Почему так трудно удержать вес после похудения Похудеть – нелегко, а удержаться в «новом теле» – еще труднее . По статистике, до 80% людей, которым удается сбросить вес в результате диеты, снова набирают свои килограммы в течение одного года. И в этом далеко не всегда виноват недостаток силы воли… Отсутствие силы воли – не единственная причина, по которой похудевшие снова набирают вес. Согласно результатам исследования, проведенного в Австралии, гормоны аппетита, работа которых нарушается во время диеты и похудения, значительно активизируются и усиливают аппетит, сводя все усилия худеющих на нет. «Удержать вес труднее, чем его потерять. Возможно, это связано не с возвратом старых привычек, а с биологическими изменениями в организме», — отмечают исследователи. Ученым давно известно о том, что гормоны кишечника, поджелудочной железы и жировых тканей влияют на массу тела и такие процессы, как голод и сжигание калорий. Также, верно и обратное: снижение количества жира в организме уменьшает уровень определенных гормонов (лептина, сигнализирующего мозгу о насыщении) и повышает уровень других (грелина, вызывающего чувство голода). До настоящего момента не было известно, насколько долго подобные изменения сохраняются в организме после того, как человек худеет. Эксперимент с участием 50 полных мужчин и женщин, сидевших на диете в течение 10 недель, показал, что гормональные изменения сохранялись в течение года после похудения на 10% массы тела. В это время участники чувствовали более сильные приступы голода, чем до того, как сбросили лишний вес. Через год после похудения большинство участников снова набрали вес до прежнего уровня, а гормональный фон у них стабилизировался лишь частично, отчего они продолжали ощущать повышенное чувство голода и были менее чувствительны к насыщению.   Источник и фото: zdravoe.com ВЕС, Голод, Течение, Похудение, Изменение

Почему так трудно удержать вес после похудения

Почему так трудно удержать вес после похуденияПохудеть – нелегко, а удержаться в «новом теле» – еще труднее

. По статистике, до 80% людей, которым удается сбросить вес в результате диеты, снова набирают свои килограммы в течение одного года. И в этом далеко не всегда виноват недостаток силы воли…

Отсутствие силы воли – не единственная причина, по которой похудевшие снова набирают вес. Согласно результатам исследования, проведенного в Австралии, гормоны аппетита, работа которых нарушается во время диеты и похудения, значительно активизируются и усиливают аппетит, сводя все усилия худеющих на нет. «Удержать вес труднее, чем его потерять. Возможно, это связано не с возвратом старых привычек, а с биологическими изменениями в организме», — отмечают исследователи.

Ученым давно известно о том, что гормоны кишечника, поджелудочной железы и жировых тканей влияют на массу тела и такие процессы, как голод и сжигание калорий. Также, верно и обратное: снижение количества жира в организме уменьшает уровень определенных гормонов (лептина, сигнализирующего мозгу о насыщении) и повышает уровень других (грелина, вызывающего чувство голода). До настоящего момента не было известно, насколько долго подобные изменения сохраняются в организме после того, как человек худеет.

Эксперимент с участием 50 полных мужчин и женщин, сидевших на диете в течение 10 недель, показал, что гормональные изменения сохранялись в течение года после похудения на 10% массы тела. В это время участники чувствовали более сильные приступы голода, чем до того, как сбросили лишний вес. Через год после похудения большинство участников снова набрали вес до прежнего уровня, а гормональный фон у них стабилизировался лишь частично, отчего они продолжали ощущать повышенное чувство голода и были менее чувствительны к насыщению.

 

Источник и фото: zdravoe.com

Ученые узнали, что мешает удержать вес после диеты
Исследование, проведенное австралийскими учеными из Университета Мельбурна, показало, что радикальные диеты, позволяющие быстро сбросить лишний вес, приводят к устойчивым гормональным изменениям в организме человека, и эти изменения сохраняются даже спустя год после завершения диеты.


  • ВЕС,
  • Голод,
  • Течение,
  • Похудение,
  • Изменение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.