Чем так опасен высокий каблук

Чем так опасен высокий каблукСовременная женщина не мыслит себя без красивой обуви

. Взять хотя бы героинь сериала «Секс в большом городе»: для них туфли «Маноло Бланик» значат порою больше, чем мужчины. Но есть и обратная сторона медали — многие из тех, кто пристрастился к высоким каблукам, жалуются, что у них к вечеру болят ноги.

Может быть, они выбирают какие-то неправильные туфли? О туфлях и женских ногах мы и побеседовали с врачом травматологом-ортопедом Шуровым Василием Александровичем.

— Скажите, насколько вообще опасны высокие каблуки?

— Когда мы ходим босиком, наш вес равномерно распределяется по стопе. Что происходит, когда женщина обувает туфли на высоком каблуке, те же пресловутые «Маноло Бланик»? Пятка приподнимается, и вес смещается на передний отдел стопы, соответственно, создаются идеальные условия для развития поперечного плоскостопия. Мало того, что от избыточного давления в этой области стопы на подошве появляются мозоли, так еще и возникает деформация первого пальца стопы — он начинает немножко отклоняться наружу, и образуется так называемая «шишка». Это классическая деформация, связанная с неправильным распределением нагрузки на стопу.

— Поэтому у женщин, которые ходят на каблуках, под вечер болят ноги?

— Есть еще одна причина. Высокий каблук, а тем более «шпилька», дает мало опоры. Следовательно, больше неустойчивость голеностопа, больше вероятность подвернуть лодыжку и растянуть связки. Чтобы не упасть, женщина все время балансирует: напрягаются икроножные мышцы, бедренные, тазовые. Такое постоянное напряжение может стать причиной судорог в ногах, особенно, если мы говорим о профессиях, связанных со стоянием – парикмахеры, повара, официанты.

Конечно, каблуки выглядят красиво, увеличивают рост, но в результате все заканчивается синдромом усталых ног, когда под вечер ноги так гудят, что их просто хочется оторвать и куда-нибудь выкинуть.

— Возвращаясь к поперечному плоскостопию, в его появлении виноваты только высокие каблуки?

— Не только. Может сказаться наследственная слабость суставов и связок или изменения гормонального фона, например, при беременности. Представьте, организм готовится к родам, меняется уровень гормонов, соединительная ткань становится более эластичной, к обычному весу женщины добавляется вес ребенка. Если еще и каблуки в это время носить, я удивлюсь, если дело не кончится плоскостопием.

— Но ведь случается, что и от обуви без каблуков ноги устают. Почему?

— Стопа человека изначально не задумывалась под обувь. Первые люди ходили без ботинок по мягкой травянистой поверхности. Но потом человек изменил окружающую среду и создал дороги. Несомненно, это удобно для путешествий, но стопа в таких условиях интенсивно разбивается. Поэтому человек был вынужден придумать обувь как защиту. За цивилизацию и прямохождение мы расплачиваемся плоскостопием и травмами голеностопа.

— Полностью отказаться от обуви, к сожалению, невозможно, что же делать?

— Правильно ее подбирать. Обувь должна быть удобной и не тесной, особенно в мысочной части. Обязательно нужен запас: по длине (между пальчиками и мыском обуви где-то сантиметр должен оставаться свободным) и по подъему, потому что свод стопы может менять высоту в течение дня в зависимости от нагрузок. Я считаю, что самая лучшая обувь – та, что со шнурками, ведь они позволяют контролировать подъем.

Обувь лучше всего покупать вечером, потому что к вечеру размер ноги немножко увеличивается. Еще один важный момент – у многих из нас левая и правая нога слегка отличаются по размеру. Поэтому при выборе обуви нужно ориентироваться на ту, которая чуть больше. Иногда женщины меряют обувь, чувствуют, что одной ноге некомфортно, но надеются, что потом туфли разносятся. Это неправильно. Зачем такие мучения и страдания? Лучше подобрать уже изначально с некоторым запасом.

— А если все же работа стоячая, ноги вечером гудят, что делать?

— Поможет обычная гимнастика и йога. Никто не говорит о стойке на голове, но всегда полезно просто немножко поднять ноги вверх. Наши американские друзья любят закидывать ноги на стол, ничего плохого в этом нет — создается нормальный отток крови, отек уходит. Также прекрасно действуют ножные ванны с морской солью или другими специальными добавками. Можно и полностью окунуться в ванну: расширятся сосуды, улучшится кровоток, ногам станет легче.

— А может, какой-нибудь целебной мазью растереть ступни?


— Откровенно говоря, я бы не рекомендовал. По крайней мере, без предварительной консультации с флебологом. Сейчас часто рекламируют крема «от усталости ног», но забывают, что усталость – это симптом. А причины усталости ног могут быть разными: варикозное расширение вен, плоскостопие, травмы, каблуки, просто перегрузка. Надо бороться с причиной болезни, а не с симптомами. Лечением варикозного расширения вен занимаются врачи флебологи.

— Многие говорят, что решить все проблемы с ногами могут супинаторы. Это так?

— Супинаторы делятся на две больших группы: профилактические и лечебные. Если есть предрасположенность к болезням ног (стоячая работа, большие нагрузки), то профилактические супинаторы будут очень кстати. Уже по названию понятно, что супинатор выводит в положение супинации стопы, это так называемое нейтральное положение, максимально комфортное для стопы. Она не заваливается ни внутрь, ни наружу, и чисто механически свод снизу поддерживается. Не стоит ждать, пока свод стопы просядет, появятся мозоли, начнется выраженное плоскостопие. Лучше сразу купить себе удобную обувь и хорошие стельки супинаторы. Приобрести такие изделия можно только в специализированных медицинских салонах. Супинаторы это высокотехнологичные ортопедические изделия, одни из лучших супинаторов производятся в Германии под маркой Medi. Их можно сделать на заказ или уже готовые купить в магазине.

Ну, а если речь идет о выраженном плоскостопии, когда свод стопы просел, выражена симптоматика, боль в ногах появляется не только после нагрузки, а практически с первого шага — тут уже нужны индивидуальные ортопедические стельки. Их делают исключительно на заказ, другие варианты недопустимы, ведь каждая деформация стопы индивидуальна. Изготовлением ортопедических стелек занимается опытный травматолог-ортопед, предварительно «сняв мерку» с помощью плантографа, специального аппарата, который делает отпечатки стопы. И нельзя забывать: и у стелек, и у супинаторов есть срок годности. Когда он закончится, надо снова идти к доктору и заказывать новые.

— Супинаторы могут вылечить плоскостопие?

— Нет, конечно. Супинаторы не зря называются корректирующими, они осуществляют коррекцию, выводят стопу в правильное положение. Если человек вдруг от них откажется, у него возникнут те же проблемы, что и были. А пока он их носит, сохраняется состояние комфорта: ему не больно, он не натирает себе ничего, у него не происходит деформации суставов, то есть человек ведет нормальный образ жизни. Стельки пить-есть не просят, вставил в ботинок и носи на здоровье!

— А из какого материала делают самые лучшие супинаторы?

— Сейчас используются исключительно полимерные технологии. Такие стельки получаются очень прочными и отлично пружинят. Разумеется, это все синтетика, тут нет никаких натуральных материалов, которые так любят наши потребители. Но для долговременного использования прочность крайне важна. Если человек своим весом продавливает супинатор, и тот перестает держать стопу – какой от него толк? Поэтому те стельки, которые в переходе продают, приносят мало пользы. Они плоские и попросту не держат свод.

— Какие бы туфли вы назвали «правильными»?

— Те, в которых ноги чувствуют себя комфортно.

— Со супинаторами?

— Требуется ли стопе поддержка или нет, зависит от ее состояния и от нагрузки. При стоячей работе и предрасположенностью к развитию плоскостопия, супинаторы нужны. Если женщина целый день сидит и с ногами у нее все в порядке – они вряд ли потребуются. Но, главное, не увлекаться высокими каблуками. Если предстоит важное мероприятие, выход в свет, романтическое свидание, несколько часов в день можно и на каблуках провести. Но ходить в такой обуви постоянно – просто опасно для здоровья.


 

Источник: otkrovenno.com.ua, Фото: modna.com.ua

Высокие каблуки приносят существенную выгоду своим владелицам
К примеру, некоторым женщинам заставить мужа или парня вынести мусор или помыть посуду довольно проблематично, но, если девушка-в обуви на каблуках, то настоящим мужчинам очень сложно им отказать.

«Дьявол носит…» высокие каблуки: 5 фильмов, где женщины их не снимают
«Секс в большом городе» — сериал и фильмы, 1998 – 2008 г Читайте также Глюк’оZа: «В нашем роду царят женщины, и мужчинам приходится несладко!» Если спросить зрительниц, какая деталь им…

Туфли на высоких каблуках
Открытые сандалии, из которых выглядывают аккуратные, покрытые лаком ногти, экзотические вечерние туфли без задника и сабо; ярко-красные туфельки для танца, лакированные туфли на высокой шпильке, словно специально созданные для будуара, а не для хождения по улице — все это может занять достойное место в вашем эротическом гардеробе. Почему представители сильного пола буквально сходят с ума от одного вида женщины на высоких каблуках?

Засуха любит обувь на высоком каблуке, а Лутковская-ручной работы
Гардеробы нардепов тянут на несколько месячных зарплат.Прежде, чем взяться за законы, народные депутаты берутся за сезонное обновление гардероба.Какие каблуки обивают пороги Верховной Рады, во что одеваются народные избранники и какую обувь предпочитают-интересовались корреспонденты ТСН-Особливе. Скромный костюм от Ерменегильдо Зенья, однобортный пиджак, застегнутый на одну пуговицу и полосатый черно-белый шелковый галстук, завязанный на широкий виндзорский узел. Тимошенко, Засуха и Герман не проходят по «дресс-коду Азарова»(ФОТО)Александр...


  • Стопа,
  • НОГА,
  • Обувь,
  • Туфля,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: