Йемен: достигнута договоренность о передаче власти

Предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива план предусматривает отставку президента Салеха в течение 30 дней после формирования правительства национального единства.

Представители оппозиции Йемена заявляют о том, что им удалось достичь договоренности с руководством страны о механизме отставки президента Али Абдаллы Салеха. Утверждается, что договоренность основана на ранее выдвинутых Советом сотрудничества стран Персидского залива предложениях — при участии дипломатов из США и Евросоюза.

Йеменская оппозиция заявила, что соглашение о передаче президентом власти будет подписано сегодня, 18 мая, сообщает агентство Рейтер. По данным оппозиционеров, президент страны Али Абдалла Салех согласился с последними предложениями, выработанными группой международных посредников, передает РИА Новости.

Президент Йемена Салех подписал документ о передаче власти
О возможности подписания договора об уходе Салеха из власти говорилось еще летом, однако президент Йемена каждый раз отказывался от обещания пойти на компромисс с оппозицией. В начале июня на Салеха было совершено покушение, из-за которого раненый президент отправился на лечение в Саудовскую Аравию, откуда осенью вернулся в Йемен.

Президент Йемена подпишет соглашение о передаче власти
В понедельник, 21 ноября, представители оппозиции Йемена заявили о согласовании деталей мирной инициативы ССАГПЗ, сообщив, что подписание документа ожидается во вторник. Как сообщали СМИ со ссылкой на источник в руководстве правящей партии Йемена, проект соглашения был готов уже нескольких дней назад, однако одна из партий оппозиционного альянса выступала против него.

Россия отчиталась о передаче Украине крымской военной техники
Россия практически завершила вывоз из Крыма украинской гусеничной и колесной техники, переговоры о возвращении порядка 70 боевых кораблей ВМС Украины и самолетного парка продолжаются.

Президент Йемена подписал документы о передаче власти (ВИДЕО)
Президент Йемена Али Абдулла Салех подписал договор по передаче власти в стране, предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Подписание документа прошло в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

СБ ООН единогласно принял резолюцию по событиям в Йемене
Документ, не вводящий каких-либо санкций против режима президента Али Абдаллы Салеха, призывает правительство и оппозицию как можно скорее достичь договоренности о передаче власти в стране. Это первая резолюция Совета Безопасности по Йемену, где за восемь месяцев массовых акций протеста погибли несколько сот человек.


  • Залив,
  • Президент,
  • Страна,
  • Салех,
  • Совет,
  • Сотрудничество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: