В мозге нашли связанные со смертью области Ученые выяснили, какие области мозга связаны с восприятием человеком слов, которые типично ассоциируются со смертью. Исследователи проводили магнитно-резонансную томографию мозга добровольцев, которые читали соответствующие слова. Оказалось, что напоминание о смерти снижает активность в двух зонах мозга. Об этом сообщила Лента.RU сегодня. Ученые выяснили, какие области мозга связаны с восприятием человеком слов, которые типично ассоциируются со смертью. Работа исследователей принята к публикации в журнале Neuropsychologia. Коротко о ней пишет New Scientist. Специалисты проводили магнитно-резонансную томографию мозга 20 женщин, которые читали слова и словосочетания, напоминающие людям о кончине — в их число, например, входили слова «кладбище», «труп», «отсечение головы», «умерщвление» и так далее. Кроме того, добровольцам показывали слова, имеющие негативную эмоциональную окраску, и нейтральные слова. Оказалось, что напоминание о смерти снижает активность в двух зонах мозга — в островковой доле полушарий и в районе поясной извилины. Островковая доля связана с самоощущением личности, а также с восприятием чувств и движений. Проведя дополнительные исследования, ученые выяснили, что чем сильнее человек ассоциирует «специализированные» слова со смертью, тем ниже у него активность островковой зона при их упоминании. Область мозга в районе поясной извилины, активность которой также понижалась в ходе исследований, играет важную роль в регуляции эмоций, и, кроме того, необходима для реакции на потенциально опасный или эмоционально неприятный стимул. По мнению коллег авторов новой работы, это исследование интересно тем, что в нем показано, что мысли о смерти и ее осознание — чисто человеческие качества — связаны со столь древними структурами мозга, которые в том или ином виде есть и у менее развитых животных. МОЗГ, Слово, Активность, Смерть, Восятие, Напоминание

В мозге нашли связанные со смертью области

Ученые выяснили, какие области мозга связаны с восприятием человеком слов, которые типично ассоциируются со смертью. Исследователи проводили магнитно-резонансную томографию мозга добровольцев, которые читали соответствующие слова. Оказалось, что напоминание о смерти снижает активность в двух зонах мозга.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Ученые выяснили, какие области мозга связаны с восприятием человеком слов, которые типично ассоциируются со смертью. Работа исследователей принята к публикации в журнале Neuropsychologia. Коротко о ней пишет New Scientist.

Специалисты проводили магнитно-резонансную томографию мозга 20 женщин, которые читали слова и словосочетания, напоминающие людям о кончине — в их число, например, входили слова «кладбище», «труп», «отсечение головы», «умерщвление» и так далее. Кроме того, добровольцам показывали слова, имеющие негативную эмоциональную окраску, и нейтральные слова.

Оказалось, что напоминание о смерти снижает активность в двух зонах мозга — в островковой доле полушарий и в районе поясной извилины. Островковая доля связана с самоощущением личности, а также с восприятием чувств и движений. Проведя дополнительные исследования, ученые выяснили, что чем сильнее человек ассоциирует «специализированные» слова со смертью, тем ниже у него активность островковой зона при их упоминании.

Область мозга в районе поясной извилины, активность которой также понижалась в ходе исследований, играет важную роль в регуляции эмоций, и, кроме того, необходима для реакции на потенциально опасный или эмоционально неприятный стимул.

По мнению коллег авторов новой работы, это исследование интересно тем, что в нем показано, что мысли о смерти и ее осознание — чисто человеческие качества — связаны со столь древними структурами мозга, которые в том или ином виде есть и у менее развитых животных.

В основе строения мозга нашли строгий порядок
Нейробиологи создали трехмерную карту связей нейронов в мозге человека и четырех видов обезьян, обнаружив строгую локальную упорядоченность. Оказалось, что белое вещество представляет собой трехмерную ткань, где волокна располагаются перпендикулярно друг другу. Работа опубликована в журнале Science, интервью с первым автором можно посмотреть на сайте National Science Foundation. Для установления связей между нейронами исследователи использовали разновидность Магнитно-Резонансной Томографии — диффузионную МРТ.

Мужчина продал гроб, забыв вынуть из него скелет
Курьезный случай произошел с пожилым жителем штата Айова Дэйвом Бергстрамом, продавшим через Интернет гроб за 12 тысяч долларов.


  • МОЗГ,
  • Слово,
  • Активность,
  • Смерть,
  • Восятие,
  • Напоминание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.