Что случилось с российским спортом?

Сегодня утром Россию поразила новость — Евгений Плющенко впервые за всю историю остался без золотой медали на Олимпиаде в Ванкувере. По результатам голосования жюри, в одиночном катании среди мужчин, он получил только «серебряную» медаль, заняв второе место. Что же случилось с Российским спортом? Постсовет.RU попытался разобраться в ситуации.

В Пекине мы расхлебывали то, что случилось с российским спортом в 1990-е годы. Детский спорт тогда был в полном загоне. Закрывались специализированные школы, тренеры получали мизерную зарплату. К сожалению, некоторые школы, в частности муниципальные, до сих пор влачат жалкое существование. На детско-юношеский спорт по-прежнему расходуются очень малые средства. Денег на сборы и соревнования не хватает, зарплата части тренеров остается ниже средней в регионе. Хорошо, если родители материально помогают своему ребенку — он худо-бедно занимается. А если нет — уходит. И куда? На улицу! И мы продолжаем тратить огромные деньги на борьбу с детской и подростковой преступностью, профилактику беспризорности.

Конечно, в последние годы было сделано немало. Принят федеральный закон о спорте, сейчас готовится краевой, в котором будет четко прописано: учреждения дополнительного образования должны получать средства на проведение сборов, соревнований, покупку инвентаря, экипировки. Три года назад были наконец-то возрождены всероссийские спартакиады школьников.

72 медали, которые завоеваны в Пекине, добыты за счет того, что в последние годы государство стало поддерживать самых талантливых спортсменов. Так был сохранен костяк олимпийской сборной. Теперь пришло время готовить резерв. За нашими лидерами почти в каждом виде негусто, в спорте мы потеряли целое поколение. Кроме того, на Алтае надо всерьез заниматься созданием полноценной спортивной базы. И здесь без государственной поддержки не обойтись.

Похоже, пришло время пересматривать политику по опорным, базовым и региональным центрам спортивной подготовки. Нельзя же проводить все сборы только в Москве, Сочи и зарубежье — это тупиковый путь.

Если сравнивать Олимпиаду в Ванкувере с Олимпиадой в Пекине, что больше всего не понравилось на последней Олимпиаде? Работа Русского дома. Вместо бесконечных шоу-звезд, их жен и прочих тусовщиков туда — хотя бы в один из корпусов — надо было поселить талантливых тренеров и молодых перспективных спортсменов, у которых не было возможности за свой счет приехать в Китай. Это было бы куда полезнее и справедливее.

Как видим, за два года ничего не изменилось, все стало только хуже. В общекоммандном зачете, Россия стоит на 11 месте, завоевав всего лишь 1 «золото», 2 «серебра» и 1 «бронзу». Надежды на фигуристов также не оправдались.

Что это, результат демографической ямы? Коррупция спортивных чиновников? Продолжившийся развал спортивных баз на фоне громких заявлений и ярких лозунгов? С какими активами мы подойдем к нашей Олимпиаде в Сочи?

На все эти вопросы пока нет четкого ответа. Возможно все эти причины одновременно. Возможно, подросло новое поколение «олимпийцев», которых интересует только личное обогащение — Светлана Слепцова: мы никому ничего не должны!

В любом случае, мы — болельщики, так надеемся и ждем наших побед, готовы кричать «Россия вперед!», ждем красивого спорта и золотых медалей. Что ж, надежда умирает последней!

Кирилл Петров, Постсовет.RU

Что случилось с нашей либеральной оппозицией? Она утонула
Словно сигнальную ракету запустили с древней подлодки.

Стало известно что случилось с родителями Натальи Горожановой из "Холостяка", 4 сезон
Выяснилось, как погибли родители участницы шоу "Холостяк", 4 сезон, Натальи Горожановой.

Капитан «Шахтера» Срна: потрясен тем, что случилось с Луческу
Капитан донецкого «Шахтера» Дарио Срна заявил, что ДТП в Бухаресте с участием главного тренера клуба Мирчи Луческу является серьезным ударом для команды. «Я только что звонил Карло Николини, — передает слова Срны пресс-служба „Шахтера“». — Он контролирует ситуацию, контактирует с…

Что случилось с журналистикой?
Всю дорогу, с момента начала событий на майдане в ноябре 2013-го, меня занимала мысль о слишком заметной разнице в освещении происходящего в Киеве средствами массовой информации.

Запрет авиарейсов в Египет. Что случилось с самолетом и что ждет российский туристический бизнес?
31 октября 2015 г.


  • спорт,
  • кризис,
  • чиновники,
  • Плющенко,
  • катастрофа,
  • Олимпиада
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
просрали
avatar

Gorby

  • 19 февраля 2010, 16:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: