Грузия признала геноцид черкесского народа со стороны России

Грузия признала геноцид черкесского народа со стороны РоссииГрузинский парламент принял резолюцию о признании геноцида черкесского народа, «осуществленного Российской империей в XVIII-XIX веках». В ней депутаты призывают признать право черкесов на репатриацию на историческую родину.

В документе говорится, что во время войны на Кавказе в 1763-1864 годах «со стороны политического и военного руководства России заранее была запланирована и осуществлена этническая чистка черкесских территорий, а на эти территории целенаправленно было осуществлено заселение других этнических групп».

Парламент Грузии в пятницу, 20 мая, принял резолюцию о признании геноцида черкесов Российской Империей во время войны на Кавказе, сообщает РИА Новости. В соответствии с текстом резолюции, действия российских властей признаны этнической чисткой и военно-карательными экспедициями, в результате которых «было уничтожено или изгнано с родины больше 90 процентов черкесов».
Фото с сайта lenta.ru

Россия и Грузия: капканы от «доброжелателей»
После того как грузинский президент вместе с возглавляемой им политической партией провалился на парламентских выборах, проявились определённые изменения на политической арене Грузии.

Общество Ираклия Второго призывает парламент Грузии признать геноцид армян
Общество Ираклия Второго призывает парламент Грузии признать геноцид армянского народа в Османской империи, осуществленный 24 апреля 1915 года.

Южная Осетия попросит Россию признать геноцид осетинского народа
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов дал поручение парламенту инициировать рассмотрение Госдумой РФ вопроса о признании геноцида осетинского народа со стороны Грузии.

Мировое сообщество должно признать геноцид осетинского народа — Тибилов
Если мировое сообщество не признает факт агрессии Грузии и геноцид осетинского народа, сценарий августа 2008 года может повториться.

Президент Грузии заявил, что Европа пока не нашла "достойного ответа" на "вызовы со стороны России"
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что Европа пока не подготовила «достойного ответа на вызовы со стороны России».


  • Война,
  • Черкесов,
  • Геноцид,
  • Время,
  • Знание,
  • Резолюция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: