Высокопоставленный помощник Ахмадинежада арестован в Иране

Высокопоставленный помощник Ахмадинежада арестован в ИранеВласти Ирана арестовали высокопоставленного сотрудника администрации президента Казема Киапаши, сообщают в пятницу местные СМИ. По сообщению веб-сайтов иранских консерваторов, Киапаша — соратник главы администрации президента Эсфандияра Рахима Машаи, передает «Интерфакс».

В настоящее время в Иране развернулась ожесточенная борьба за власть между Ахмадинежадом и руководителем Исламской республики аятоллой Али Хаменеи. Машаи, считающийся преемником Ахмадинежада на президентском посту, оказался в самом центре конфликта.

Стражи основного закона страны усмотрели в действиях Ахмадинежада нарушение 135-й статьи иранской конституции, устанавливающей порядок отставки министров. Несколько дней назад иранский президент уволил министра нефтяной промышленности Сейда Масуда Мирказими, назначив на его место себя, пишет газета Los Angeles Times.
Фото с сайта lenta.ru

В Азербайджане набирает силу кампания в защиту арестованных в Иране поэтов
Комитет защиты прав азербайджанских литераторов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде, арестованных в Иране в начале мая, настоятельно требует иранские власти освободить их. Председатель Комитета писатель Чингиз Абдуллаев сообщил, что к иранской стороне в связи с литераторами обратился Союз писателей Азербайджана, а также писатели Славянского университета. Однако до сих пор никакой реакции со стороны Ирана не было.

В Азербайджане создан комитет защиты прав молодых поэтов, арестованных в Иране
Группа писателей и публицистов Азербайджана провели дебаты на тему ареста 2 мая в Иране двух молодых азербайджанских поэтов — Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде. Писатель Чингиз Абдуллаев рассказал подробности о приглашении в Иран этих поэтов на презентацию книги и последующем неожиданном аресте. Он расценил случившееся как беззаконие и грубое нарушение прав человека. Абдуллаев предложил создать комитет из защиты и обратиться за поддержкой в международные правозащитные структуры.

Арестованный в Иране агент ЦРУ оказался гражданином США
Амир Мизра Хекмати, арестованный в Иране по подозрению в работе на ЦРУ, является гражданином США иранского происхождения. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на государственное телевидение Ирана. По данным иранского ТВ, Хекмати родился в штате Аризона.

Сотрудник академии наук Азербайджана арестован в Иране спецслужбами
Научный сотрудник Института литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), ученый востоковед Халида Халид арестована в Тебризе.

Власти Ирана задержали отца гражданина США, арестованного в октябре
МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Власти Ирана арестовали гражданина США, сын которого был арестован в Иране в октябре прошлого года, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление родственников в…


  • Президент,
  • Машай,
  • Администрация,
  • Ахмадинежад,
  • Конституция,
  • Статья
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: