Петербург готовится к празднованию 200-летия Казанского собора

Петербург готовится к празднованию 200-летия Казанского собораВыставка «Пасхальный праздник», открывшаяся сегодня в Михайловском манеже Санкт-Петербурга, посвящена 200-летию Казанского кафедрального собора. Она объединила более 300 организаций из России, Белоруссии, Украины, Греции, Израиля, Грузии, Сербии, Черногории и Финляндии и проводится объединением «Рестэк» при содействии Санкт-Петербургской епархии РПЦ в рамках церковно-общественного проекта «Православная Русь».

Храм для хранения общенациональной святыни — Казанской иконы Божией Матери — был построен по велению императора Павла I. На возведение храма по проекту архитектора А.Н. Воронихина ушло 10 лет, при его строительстве использовались только русские материалы.

В Михайловском манеже в 11.30 состоится церемония торжественного открытия VIII всероссийской выставки-ярмарки «Пасхальный праздник». А в 12.00 конференц-зале в рамках выставки-ярмарки начнется пресс-конференция, посвященная программе юбилейных торжеств к 200-летию Казанского Кафедрального собора, сообщает пресс-служба аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского.

Патриарх возглавит празднование 200-летия Казанского собора Петербурга
С 22 по 24 сентября в рамках юбилея пройдет научная конференция, на которой пойдет речь об истории чудотворных образов Божией Матери, а также о судьбе собора как храма-памятника русской воинской славы.

Петербург празднует 200-летие Казанского собора
«Храм сей был памятником жертвенного и мужественного служения Отечеству народа нашего в годы войны 1812 года», — напомнил патриарх, обращаясь к верующим после литургии. В то же время, продолжил он, собор явился также и памятником «злобы, цинизма, господства пошлости, давления диктатуры злых и скверных человеческих идей, которые порабощали сознание так, что люди теряли свободу не из-за принуждения, а добровольно отдавая себя в руки лжеучителей».

200 лет со дня Бородинской битвы
Россия 7 сентября отмечает 200-летие битвы на Бородинском поле.

В КНДР готовятся к празднованию 100-летия «вечного» президента
Центральный комитет Трудовой партии Кореи и Центральный военный комитет ТПК обратились сегодня с совместными призывами к корейскому народу в связи с предстоящим в будущем году празднованием 100-летия со дня рождения первого и «вечного» президента Ким Ир Сена.

Дайджест СЗФО
У библиотеки им. Маяковского снесут стены и сделают стеклянной крышу Здание Центральной городской публичной библиотеки им. Маяковского реконструируют. Здание на Фонтанке, 44 ждет полное обновление. Снесут стены и остеклят крышу к 2015 году. Здание фонда принадлежало подворью Троице-Сергиевой лавры и было перестроено под библиотеку в советские годы.


  • Летие,
  • Санктпетербург,
  • Выставкиярмарка,
  • Собор,
  • Рамка,
  • Манеж
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: