Ускорители предложили использовать как генераторы энергии Ускорители элементарных частиц можно использовать в качестве генераторов энергии — к такому выводу пришел первый директор Фермилаба Роберт Уилсон. Физик проводил свои расчеты в 1976 году для ускорителей своего времени, а их современные аналоги являются заметно менее энергозатратными. Об этом сообщает Интернет-издание Лента.RU . Ускорители элементарных частиц можно использовать в качестве генераторов энергии — к такому выводу пришел первый директор Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилаба) Роберт Уилсон в 1976 году. Сейчас препринт статьи физика попал на сайт arXiv.org, и его можно скачать тут. Когда Уилсон писал свою статью, он работал над проектом протонного ускорителя Energy Doubler/Saver для Фермилаба, в котором элементарные частицы разгонялись при помощи сверхпроводящих магнитов. Суммарная энергия пучка протонов должна была достигать тысячи гигаэлектронвольт. Сверхпроводящие магниты вводились в конструкцию ускорителя впервые и позволяли заметно снизить энергопотребление всей установки. Уилсон предложил схему, при помощи которой можно было бы еще и дополнительно получать энергию за счет работы ускорителя. Если разогнанные до околосветовых скоростей протоны «останавливать» путем впечатывания в урановую пластину, то в момент удара каждый протон спровоцирует реакцию, которая приведет к рождению около 60 тысяч нейтронов. Атомы урана поглотят большую часть этих нейтронов, и в итоге образуются ядра плутония (соответственно, их также будет около 60 тысяч). Из одного ядра плутония при его делении в ядерном реакторе можно получить около 0,2 гигаэлектронвольта энергии. Таким образом, из 60 тысяч ядер плутония возможно извлечь 12 тысяч гигаэлектронвольт энергии. На практике количество энергии будет меньше из-за потерь на различных этапах процесса. Кроме того, из конечной суммы необходимо вычесть то количество энергии, которое необходимо затратить, например, на получение пучка протонов и охлаждение всей системы. В своей статье Уилсон отмечает, что предложенная им схема требует более детального изучения, однако, на взгляд физика, такой подход может в перспективе быть использован для получения энергии. Уилсон проводил расчеты для ускорителей своего времени, а их современные аналоги являются заметно менее энергозатратными, поэтому конечный выход энергии может быть намного выше. Роберт Уилсон стоял во главе Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми с 1967 по 1978 годы. Благодаря Уилсону, который до этого принимал участие в «Манхэттенском проекте», строительство Фермилаба было завершено раньше запланированного срока. На территории лаборатории расположены несколько скульптур, выполненных физиком. Энергия, Уилсон, Тысяча, Фермилаб, Лаборатория, Ускоритель

Ускорители предложили использовать как генераторы энергии

Ускорители предложили использовать как генераторы энергииУскорители элементарных частиц можно использовать в качестве генераторов энергии — к такому выводу пришел первый директор Фермилаба Роберт Уилсон. Физик проводил свои расчеты в 1976 году для ускорителей своего времени, а их современные аналоги являются заметно менее энергозатратными.

Об этом сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Ускорители элементарных частиц можно использовать в качестве генераторов энергии — к такому выводу пришел первый директор Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилаба) Роберт Уилсон в 1976 году. Сейчас препринт статьи физика попал на сайт arXiv.org, и его можно скачать тут.

Когда Уилсон писал свою статью, он работал над проектом протонного ускорителя Energy Doubler/Saver для Фермилаба, в котором элементарные частицы разгонялись при помощи сверхпроводящих магнитов. Суммарная энергия пучка протонов должна была достигать тысячи гигаэлектронвольт. Сверхпроводящие магниты вводились в конструкцию ускорителя впервые и позволяли заметно снизить энергопотребление всей установки.

Уилсон предложил схему, при помощи которой можно было бы еще и дополнительно получать энергию за счет работы ускорителя. Если разогнанные до околосветовых скоростей протоны «останавливать» путем впечатывания в урановую пластину, то в момент удара каждый протон спровоцирует реакцию, которая приведет к рождению около 60 тысяч нейтронов. Атомы урана поглотят большую часть этих нейтронов, и в итоге образуются ядра плутония (соответственно, их также будет около 60 тысяч). Из одного ядра плутония при его делении в ядерном реакторе можно получить около 0,2 гигаэлектронвольта энергии. Таким образом, из 60 тысяч ядер плутония возможно извлечь 12 тысяч гигаэлектронвольт энергии.

На практике количество энергии будет меньше из-за потерь на различных этапах процесса. Кроме того, из конечной суммы необходимо вычесть то количество энергии, которое необходимо затратить, например, на получение пучка протонов и охлаждение всей системы.

В своей статье Уилсон отмечает, что предложенная им схема требует более детального изучения, однако, на взгляд физика, такой подход может в перспективе быть использован для получения энергии. Уилсон проводил расчеты для ускорителей своего времени, а их современные аналоги являются заметно менее энергозатратными, поэтому конечный выход энергии может быть намного выше.

Роберт Уилсон стоял во главе Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми с 1967 по 1978 годы. Благодаря Уилсону, который до этого принимал участие в «Манхэттенском проекте», строительство Фермилаба было завершено раньше запланированного срока. На территории лаборатории расположены несколько скульптур, выполненных физиком.

Для защиты от астероидов предложили использовать космические лазеры
Для защиты Земли от астероидов ученые предложили использовать множество спутников с лазерами на солнечных батареях. По замыслу разработчиков, лазеры будут изменять траекторию опасных небесных тел, испаряя часть материала с их поверхности. Статья принята к публикации в журнале Advances in Space Research, ее препринт доступен на сайте Корнельского университета, а краткое содержание приводит блог Technology Review.

Большой взрыв предложили использовать для шифрования
Физики из США предложили использовать реликтовое излучение (остаточное излучение от Большого взрыва) для изготовления ключей шифрования.


  • Энергия,
  • Уилсон,
  • Тысяча,
  • Фермилаб,
  • Лаборатория,
  • Ускоритель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: