Итальянское "Бедное искусство" показывают на выставке в Москве

Итальянское 'Бедное искусство' показывают на выставке в МосквеВыставка «Арте Повера», на которой представлены произведения итальянских художников из собрания Кастелло ди Риволи, открылась в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке в среду. Кастелло ди Риволи — первый в Италии музей современного искусства, открывшийся четверть века назад в бывшей резиденции королевского дома Савойских и обладающий великолепной коллекцией «арте повера», часть которой привезли в Москву по случаю Года Италии в России.

Термин «бедное» относился к материалам, которые использовали художники, стремясь дать новую трактовку самого понятия «произведение искусства». Отталкиваясь от понятия прекрасного, существовавшего в классическом итальянском искусстве, они создавали абсолютно новаторские объекты, используя никем прежде не бравшиеся в оборот материалы: у Джузеппе Пеноне это были, например, листья, у Яниса Куннелиса — свинец, у Марио Мерца — неоновые трубки.

Много написано о значении движения arte povera в истории послевоенного модернизма 60–70-х годов. О том, что придумал термин arte povera, «бедное искусство», Джермано Челант, использовав название организованной им в 1967 году генуэзской выставки.

Портреты Шекспира и Елизаветы I привезли на выставку в Москву
Шедевры из лондонской Национальной портретной галереи привезли на выставку «От Елизаветы до Виктории», которая открывается для публики 23 апреля в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке и продолжает обмен выставками между…

Наряды из гардеробов звезд советской эпохи покажут на выставке в Москве
Была ли мода за железным занавесом? И кто одевал советских звезд? Искусствовед Александр Васильев по крупицам собрал то, что осталось от ушедшей эпохи — костюмы Майи Плисецкой от самой Коко Шанель, платье Клары Лучко с Каннского кинофестиваля, наряды дочери Брежнева — Галины. Их, кстати, набралось больше всего — целый зал. И всё это можно увидеть на выставке в музее «Царицыно».

Рассекреченные документы спецслужб представят на выставке в Москве
Уникальные материалы, до недавнего времени хранившиеся под грифами «секретно» и «совершенно секретно» в архивах в том числе и ФСБ, представят 4 ноября на выставке «Православная Русь» в столичном «Манеже». В…

Часть фото на выставке Анни Лейбовиц в Москве представлена впервые
Анфилада залов первого этажа Отдела личных коллекций музея заполнена большими фотопортретами всем известных персон — актеров, художников, писателей, спортсменов, политиков.

Отец Саркози представил свою "цифровую живопись" на выставке в Москве
За последние годы Саркози представлял свои картины во многих странах, в частности в Испании и Голландии, передает «Интерфакс».


  • Италия,
  • Кастелло,
  • Риволь,
  • Искусство,
  • Понятие,
  • Оборот
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: