В чем польза хурмы

В чем польза хурмыС приходом осенних холодов с рынков исчезли традиционные для наших мест сезонные овощи и фрукты

, зато им на смену явились витаминные «гости» из теплых стран. Например, хурма – ягода теплого оранжевого цвета с приятным терпко-сладким вкусом, который по своим полезным качествам может соперничать со многими представителями фруктово-ягодного мира.

В европейских странах хурма стала известна сравнительно недавно – в конце 19-го столетия. До этого хурма выращивалась в Китае, откуда перекочевала в другие восточноазиатские страны.

Сейчас в мире существует почти 500 видов этой ягоды, основная часть которых растет в тропиках. На наш рынок попадает лишь несколько видов: кавказская хурма, известная своим характерным терпким вкусом, более мягкая по вкусовым качествам японская хурма и «королек» — сладкая хурма с легким привкусом шоколада.

Полезные свойства хурмы – богатый состав

Рассказ о полезных свойствах хурмы начнем с ее биологического состава. Уникальный по своему богатству фрукт хурма насчитывает большое количество витаминов и минералов: ретинол, витамины С и Р, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Также хурма полезна наличием в своем составе антиоксидантов, углеводов, органических кислот, белков, дубильных веществ и клетчатки. Последней в хурме даже больше, чем в столь ценимых нами яблоках!

Такой богатый состав полезных веществ позволяет хурме считаться настоящим кладезем здоровья. В частности, диетологи рекомендуют хурму людям, страдающим расстройством пищеварительной системы, так как этот фрукт богат пектиновыми веществами. Наличие моносахаридов принесет пользу тем, кто хочет укрепить деятельность сердечнососудистой системы – хурма прекрасно питает сердечную мышцу. А вот диабетикам хурма противопоказана.

Польза хурмы для здоровья и красоты

Хурма полезна также и тем, что способна предотвращать многие недуги, например, развитие почечнокаменной болезни. Хурма улучшает состояние сосудов (витамины С и Р), препятствует образованию злокачественных опухолей (витамин А). Большую пользу принесет хурма людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, потому что в ней много йода. Хурма известна как эффективное мочегонное средство, а кроме того, она обладает противомикробными свойствами. Полезна хурма и тем, что способна уничтожить целый ряд бактерий, что, например, позволяет использовать эту ягоду для лечения простудных заболеваний. Так, если вас беспокоит кашель, приготовьте себе теплое полоскание: сок 1-ой хурмы на 3,5 столовых ложки воды. Значительна польза хурмы и для красоты кожи лица – если у вас сыпь или покраснения, сделайте на четверть часа маску из мякоти хурмы и желтка 1-го яйца.

Хурма полезна для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, анемии, варикоза, кровоточивости десен, нормализует работу половой системы.

К тому же хурма:

    улучшает аппетит
    быстро утоляет голод
    повышает работоспособность
    оказывает мочегонное действие
    обладает тонизирующими свойствами
    успокаивает нервную систему

Сколько нужно съедать хурмы, чтобы получить максимальную пользу? Для того чтобы получить полноценный заряд бодрости и необходимое количество полезных веществ, достаточно кушать один-два плода хурмы ежедневно. Выбирайте только спелые плоды хурмы, иначе их вкус будет недостаточно сладким, а мякоть — суховатой. Запасаясь хурмой впрок, лучше заморозьте плоды, так как оболочка этой ягоды весьма чувствительна к повреждениям, плод быстро портится и полезные свойства хурмы теряются. К тому же, замороженная хурма становится менее терпкой. Терпкость можно также устранить, оставив хурму в теплой воде на целый день.

 

Источник и фото: olio.in.ua

В чем польза хурмы
С приходом осенних холодов с рынков исчезли традиционные для наших мест сезонные овощи и фрукты

В чем польза и вред фундука?
Фундук — окультуренный потомок лесной лещины. Родство их подтверждается принадлежностью к одному и тому же семейству под названием «Березовые».

В чем польза и вред фиников?
Финиковая пальма — одно из самых древних растений планеты. Никто не знает точного времени ее появления, но известно, что более четырех тысяч лет назад её плантации уже разрастались на территории…

В чем польза «вредных»продуктов?
Начитавших «умных»статей, люди отказываются от кофе на завтрак, картошки на обед, спагетти с сыром на ужин и поп-корна при походе в кинотеатр. Однако поступают они так совершенно напрасно.Медики всё чаще и чаще говорят, что продукты, прослывшие вредными для здоровья, при умеренном потреблении способны приносить организму человека огромную пользу.Давайте попробуем реабилитировать хотя бы некоторые из этих, так называемых, «вредных»продуктов.


  • Хурма,
  • Польза,
  • ВКУС,
  • Человек,
  • ПЛОД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: