Вещь старинная, цены немалой Немец из Баден-Бадена нежданно-негаданно оказался владельцем фортепиано, на котором, вероятно, играл сам… Моцарт. Если экспертиза это подтвердит, инструмент уйдет за миллионы евро. По данным радио SWR, найденное молоточковое фортепиано, один из восьми легендарных экземпляров, было создано в 1775 году Кристианом Бауманном из Цвайбрюккена –  одного из любимых мастеров Моцарта. Более того, неисключено, что на том самом инструменте играл и Йозеф Гайдн: на историческом полотне, хранящемся в Вене, оба маэстро, как предполагается, играют именно на нем. В середине 1980-х годов другой, менее известный фортепьянный мастер по имени Мартин Беккер, приобрел инструмент в страсбургском атиквариате. А когда захотел продать его по интернету, историки предположили, что речь может идти о том самом инструменте, на котором играл Моцарт, бывая в Страсбурге. Сегодня немецкий счастливчик намерен отдать инструмент длиной 1,50 метра и весом около 100 килограмм на полную реставрацию. И только потом продать: актуаульная цена раритета – пять миллионов евро. Но это, видимо, только начало. Ведь еще семь лет назад  аукционный дом Christies Deutschland подтвердил подлинность бауманнского фортепиано Бауманна. Правда, покупка в то время не состоялась – возможно, на фоне неблагоприятной конъюнктуры. Сегодня уже никто не сомневается, что если экспертиза будет положительной, оно с легкостью уйдет за несколько миллионов евро. dpa-euro/ Germania-online Фортепиано, Инструмент, СЕНЯ, Экспертиза, Моцарт, Котор

Вещь старинная, цены немалой

Вещь старинная, цены немалойНемец из Баден-Бадена нежданно-негаданно оказался владельцем фортепиано, на котором, вероятно, играл сам… Моцарт. Если экспертиза это подтвердит, инструмент уйдет за миллионы евро.

По данным радио SWR, найденное молоточковое фортепиано, один из восьми легендарных экземпляров, было создано в 1775 году Кристианом Бауманном из Цвайбрюккена –  одного из любимых мастеров Моцарта. Более того, неисключено, что на том самом инструменте играл и Йозеф Гайдн: на историческом полотне, хранящемся в Вене, оба маэстро, как предполагается, играют именно на нем.

В середине 1980-х годов другой, менее известный фортепьянный мастер по имени Мартин Беккер, приобрел инструмент в страсбургском атиквариате. А когда захотел продать его по интернету, историки предположили, что речь может идти о том самом инструменте, на котором играл Моцарт, бывая в Страсбурге. Сегодня немецкий счастливчик намерен отдать инструмент длиной 1,50 метра и весом около 100 килограмм на полную реставрацию. И только потом продать: актуаульная цена раритета – пять миллионов евро.

Но это, видимо, только начало. Ведь еще семь лет назад  аукционный дом Christies Deutschland подтвердил подлинность бауманнского фортепиано Бауманна. Правда, покупка в то время не состоялась – возможно, на фоне неблагоприятной конъюнктуры. Сегодня уже никто не сомневается, что если экспертиза будет положительной, оно с легкостью уйдет за несколько миллионов евро.

dpa-euro/ Germania-online

Кто первый встал, того и тапки
Сегодня Виталий «Полиглот» Кличко решил, что ёлку с Майдана все же надо убрать.

«Гайдар здесь ни при чем»
25 лет назад началась одна из самых масштабных экономических реформ в истории мира: советскую экономику попытались переставить на рыночные рельсы.


  • Фортепиано,
  • Инструмент,
  • СЕНЯ,
  • Экспертиза,
  • Моцарт,
  • Котор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: