Как магия слов подействует на ментов?

Власти еще только начали обсуждать, что даст переименование милиции в полицию, а в российских городах уже все стены исписаны аббревиатурой «ACAB» («All cops are bastards» — «Все копы ублюдки»). Этот слоган, родившийся в среде британских уголовников, смотрится в России как-то неуклюже. Ну какие, простите, «копы»? Кто — вот эти? Вы это серьезно? Но нашим «неформалам» хочется быть «цивилизованными», как в Европе или Штатах.

Люблю периодически уезжать куда подальше из города в лишенные цивилизации места. Жить в палатке и пить из ручья. Хотя, с этим как повезет. Сначала ездил за компанию, потом втянулся.

Со временем стал замечать, что пока я отсутствую в городе, в мире происходят некоторые, скажем так, изменения. Не всегда, но — бывает. Скажем, два года назад вернулся — бах! — война с Грузией. Недавно тоже дело крупное было — самолет с Качинским упал под Смоленском. Серьезные метаморфозы в цивилизации за время моего выпадения из оной, повторюсь, происходят не всегда. Тем не менее, при возвращении к разговорам в общественном транспорте я прислушиваюсь с опаской. Что уж там говорить о включении компьютера и изучении новостной ленты.

Любители порядка распробуют, что фраза «сейчас полицию вызову» вербально вкуснее угрозы «сейчас милицию вызову». А, может, и действеннее.

В этот раз вроде ничего «ужасного» не произошло. Обратил, впрочем, внимание, что Медведев предложил переименовать милицию в полицию. Сначала не воспринял серьезно. Предложил — и предложил. Мало ли что. Потом прочитал подробнее.

Оказывается, Медведев не шутит. Утверждает, что «название «милиция», введенное после Октябрьской революции 1917 года, подчеркивает народный характер правоохранительных органов, это по сути дружинники в погонах». Тогда как полиция «ассоциируется с профессиональными людьми, которые работают эффективно, честно, слаженно».

Вердикт Медведева: «Пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией».

Логично. Однако, переименовать «милицию» в «полицию» — это не то же самое, что и, скажем, переименовать Ленинград в Санкт-Петербург. Во втором случае есть требуемое Медведевым возвращение «прежнего наименования». А в первом — по-моему, и ежу понятно, что «российские традиции» здесь совершенно ни при чем. Просто Медведев, о западнической мании которого отстукано уже миллиарды клавиш на клавиатурах, решил сделать все «как надо», т. е., как на Западе. У них демократия — у нас демократия. У них Силиконовая долина — у нас Силиконовая долина. У них полиция — у нас полиция.

С этой «переделкой», по-моему, дело отдает еще и тем, что Дугин назвал «археомодерном». Т. е., вроде как «традиции» какие-то «возвращаются», типа «наше, родное», а на самом деле — калька с Запада делается (не буду углубляться, что прежняя полиция тоже была позаимствована у «более развитых» стран).

Нельзя сказать, что это пресловутое «не пришей к кобыле хвост». Хвост-то как раз таки пришьется — в смысле, станет «милиция» «полицией» — но пришъется в нашей привычной «археомодернистской» манере: традиции традициями будут только по названию, а вот Запад чувствоваться будет. Хотя, скорее всего, ему самому это не понравится. Не суть, в принципе.

Думаю, о том, чем окажется для нас возвращение «полиции», уже написано и будет написано немало — и получше меня. Логичнее и «с расстановочками». Но это все явление временное — о переименовании Ленинграда в свое время тоже дискутировали «кровь из носу». А сейчас уже только коммунисты и пенсионеры помнят, что Санкт-Петербург назывался Ленинградом, и что там «было гораздо лучше».

«Полиция» тоже приживется. Никуда не денется. Сначала, конечно, будет ухо немного резать, но потом все образумится. Любители порядка распробуют, что фраза «сейчас полицию вызову» вербально вкуснее угрозы «сейчас милицию вызову». А, может, и действеннее. Тут Медведев прав — звучит весомее.

Другое дело, что с «западной полицией» придут и «западные отношения». Я не про уголовный мир говорю — там традиции сильные, и «мент поганый» еще долго будет жить-поживать в блатном жаргоне. Лет эдак через пятнадцать, может, «мент» и станет «копом». «Cop» — это сокращенное от «copper» — раньше жетоны полицейских делали из меди (copper), вот их, полицейских, и стали так называть. Странная, конечно, для русского сознания версия — у нас представителей правоохранительных органов не стали бы называть «медяшками». Ну, ладно, не суть.

Уголовный мир — это совершенно другой мир, он, так сказать, вне социума. Тогда как т. н. «протестная» среда — совершенно другое дело. Она ведь у нас — от футбольных фанатов до правозащитников — копируется с западной цивилизации. Здесь полиция окажется востребованной. Правозащитники теперь будут с восторгом и чистой совестью стенать о «полицейском государстве». Вы когда-нибудь слышали хулу на «милицейское государство»? Я — нет.

Но в особенности раздолье пойдет «неформалам». Уже сейчас слоганом «ACAB» («All cops are bastards» — «Все копы ублюдки») в цивилизованных российских городах все стены исписаны. Надо заметить, что этот слоган, родившийся в среде британских уголовников, и лишь в 1970-х ставший достоянием «общественности» благодаря творчеству британских же панков, смотрится в России как-то неуклюже. Ну какие, простите, «копы»? Кто — вот эти? Вы это серьезно? Но нашим «неформалам» хочется быть «цивилизованными», как в Европе или Штатах. Вот и пишут «ACAB».

Тарасюк: "Янукович живет в мире иллюзий. Освобождение Луценко не подействует на Европу"
О том, что освобождения Юрия Луценко достаточно для подписания соглашения с ЕС, могут говорить лишь представители украинской власти.

Страх перед Третьей мировой войной положительно подействовал на Латвию
Впервые за долгие годы Латвия сделала шаг навстречу России, предложив обсудить меры по укреплению доверия по военной линии. Еще недавно ни о чем подобном латыши не хотели даже слышать.

Маск рассказал, как будет переселять людей на Марс
Основатель компании Space X презентовал проект своей ракеты будущего, при помощи которой он намерен колонизировать планету Марс. Презентация состоялась на Международном астронавтическом конгрессе в мексиканской Гвадалахаре.

Как аномальная жара влияет на экономику
Кому прибыль, кому убытки

Украинский врач рассказал, как убивал раненых ополченцев на операционном столе (ВИДЕО)
Александр Чернов в эфире украинского ТВ с гордостью рассказал, как расправлялся с попавшими на его операционный стол ополченцами.


  • постсоветское пространство,
  • глобализм,
  • милиция-полиция,
  • Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: