яблоки и ягоды.

 

Источник и фото: healthinfo.com.ua

У министра культуры Эстонии Урве Тийдус на праздничном столе всегда крендель со счастливой монеткой
— Дед Мороз давно к нам не приходил, но гномики ходят.

Аллергия: у кого больше шансов не заболеть?
Сколько клубники можно съесть без вреда для здоровья? Что выбрать: обычный творог и горсть ягод или готовую творожную массу с фруктами? Вопросы отнюдь не праздные – если учесть резкий рост аллергических заболеваний в последние годы.

15 интересных фактов о шпротах (фото)
Шпроты в масле – очень популярный продукт на нашем столе. Это – вкус детства, вкус праздничного стола, вкус дефицитного продуктового заказа.

Кадыров пригрозил жене разводов за импортные продукты на столе
Рамзан Кадыров решил проблему импортозамещения — отказался есть продукты, изготовленные не в Чечне.


  • Организм,
  • Продукт,
  • Нитрат,
  • Аллергия,
  • Клубень
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: