Насекомые научились узнавать своих пожирателей по дыханию

Насекомые научились узнавать своих пожирателей по дыханиюУченые выяснили, как тли определяют, что к растению, на котором они живут, приближается млекопитающее, способное случайно съесть насекомых. В ходе экспериментов исследователи установили, что тли узнают о появлении врага по его дыханию, а точнее, по выдыхаемому зверем потоку теплого влажного воздуха.

Об этом сообщает Лента.RU.

Ученые выяснили, как тли определяют, что к растению, на котором они живут, приближается млекопитающее, способное случайно съесть насекомых. В статье, опубликованной в журнале Current Biology, исследователи представили доказательства, что определяющим фактором для тлей является дыхание зверей. Коротко о работе пишет Scientific American.

Ученые из университета Хайфы в Ораниме заинтересовались вопросом о том, как тли узнают о появлении млекопитающих, случайно. Специалисты работали с козлами и в определенный момент отдали им для поедания люцерну, на которой обитала гороховая тля Acyrthosiphon pisum. Исследователи заметили, что после того, как козлы приближаются к растению, но еще до того, как начинают его поедать, около 65 процентов насекомых падают с листьев.

Ученые предположили, что A. pisum могут ощущать приближение своих потенциальных пожирателей по трем признакам: падению тени от животного, тряске листьев или же по дыханию зверя. Проверив отдельно каждый из этих трех вариантов, ученые выяснили, что появление тени никак не сказывается на поведении A. pisum, тряска вызывает падение только четверти насекомых, а вот дыхание вызывает массовое оставление тлями листьев.

Чтобы дополнительно проверить полученный результат, а также выяснить, на какие именно «составляющие» дыхания реагируют насекомые, ученые сконструировали аппарат искусственного дыхания. Устройство производило несильные регулярные потоки воздуха, причем исследователи могли регулировать температуру и влажность потока. Когда «дыхание» было сухим, а его температура не отличалась от комнатной, A. pisum никак не реагировали на него. При подогреве и увлажнении потока тли начинали падать с листьев.

Недавно другой коллектив исследователей провел работу, в которой были получены результаты, доказывающие, что насекомые могут ориентироваться и по более специфическим параметрам. Ученые выяснили, что комары вычисляют наиболее подходящих жертв по особым альдегидам, которые содержатся в испускаемом ими запахе.

Ученые научились определять рак желудка по дыханию пациента
Новый метод диагностики рака почки позволяет выявить болезнь на ранней стадии. Тем временем прибор для диагностики рака в домашних условиях изобрели в Швейцарии.

Японские ученые разрабатывают смартфон, определяющий рак по дыханию
Ученые из Японии разрабатывают уникальный высокочувствительный датчик, который по дыханию сможет определять у человека наличие каких либо тяжелых заболеваний, в том числе рак.

Стоматологи научились создавать голливудскую улыбку по технологии NASA всего за 1 день
Стоимость уникальной экспресс-процедуры составляет 16500 долларов.

Песков: все больше стран осознают, что Киев не выполняет своих обязательств по «Минску-2»
НЬЮ-ЙОРК, 11 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. В мире становится «все больше стран, которые трезво смотрят на ситуацию на Украине».

Печаль Украины. BP Azerbaijan не собирается транспортировать свою нефть по нефтепроводу Одесса-Броды
Об этом 9 сентября 2016 г заявили в BP Azerbaijan, пояснив, что речь идет о транспортировке нефти сорта Azeri Light.


  • Дыхание,
  • Насекомое,
  • ЛИСТ,
  • Растение,
  • Исследователь,
  • Пожиратель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: