В Петербурге открывают памятник татарскому поэту Мусе Джалилю

В июне 1942 года во время Любанской операции советских войск Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Там он вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал», а позже организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.

19 мая 2011 года в Санкт-Петербурге откроют памятник татарскому поэту Мусе Джалилю. Памятник будет установлен на Васильевском острове по улице Гаванской, дом 18.

В сквере на Гаванской улице, 18, откроется памятник выдающемуся татарскому поэту и Герою Советского Союза Мусе Джалилю, сообщает «БалтИнфо». В церемонии, которая начнется в 11:00, примут участие президент республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Комитета по культуре Петербурга Антон Губанков и глава администрации Василеостровского района Владимир Омельницкий.

Татарское общество вспомнило Мусу Джалиля
М. Джалиль много сделал для развития татарской культуры, однако долгие годы его имя было запрещено. Поэта-подпольщика, казненного в берлинской тюрьме в 1944 году, обвиняли в измене родине и пособничестве фашистам.

ЦИК заинтересовался использованием памятников в агитации
Центральная избирательная комиссия Татарстана обратилась в Центризбирком России с просьбой разъяснить законность использования изображений памятников в предвыборной агитации.

В Петербурге покажут блокадные агитплакаты
В четверг в Петербурге открывается выставка «Ленинград. „Боевой карандаш“. 1941–1945», раскрывающая тему войны и блокады через легендарное издание агитационных плакатов 1941–1945 годов. Организатор — Музей обороны и блокады Ленинграда.

В Петербурге открывается станция метро «Выборгская»
В Петербурге после капремонта 25 декабря открывается станция метро «Выборгская», сообщает пресс-служба городского метрополитена. Она была закрыта 7 февраля 2014 года.

В Петербурге открыли памятник котенку
Идея поставить в городе памятник котенку родилась у историка Сергея Лебедева.


  • МУС,
  • Памятник,
  • Джалиль,
  • ПОЭТ,
  • Улица,
  • СОЮЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: